В Приангарье все шире внедряются цифровые платформы взаимодействия населения и власти
Система оперативного реагирования на запросы жителей, созданная в последние годы, позволила повысить доверие людей к власти. Возможности социальных медиа в коммуникации между государством и обществом на примере Иркутской области обсудили известные российские политологи на круглом столе Экспертного института социальных исследований, прошедшем недавно в Москве.
Член Общественной палаты РФ, политолог Александр Асафов отметил максимальную открытость руководства Иркутской области в коммуникации с жителями.
-Этот прямой контакт, подкрепленный личными встречами в муниципалитетах, телемостами с отдаленными территориями, прямыми эфирами, интервью и т.д., позволяет точно выявлять и реагировать на наиболее острые запросы населения, – прокомментировал Александр Асафов.
Первый заместитель руководителя АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин обратил внимание, что свыше половины всех запросов от жителей приходит именно через страницу губернатора Иркутской области.
-Месседж «Кобзевнасвязи» стал одним из основных в работе главы региона. Люди положительно восприняли такое активное взаимодействие, а самое главное — нацеленность на решение проблем, – сказал Кирилл Истомин.
Руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов подчеркнул, что ключевой элемент легитимизации — прямая связь с населением. Рост количества обращений в 12 раз и тысячи встреч — это не просто отчетность, а демонстрация смены парадигмы управления. Глава Приангарья позиционирует себя не как «начальник», а как социально ориентированный управленец, чья программа действий составляется исходя из запросов людей.
Эксперты сошлись во мнении, что опыт создания в Иркутской области механизма оперативного реагирования на запросы граждан заслуживает тиражирования в других регионах России.