Эксперты «Областной» назвали главные угрозы здоровью детей
1 сентября в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей». Неделя проходит с 1 по 7 сентября.
— В Иркутской области проживает 562,5 тысячи детей, из которых 470 тысяч находятся в возрастной группе от 15 до 17 лет, — рассказала начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Матысик. — В различных возрастных категориях дети подвержены различным заболеваниям.
У детей до одного года заболеваемость часто связана с перинатальными факторами, особенностями течения беременности и родов, становление функций организма новорожденного, а также врождёнными аномалиями. В возрастной группе от одного до трёх лет на первое место по частоте возникновения выходят заболевания органов пищеварения, что обусловлено в основном неправильным и несбалансированный питанием.
Принцип питания в семье основан на привычках взрослых, что не подходит для детей раннего возраста.
С трех лет, когда ребёнок поступает в детский сад, отношение к правильному питанию детей — более серьезное, обеспечивающее все потребности растущего организма. В возрасте от одного до трёх лет также распространены кожные заболевания, такие как атопический и контактный дерматиты, которые также могут быть связаны с питанием. На третьем месте по распространённости стоят заболевания органов зрения, преимущественно инфекционного характера.
В более старшем возрасте, особенно после поступления в образовательные учреждения, у детей начинают развиваться так называемые «школьно-ассоциированные» заболевания, связанные с высокими учебными нагрузками, гиподинамией и неправильным образом жизни.
Часто родители не уделяют внимание вопросам физической активности своих детей и вопросам питания. Из-за отсутствия информации о правильном питании дети могут увлечься фастфудом и нездоровыми продуктами.
Среди детей до 14 лет в течение года наиболее часто регистрируются болезни глаза и придаточного аппарата, основном связанные с учебными нагрузками, излишним пользованием гаджетами, нарушением режима труда и отдыха.
Более 50% таких случаев составляют нарушения аккомодации и рефракции, чаще всего диагностируется миопия.
На втором месте по распространённости среди детей до 14 лет стоят заболевания органов пищеварения, которые, как правило, связаны с неправильным рационом питания, который обеднен полезными продуктами, а также организацией его режима. Для решения этой проблемы необходимо проводить работу по пропаганде здорового образа жизни среди детей и их семей, включая родителей, бабушек и дедушек.
На третьем месте у детей до 14 лет регистрируются травмы различного происхождения. Их количество возможно сократить, усилив на постоянной основе межведомственную профилактическую работу по безопасному поведению на дорогах, в быту и на отдыхе, как с детьми, так и с родителями.
Далее в структуре заболеваний у детей в возрасте до 14 лет стоят кожные заболевания, затем следуют болезни уха. Кроме того, часто возникают нарушения опорно-двигательного аппарата, включая сколиозы, плоскостопия и другие деформации. Эти патологии часто обусловлены гиподинамией.
У подростков в возрасте 15–17 лет на первый план выходят заболевания мочеполовой системы, что связано с гормональными перестройками и развитием репродуктивной функции. Примерно в 50% случаев эти проблемы связаны с нарушением менструального цикла. В этом возрасте крайне важно проводить профилактические осмотры и консультироваться с врачом акушером-гинекологом при появлении любых жалоб. Это позволяет своевременно выявлять и корректировать нарушения, способствуя формированию репродуктивного здоровья и предотвращая возможные осложнения в будущем.
На втором месте по распространенности находятся заболевания костно-мышечной системы, такие как плоскостопие, сколиоз и нарушения осанки. Третье место занимают болезни органов зрения, в основном миопия. Далее следуют болезни кожи и подкожной клетчатки, эндокринные заболевания.
Следует отметить, что с каждым годом увеличивается число детей с ожирением.
Если ранее это число составляло около 10 тысяч, то сейчас оно превышает 13 тысяч. Основными причинами опять же являются неправильное несбалансированное питание, потребление фастфуда, сладких напитков, гиподинамия и отсутствие физической активности.
