31.08.2025 13:54
Рубрики
Общество
Фото
АО «ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ
Фото:
АО «ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ
31.08.2025 13:54

Добуриться до золота

Горные работы на Сухом Логе не прекращаются ни днем, ни ночью. Команда «Полюса» продолжает опытно-промышленную разработку самого крупного в России месторождения по запасам золота. Карьерной техникой управляют мастера высшей пробы. Горная порода на месторождении настолько крепкая, что ее не возьмет ни один мощный экскаватор. Без взрывных работ не обойтись. Чтобы их провести, нужны скважины. С этой задачей виртуозно справляется машинист буровой установки Роман Горчаков.

Трудовой путь Романа начался на железной дороге. После армии он устроился сначала монтером пути, был составителем и вагонником, выучился на помощника машиниста тепловоза. Навыки работы на буровой установке получил во время работы на одном из угольных разрезов в Бурятии. Поэтому на Вернинский ГОК он пришел уже профессионалом своего дела.

Одно из важных событий «Полюса», в котором я принял участие, – это перегон техники из Вернинского карьера на Сухой Лог. Это была уникальная операция, весь маршрут был тщательно спланирован. Дело было зимой. Путь в 20 км все машины, чей вес измеряется тоннами, преодолели своим ходом. Например, чтобы доставить экскаватор высотой с пятиэтажный дом на новое место, потребовалась неделя. И этого гиганта надо было еще как-то обеспечить электричеством во время пути. На доставку буровой установки ушло меньше времени – где-то полтора суток. Все прошло хорошо, без происшествий, – поделился воспоминаниями Роман.

В круг его обязанностей входит бурение скважин. Всю информацию о том, что и где надо сделать, машинист получает из электронного паспорта бурения, который находится в бортовом терминале. Таким устройством оборудован каждый буровой станок. Благодаря системе диспетчеризации Wenco видна сетка бурения, плановая глубина, причем с поправкой на фактический уровень горизонта. Кроме того, на мониторе в режиме реального времени отображается, где в данный момент проходит буровая штанга, какова глубина скважины и бурения, скорость проходки. Wenco позволяет не только контролировать технологические параметры бурения, но и осуществлять высокоточную навигацию станков.

Приборы, конечно, хорошо помогают нам в работе. Но иногда приходится опираться и на профессиональное чутье. Например, во время бурения можно столкнуться с пустотами. Их не видно, поэтому надо внимательно смотреть, как ведет себя буровая штанга. Пустоты опасны тем, что не понятно, какой они глубины, и можно повредить оборудование, – поясняет Роман.

Бурение в карьере ведется в любую погоду – в дождь, снег, при прорывах ветра. Скважины делают даже ночью при свете фар. Есть график поставки руды на золотоизвлекательную фабрику, и от него нельзя отклоняться. В смену Роман в среднем бурит от 150 до 200 погонных метров:

Все зависит от глубины скважины. Сегодня я пробурил 16 скважин по 10 метров каждая. А вчера у меня получилось сделать 30 скважин по 5 метров.

По его словам, техника на Сухом Логе очень мощная. По-другому и быть не может! Задействованы не только импортные установки. С хорошей стороны себя успели зарекомендовать российские машины. Например, станок новой модификации СБШ-250.

Справляется с высокими нагрузками, впечатляют показатели по производительности. И кабина просторная, и пульт управления вполне удобный, – говорит Роман Горчаков.

Буровая установка СБШ-250 спроектирована на заводе «Рудгормаш». Сборкой на месте совместно с сервисными инженерами занимались специалисты «Полюс Вернинского» и «Полюс Сухого Лога». Главное конкурентное преимущество установки – из схемы питания исключена трансформаторная подстанция. СБШ-250 работает от высоковольтного напряжения в 6 кВт через высоковольтный питающий кабель. Благодаря этому удалось исключить частые переключения и сократить время простоев.

Также в карьере Сухого Лога задействованы станки БС-215 Копейского машиностроительного завода из Челябинской области. Это разработка специально для использования в сложных климатических и геологических условиях. Первые образцы техники прошли испытания еще на Вернинском карьере.

Сервисные инженеры завода-изготовителя находятся на производственной площадке. Они смотрят, как в деле себя показывают буровые установки, изучают их показатели. Все-таки это пока еще экспериментальные образцы, что-то где-то надо исправить, усовершенствовать. Зато в будущем это будут надежные и проверенные отечественные станки. Проблем с запчастями не будет. При добыче золота это очень важно, в нашей работе простоям нет места, – отметил Роман Горчаков.

Сухой Лог преображается прямо на глазах. Здесь ведется строительство инфраструктурных объектов, дорог, инженерных коммуникаций, вахтового поселка.

Пока я еще живу в старом общежитии. Конечно, в здании провели капитальный ремонт. Но из кабины своего станка я вижу, как строятся новые современные корпуса. Там в каждой комнате обещают и холодильники, и телевизоры, и кондиционеры, даже про массажеры говорят. Во всем, что касается работников, у «Полюса» нет мелочей. С большим вниманием компания относится и к условиям работы, и к проживанию на вахте. «Полюс» открыт для каждого, кто готов не просто работать, а достигать высоких результатов, – поделился мнением Роман Горчаков.

С профессиональным праздником – Днем работников горной промышленности – коллектив поздравил управляющий директор «Полюс Сухого Лога» Игорь Цукуров:

Современное поколение горняков достойно продолжает славные традиции старших поколений. На месторождении Сухой Лог нам приходится работать не только в режиме многозадачности, но и искать неординарные подходы к достижению поставленных целей. Горняки – люди особой закалки, они не умеют работать вполсилы, все делают честно и на совесть. Спасибо за верность профессии и неравнодушное отношение к избранному делу.

Реклама, АО «ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ», ИНН 3802008546