Настоящее и будущее службы крови: концепция «умного донорства», развитие клеточных технологий и подготовка специалистов для отрасли
Служба крови – ключевое звено в системе трансфузионной медицины. По своей структуре, функционалу и оргпроцессам она не похожа на другие медицинские организации, потому как не занимается лечением и диагностикой, но заготавливает, хранит и обеспечивает безопасность донорской крови и ее компонентов. Проект «Кадровая платформа организаторов здравоохранения», который Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения реализует при поддержке Минздрава России, объединяет врачей и управленцев разных профилей и специализаций. И является своего рода агрегатором уникального управленческого опыта и практик. О своем опыте, и о том, как развивается в нашей стране служба крови, в интервью рассказал Максим Зарубин, главный врач Иркутской областной станции переливания крови, участник «Кадровой платформы».
– Максим Владимирович, растет ли количество доноров в Иркутской области сегодня?
– Количество доноров в Иркутской области за 15 лет снизилось. Если в 2010 году кровь и ее компоненты в нашем регионе сдали 25,5 тыс. доноров, то в 2024 году их количество составило 19,7 тыс. Однако уменьшение числа доноров за этот период совершенно не говорит об упадке донорского движения. Напротив, в настоящее время мы принимаем столько доноров и тех фенотипов, которые необходимы медицинским организациям. Кроме того, с 2013 года донорство в Иркутской области на 100% безвозмездное, а в 2010 году количество платных донаций составляло 65%.
Есть еще один важный момент – со времен СССР и до 2010 года нами осуществлялась выездная заготовка крови в учреждениях ГУФСИН. Тогда кровь сдавали люди, отбывающие наказание. В сложные 90-е годы и в 2000-е эти доноры спасли жизни многих пациентов в нашем регионе. Когда заготовка крови в учреждениях ГУФСИН прекратилась, мы опасались – сможем ли перераспределить донорские потоки и обеспечить необходимый запас крови. Первое время донорские акции на предприятиях региона и в учебных заведения проводили ежедневно, параллельно развивалось добровольное безвозмездное донорство.
– А как обстоят дела сегодня?
– В настоящее время Иркутская область имеет двукратный потенциал для увеличения заготовки донорской крови и ее компонентов. С 2016 года мы проводим работу по привлечению в Федеральный регистр доноров костного мозга (ФРДКМ) потенциальных доноров. И уже более 24 тысяч наших земляков вступили в регистр, 62 из которых сдали клетки костного мозга для спасения нуждающихся в помощи пациентов.
– Сколько донаций в год проводится сегодня в Иркутской области? И покрывает ли это потребности региона в компонентах крови?
– В 2024 году в Иркутской области было проведено около 52 тысяч донаций. Все потребности медицинских организаций региона обеспечены в полном объеме и своевременно. Сформирован и поддерживается 10-дневный запас эритроцитов всех фенотипов, а также полугодовой запас плазмы и суточный запас тромбоцитов. Списание компонентов крови из-за истечения срока годности равно нулю. Кроме того, каждая медицинская организация, осуществляющая переливание компонентов крови, сформировала и поддерживает свой запас.
Если сравнивать с более ранним периодом, то, например, в 2009 году в регионе наблюдался серьезный дефицит компонентов крови, запаса вообще не было – вся кровь «уходила с колес».
Больший объем заготовленных компонентов крови при меньшем количестве донаций был обеспечен внедрением современных технологий: переходом на заготовку эритроцитной взвеси и отказ от эритроцитной массы, внедрением аппаратного плазмафереза и тромбоцитафереза, пулирования тромбоцитов. Статистика по выпуску концентратов тромбоцитов, являющихся важнейшим элементом для профилактики и остановки кровотечений у человека, особенно интересна. За период с 2009 года по настоящее время выпуск концентратов тромбоцитов увеличился в 2 раза при кардинальном улучшении качества.
И особенно хочу подчеркнуть, что в настоящее время в развитии донорства крови мы перешли от лозунга «Больше доноров – больше жизни» к Концепции «умного донорства», когда донор сам участвует в управлении запасами компонентов крови. Для этого нами внедрен донорский светофор, по которому мы определяем состояние здоровья донора и его пригодность к сдаче крови, с учетом его фенотипа. Заготовка крови осуществляется на основе данных такого светофора.
– Много ли сегодня доноров среди ваших работников? И поощряется ли это?