— Ожирение способствует развитию гипертонической болезни, которая становится ведущей неинфекционной причиной смертности после 40 лет во всем мире, — рассказала руководитель кардиологического центра ГБУЗ “Иркутская государственная областная детская клиническая больница”, главный педиатр и главный детский кардиолог министерства здравоохранения Иркутской области, д.м.н., профессор, врач высшей квалификационной категории Людмила Брегель. — Подростковый возраст характеризуется повышением артериального давления, что связано с интенсивным ростом, перестройкой эндокринной и нервной систем. В большинстве случаев эти отклонения проходят к 18–19 годам. Однако у подростков с ожирением риск развития артериальной гипертензии значительно возрастает, и без коррекции веса избавиться от нее практически невозможно. Гиподинамия и пищевые привычки родителей влияют на здоровье детей. Медикаментозная коррекция АД — это всего лишь «костыль», поскольку убирать надо фактор ожирения. Вполне достаточно физической активности (5-10 тыс. шагов) и нормальных пищевых привычек, чтобы избежать проблемы.
Ожирение также является фактором риска развития сахарного диабета, который распространяется эпидемическими темпами. Это создает основу для ранней сердечно-сосудистой патологии, включая инсульты и инфаркты миокарда.
Кроме того, среди подростков наблюдается рост употребления курительных смесей, включая электронные сигареты и вейпы, которые делят на три вида: безникотиновые, никотиновые и каннабиоидные.
Все они влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и половых желез, что может привести к импотенции или снижению фертильности.
Эти устройства содержат токсичные вещества, которые поражают дыхательную систему, сердце и другие органы. При нагревании пропиленгликоля и глицерина происходит выделение токсичных веществ, одним из которых является акролеин, который в годы Первой мировой войны использовался, как боевое отравляющее вещество, а сегодня он применяется в сельском хозяйстве как гербицид. Также при курении выделяются соли тяжелых металлов и диацетил, поражающий легкие. В течение последнего года зафиксировано несколько случаев тяжелых жизнеугрожающих аритмий у подростков после употребления вейпов.
Также стоит отметить употребление энергетических напитков, которые могут вызывать интоксикацию и аритмию.
Под воздействием этих веществ может формироваться длительно существующее поражение сердечной мышцы, сопровождающееся снижением физической выносливости. Родителям важно отложить гаджеты, выстроить доверительные отношения с детьми и вовлекать детей в более здоровые занятия.
— Для профилактики заболеваний среди подростков мы проводим работу с детьми, родителями и педагогами, — отметила заместитель главного врача ОГБУЗ «Иркутский центр общественного здоровья и медицинской профилактики им. Ф.Г.Углова» Светлана Шпенькова. — В этом году центр, помимо школ, вузов и ссузов начал сотрудничество с детскими садами. Стараемся внедрять новые технологии, интерактивные мероприятия: викторины, квесты, брейн-ринги, тренинги. Привлекаем к работе некоммерческие организации. Проводятся мероприятия в образовательных учреждениях, детских лагерях и санаториях, профилакториях, спортивных школах. Проведено 221 мероприятие, в которых приняли участие 14 тысяч человек. Из них в 50 мероприятиях 1676 человек участвовали в формате видеоконференций. Мы активно используем видеоконференции для охвата удаленных территорий, выстаивая лекции в формате диалогов. Также центр активно участвует в школьных родительских собраниях, уже приняли участие в двух собраниях в Братске и Куйтунском районе, охватив более 1000 человек.
Содержание информационно-просветительской работы для разных возрастных категорий отличается. При работе с подростками акцент делается на актуальные темы, которые касаются их жизни, будущего, а также на развитие критического мышления. Для лиц старшего трудоспособного возраста информация преподносится более размеренно, с акцентом на доступность языка, связь с жизненным опытом, а также с позиции сохранения здоровья и увеличения продолжительности активной жизни.