Тепловые сети Приангарья проверены
В восьми городах Приангарья завершены гидравлические испытания на тепловых сетях. Все работы выполнены в установленные сроки. Об этом сообщили в Байкальской энергетической компании (входит в Эн+).
Чтобы батареи в домах сибиряков всю зиму грели исправно, летом энергетики проводят комплексную диагностику всей отопительной системы. Благодаря этому масштабных аварий, как в других городах и субъектах страны, за последние годы в Иркутской области не было зафиксировано.
Проверенный временем эффективный способ найти слабые места на теплосетях – это гидравлические испытания. Этим летом в Иркутске, Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Зиме, Черемхово, Железногорске-Илимском и Усть-Илимске таким способом было обследовано почти 1900 километров тепловых сетей. Всего за теплый период удалось устранить 441 дефект, на некоторых участках работы ещё продолжаются.
– Гидравлические испытания – краеугольный камень подготовки к зиме и отопительному сезону. Без них не обходится ни одно лето, нет еще других технологий, способных в сжатые сроки проверить столько теплоцентралей. Все летние испытания прошли штатно, обнаруженные дефекты оперативно устранялись, – сообщил генеральный директор Байкальской энергетической компании Олег Причко.
По его словам, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года общее количество выявленных дефектов выросло почти на 40%: с 356 до 498. О чем это говорит? Продолжается процесс роста износа трубопроводов. Требуется их замена в кратчайшие сроки.
– В условиях значительной изношенности сетей мы продолжаем делать все возможное, прикладываем все усилия, чтобы в домах жителей региона зимой было тепло и светло, – подчеркнул Олег Причко.
Наравне с гидравлическими испытаниями компания проводит замену трубопроводов, чей нормативный срок давно исчерпан. Возможности действующего тарифа позволяют менять лишь 7,8 км сетей, в том числе в Иркутске – 1,8 км. Для поддержания нормативного состояния тепловых сетей необходима их перекладка в пределах 67-84 км.