Более 7 тысяч подростков Иркутской области были трудоустроены в летний период при содействии Кадрового центра

01.09.2025

Кадровый центр Иркутской области подвел итоги летней кампании по трудоустройству несовершеннолетних. В период летних каникул временную работу получили более 7 тысяч подростков. Рабочие места для юношей и девушек предоставили около 600 предприятий и учреждений региона.

– Летняя занятость – это не просто возможность для подростка заработать свои первые деньги. Это важнейший элемент профориентации и социальной адаптации. Ребята получают бесценный опыт, знакомятся с дисциплиной труда, понимают ценность ответственности и коллективной работы. Кадровый центр не только заключает с каждым работодателем договор, гарантирующий полное соблюдение трудовых прав подростков, но и выступает социальным лифтом, помогая молодежи сделать первые осознанные шаги в профессиональном самоопределении. Всего до конца года мы планируем охватить временной занятостью около 13 тысяч юношей и девушек, – отметил министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.

Особенностью летней кампании стало массовое трудоустройство: две трети работодателей принимали на работу группы от 10 до 20 и более человек. Рекордные показатели продемонстрировали Ангарский завод полимеров (51 подросток), Чунская общеобразовательная школа №29 (65 человек) и Дорожная служба города Братска – 86.

Около 80% работодателей предлагали места в школах, гимназиях и лицеях. Также подростки работали в лагерях отдыха, домах творчества, у индивидуальных предпринимателей и на промышленных предприятиях, в том числе таких крупных, как Коршуновский ГОК, группа «ИЛИМ» и ПАО «Высочайший».

Подростки были заняты на работах, не требующих квалификации. Почти 70% ребят трудились подсобными рабочими: занимались благоустройством и озеленением территорий, уборкой помещений, помогали в сфере обслуживания и общественного питания. Также юноши и девушки пробовали свои силы в роли вожатых, лаборантов, гардеробщиков, цветоводов, освоив в общей сложности более 30 профессий.

– Мы уделяем особое внимание соблюдению трудовых прав несовершеннолетних. На каникулах рабочий день 14-летнего ребенка не должен превышать четыре часа, в 15 лет – пять часов, с 16 лет – семь часов. Зарплата выплачивается пропорционально отработанному времени, не ниже МРОТ. Дополнительно идет финансовая поддержка из областного бюджета в размере 2800 рублей ежемесячно, исходя из фактически отработанных дней, – пояснила заместитель начальника отдела активных форм занятости Кадрового центра Иркутской области Любовь Алтунина.