Игорь Кобзев обсудил поддержку молодых специалистов с участниками форума работающей молодежи

31.08.2025

В Доме молодежи Иркутской области завершился областной форум работающей молодежи. В субботу, 30 сентября, с участниками встретился Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Мероприятие проходило три дня, в нем приняли участие 150 молодых людей. В рамках форума были организованы лекции, тренинги и мастер-классы от экспертов разных областей. Кроме получения новых знаний и развития компетенций, у участников была возможность защитить свой проект в конкурсе «Росмолодёжь.Гранты» и получить грант до 600 тыс. рублей на его реализацию.

Традиционным стал открытый диалог с главой региона, который в этом году прошел в рамках проекта «Знание. Лекторий» Российского общества «Знание». Участники форума поделились с Губернатором своим видением социально-экономического развития региона и рассказали о своем участии в этом процессе.

– Этот форум проводится в Приангарье уже в третий раз. Радует, что у нас есть возможность объединить заинтересованную молодежь в одном месте, чтобы не только обменяться знаниями, но и обсудить важные вопросы. Среди них – сохранение кадрового потенциала Иркутской области, подготовка и поддержка молодых специалистов, а также создание условий, в которых им будет комфортно работать и развивать нашу экономику, – сказал Игорь Кобзев.

Глава региона посетил интерактивные площадки компаний, которые являются лидерами по привлечению и поддержке молодых специалистов. На площадке «Сбера» Губернатору и гостям форума продемонстрировали разработки компании в сфере IT-технологий, которые помогают совершенствовать многие рабочие процессы. Специалисты АО «АЭХК» («Росатом») на форуме презентовали интерактивную зону, посвященную 80-летию атомной промышленности. Об особенностях работы своих компаний, успехах, достижениях, а также интеграции советов молодежи рассказали на площадках «Саянского бройлера», ВСЖД и Иркутского авиационного завода. Форматами работы с молодежью поделились представители Иркутской нефтяной компании (ИНК), которая ориентирована на развитие молодежных проектов не только внутри компании, но и на всех территориях своего присутствия.

– Мы стремимся к тому, чтобы работающей молодежи было легко адаптироваться в рабочих коллективах, а также профессионально расти и реализовывать свой потенциал. Примечательно, что мы каждый год вносим коррективы в формат форума, и в этом году впервые проводим на нем конкурс социальных проектов «Росмолодежь.Гранты», а также разделили образовательную программу на три отдельных трека. Надеемся, что каждый участник увезет с собой много идей, советов и навыков, – сказала министр по молодежной политике Иркутской области Маргарита Цыганова.

На торжественном закрытии мероприятия подвели итоги форума и вручили благодарности организаторам, партнерам, а также победителям конкурсов, которые прошли в течение форума.

В рамках форума состоялись управленческие поединки – публичные интеллектуальные состязания, в которых решались импровизированные конфликтные ситуации и демонстрировались лучшие стороны и компетенции участников. Их победителем стала команда Росатома.

Еще одним состязанием на форуме стал кибертурнир – онлайн-соревнования в компьютерной игре. Здесь победу одержали представители Сбера.

В грантовом конкурсе поддержку получили проекты Елизаветы Непомнящих «Палитра материнства», Софьи Бушуевой «Серия мероприятий для молодых семей «Марафон «Здоровое питание = здоровая семья», Геннадия Супонина «Курсы реабилитации через столярное мастерство «Плотник своей судьбы» и Антона Толкунова «Профилактические видеоролики «Последствия». Общий призовой фонд – 1,2 млн. рублей.

Форум организован министерством по молодежной политике Иркутской области в рамках реализации федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь России» в рамках субсидии «Регион для молодых» при поддержке Росмолодёжи.