– Примерно треть от общего количества сотрудников Иркутской областной станции переливания крови являются донорами, 79 человек из них – Почетные доноры России.
Препятствий для сдачи крови работниками у нас нет. Напротив, любую благотворительную деятельность сотрудников внутри коллектива мы всячески приветствуем. Каких-то специальных мер поддержки сотрудников-доноров, которые бы отличались от поощрения остальных доноров, у нас нет. Многие наши работники награждены различными наградами именно за донорство, среди которых: нагрудный знак «Почетный донор России», Почетная грамота Губернатора Иркутской области, знак отличия «За великодушие и добро», Почетное звание «Заслуженный донор Иркутской области», медаль ФМБА России «За содействие донорскому движению» и другими.
Из самых выдающихся заслуг могу отметить награждение медицинской сестры ангарского филиала станции переливания крови Екатерины Григорьевны Майской, победителя Всероссийского конкурса «Лучший донор России – 2019» в номинации «Максимальное количество донаций крови» медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
– Ощущает ли ваша служба дефицит кадров в системе здравоохранения? Как Вы с ним справляетесь?
– Дефицит кадров, к сожалению, – объективная реальность, но мы стараемся его сдерживать. Хорошо, что многие сотрудники, пришедшие в службу крови, сохраняют верность ей многие годы. Работа в службе крови интересна и люди приходят в нее надолго. Для привлечения кадров мы используем любые возможности: взаимодействуем с образовательными организациями, ищем сотрудников среди доноров и так далее. Очень важным в условиях кадрового дефицита является внедрение системы менеджмента качества. После централизации службы крови Иркутской области, а также цифровизации многих управленческих и технологических процессов – таких, как лабораторные тестирования, контроль качества, выпуск концентратов тромбоцитов, нам действительно удалось снизить потребность в кадрах.
– Насколько остро стоит проблема профессиональной подготовки главных врачей и управленцев в здравоохранении вашего региона?
– Возможностей для профессиональной подготовки главных врачей и управленцев достаточно много. В регионе работают две кафедры общественного здоровья и здравоохранения, различные дистанционные программы, проекты «Кадровая платформа», «Школа главного врача» и так далее. Интересен опыт «Школы кадрового резерва» в Республике Бурятия, показавший свою эффективность.
Если говорить о дефиците управленцев в здравоохранении региона, то формально его нет. На все вакансии находятся желающие, но престиж этой профессии подорван. Причина в недостаточном финансировании, серьезных рисках, в том числе и правовых, высокой ответственности, напряженности при относительно невысокой оплате труда. Сегодня уже не редкость, когда заработная плата заведующих отделениями выше заработной платы руководителей. И мы видим, что многие перспективные врачи с задатками организатора отказываются от возможности взяться за новое интересное дело. Я считаю это тревожным знаком. От работы управленцев зависит оказание помощи тысячам людей, в том числе и обеспечение условий для эффективной работы врачей. В управление здравоохранением должны приходить наиболее способные кадры и выявлять потенциально перспективных управленцев нужно не только среди специалистов-организаторов, но и среди врачей всех специальностей через проведение тестирования, в том числе и на основе модели компетенций, которую внедряет ЦНИИОИЗ Минздрава России. Проведение профессиональных конкурсов по выявлению молодых талантливых управленцев, аналогичных конкурсу «Лидеры России» и т. д. Звучит парадоксально, но работе управленца нужно помочь нарастить былой престиж.
– Вы упомянули о проекте «Кадровая платформа». Чем он полезен и какие горизонты открывает перед главным врачом?
– «Кадровая платформа» – это проводник для врача и мощный инструмент поддержки. Проект, который дает очень много прикладного, – того, чему не научат в медицинском вузе. Он точно дает понимание отрасли со всеми тонкостями и деталями, задач и целей здравоохранения, погружает специалиста в актуальную повестку и нормативную базу. Управление качеством, персоналом, правовые вопросы, экономика, психология и коммуникации – в здравоохранении очень много аспектов, направлений и разобраться в одиночку, тем более молодому специалисту, просто невозможно.
Знаю, что коллеги в других регионах активно перенимают и внедряют в своих медорганизациях практики и успешный опыт участников «Кадровой платформы». Мы у себя в учреждении пока ничего не внедряли. Просто потому, что станция переливания крови все-таки отличается от медицинской организации лечебного профиля. Наше учреждение больше похоже на производство со своим конвейером, системой безопасности, контролем качества и так далее. У нас есть собственные интересные кейсы по управлению запасами компонентов крови, логистике.
