03.09.2025 13:18
Рубрики
Общество
Текст
Юрий Юдин
Текст:
Юрий Юдин
03.09.2025 13:18

Неиспользуемые земли: с 1 сентября действуют новые правила

Для устранения признаков заброшенности на участке закон отводит достаточно большой срок – 3 года, а для постройки зданий на участке эти сроки еще больше – 8 лет для нежилых зданий и 10 лет для жилых домов.

Заброшенные садовые и огородные участки – большая проблема для Прибайкалья. Такие участки есть в каждом садоводстве и населенном пункте. При этом у местных властей и у правлений садоводств практически нет рычагов влияния на недобросовестных пользователей земли. Изменить ситуацию помогут новые правила, которые будут действовать с 1 сентября. Подробности – в интервью с руководителем Управления Росреестра по Иркутской области Виктором Жердевым.

– Виктор Петрович, в чем суть изменений?

– С 1 марта 2025 года вступил в силу закон, который предоставил собственникам земли дополнительный трехлетний срок для освоения земельных участков. Кроме того, с 1 сентября вступает в силу документ, определивший критерии неиспользуемых земель. Таким образом, появился список конкретных условий, которые позволят считать земельный участок неиспользуемым, то есть неосвоенным.

– Зачем это было нужно делать?

– Правительство России утвердило признаки, по которым и сам владелец земли, и проверяющие органы могут определить, что участок может быть признан неиспользуемым.

Это значит, что теперь определен исчерпывающий перечень условий, при которых проверяющие органы могут признать ваш участок неиспользуемым. То есть установлены конкретные рамки, за которые контролирующие органы выйти не вправе, что исключит субъективный подход проверяющего и коррупционные проявления.

– Чего хотел добиться законодатель, вводя новые правила?

– Новые правила призваны помочь в борьбе с заброшенными, захламленными участками, которые часто делают жизнь соседей некомфортной и даже небезопасной. Ведь на таких участках возникают свалки мусора, живут грызуны, бродячие собаки и люди без определенного места жительства.

– В каких случаях участок может быть признан неиспользуемым?

– Для всех земельных участков в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных участков признаком неиспользования является захламление или загрязнение отходами более половины их площади в течение года.

Садовые, огородные и приусадебные земельные участки не должны быть заросшими сорными растениями. Такие участки будут считаться неиспользуемыми, если более чем половина их площади в течение года остается покрытой сорными растениями высотой более 1 метра, а также деревьями и кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения.

Для земельных участков, предназначенных для строительства, таким признаком будет отсутствие построенного и оформленного здания, сооружения в течение 5 лет (дополнительно к сроку 3 года, который дается на освоение участка).

Для земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, введен аналогичный признак неиспользования. При этом срок для строительства индивидуального жилого дома и регистрации права на него увеличен до 7 лет (дополнительно к сроку 3 года, который дается на освоение участка).

Если на земельном участке уже построены здание либо сооружение, то необходимо содержать их в надлежащем состоянии, не допускать разрушения крыши, стен, выпадения окон или стекол из окон. Это также будет свидетельствовать о неиспользовании земельного участка.