Справка о проекте:
«Кадровая платформа организаторов здравоохранения» – проект Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения, реализуемый при поддержке Минздрава России. Проект объединяет свыше 4,5 тысячи специалистов в сфере организации здравоохранения и является площадкой для обмена опытом, практиками и формирования кадрового резерва управленцев в регионах РФ.
– Вы затронули тему цифровизации. Как она меняет или уже изменила работу вашей службы и саму систему заготовки и переливания крови?
– Цифровизация значительно упростила сбор и хранение всех данных службы крови. Единая информационная база данных по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов внедрялась в службе крови с 2008 года по программе модернизации в рамках национального проекта «Здоровье».
В систему интегрированы все организации службы крови, а также данные о донорах, донациях, запасах компонентов крови, результатах обследования. Что позволяет проследить весь путь компонентов крови – от заготовки до переливания, в течение считанных секунд найти расположение любого контейнера с компонентом крови, увидеть выявленные противопоказания к донорству, даже если они были установлены в другом регионе, оперативно и безопасно проводить выбраковку компонентов крови.
Сегодня база интегрирована с Единым порталом госуслуг, платформой добро.рф, что очень удобно для доноров. В личном кабинете можно увидеть данные о своих донациях и результаты лабораторных исследований, получить справку об освобождении от работы, записаться на донацию.
– Максим Владимирович, с 1 сентября 2025 года вводятся новые правила заготовки, хранения и транспортировки крови. Что нового привнесет в вашу работу этот документ?
– Новые правила изменят работу как организаций, заготавливающих кровь, так и центров переливания и донорских пунктов.
Ключевое новшество в том, что повышаются требования к качеству компонентов крови. А отдельные процессы сделают переливание в клинике более удобным и существенно снизят трудозатраты. Например, разрешено будет объединять несколько доз компонента криопреципитата в один контейнер на станции переливания крови. Криопреципитат выпускается в мешочках по 20-40 мл, а одному пациенту их необходимо перелить от 5 до 40 доз. Разрешено будет также делить дозы крови при переливании детям, и получать информированное согласие пациента на переливание только единожды за весь период госпитализации, а не при переливании каждого контейнера.
Кстати, одну из новелл документа мы уже реализуем в Иркутской области в течение 10 лет. Речь идет о заготовке эритроцитов и тромбоцитов только во взвешивающем растворе, и о лейкоредукции концентрата тромбоцитов. Теперь это обязательные требования, которые усилят безопасность трансфузий, обеспечат компонентам крови длительную сохранность и позволят ее использовать в любых экстренных ситуациях.
– В прошлом году было анонсировано импортозамещение и создание отечественных медицинских систем и аппаратов для заготовки компонентов крови. Насколько станции переливания крови в регионах оснащены отечественным оборудованием и медицинскими системами?
– Отечественное оборудование для заготовки компонентов крови действительно появляется и это можно только приветствовать. Однако пока еще не на все позиции можно найти российские аналоги. Определенные сложности существуют и в части замещения расходных материалов.
В целом же могу сказать, что переоснащение службы крови России давно назрело и проводиться оно должно централизованно с учетом возможностей для импортозамещения. Убежден, что служба крови России должна быть единой централизованной структурой, способной решать не только региональные задачи.
– Какие новейшие разработки в области трансфузионной медицины могут появиться в России в ближайшем будущем? И насколько революционными они могут быть
– Научный прогресс, безусловно, серьезно меняет трансфузионную медицину. Подходы к заготовке крови и ее компонентов, клиническому их применению постоянно меняются. Изначально применяли цельную кровь, затем стало развиваться компонентное донорство. Активное применение плазмы сменилось очень сдержанным её использованием. В настоящее время увеличивается потребность в тромбоцитах. С другой стороны, не прекращаются попытки создать универсальную искусственную кровь. В этом направлении уже есть определенные успехи и вполне возможно, что эти разработки увенчаются успехом и внедрением в практику искусственной крови.
Будут совершенствоваться и кровесберегающие подходы в трансфузиологии. Дальнейшее развитие получит производство фармпрепаратов на основе компонентов крови, но не только из них, но и при помощи рекомбинантных технологий. Возможное создание искусственной крови или ее выращивание в биореакторах могут очень серьезно переформатировать трансфузионную медицину.