Школьники и студенты из Иркутской области приняли участие в пятой Менделеевской экологической экспедиции

29.08.2025

Более 80 школьников, студентов и преподавателей из разных регионов России, в том числе из Приангарья, приняли участие в пятой юбилейной Менделеевской экологической экспедиции. Проект реализуется Госкорпорацией «Росатом» при содействии АНО «Энергия Развития», сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), ФГУП «ФЭО» и вузов Федерального научно-образовательного Консорциума «Передовые ЭкоТехнологии».

В этом году объектом исследований юных экологов стала уникальная экосистема Кольского полуострова. Важной частью экспедиции стала коллаборация с другим знаковым проектом «Росатома» «Ледокол знаний». По просьбе «менделеевцев» участники полярной экспедиции привезли для исследований пробы воды с Северного полюса.

– Делегация Иркутской области регулярно принимает участие в Менделеевской экологической экспедиции. Это способствует расширению научного кругозора участников, формированию экологической культуры и ответственного отношения к природе. Полученный опыт помогает развивать природоохранное мышление и вовлекать молодёжь в решение экологических проблем региона, – отметил заместитель Председателя Правительства Иркутской области Георгий Кузьмин.

Менделеевская экологическая экспедиция стартовала в день 80-летия атомной промышленности и сразу взяла высокий темп. Ученики образовательного проекта «Менделеевские классы», их педагоги, студенты-наставники, научные руководители и победители всероссийского конкурса «Большая перемена» в вызове «Сохраняй природу!» начали знакомство с северной природой с изучения экосистемы села Териберка и близлежащих территорий. В Териберке юные исследователи вышли в море и взяли для изучения пробы воды из залива и Баренцева моря.

Важной частью исследовательской программы экспедиции этого года стала коллаборация с проектом «Росатома» «Ледокол знаний». Юные полярники из 21 страны мира по просьбе «менделеевцев» собрали пробы снега и воды из Северного Ледовитого океана в целях проведения дальнейших исследований. Передача проб состоялась 22 августа в Мурманске во время торжественной церемонии прибытия международной арктической экспедиции. В ходе мероприятия участники обменялись опытом и впечатлениями от исследовательской работы.

-За 5 лет мы сформировали активное и постоянно расширяющееся сообщество единомышленников из школьников, студентов, преподавателей. Формат научно-исследовательских экспедиций позволяет не только показать ребятам, как многогранна природа России, но и погрузить их в профессии, связанные с экологией, дать возможность самостоятельно изучить компоненты окружающей среды, продемонстрировать, как важно рационально использовать природные ресурсы. На счету «менделеевцев» экспедиции на Камчатку, Байкал, Финский залив, Южный Урал, – отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

«Менделеевцы» посетили Кольскую АЭС, где узнали о программах мониторинга окружающей среды и о работе станции по сохранению биоразнообразия в регионе, а также изучили биоразнообразие Лапландского заповедника. Помимо экскурсионной и исследовательской программы, для участников были организованы атомные практикумы, экологические квесты, ток-шоу и интеллектуальные игры. Завершающим этапом недельной работы стала итоговая презентация, где участники представили результаты проведенных исследований.

Большое впечатление на юных исследователей произвела база Атомфлота. Участники экспедиции посетили с экскурсией атомный ледокол «Урал», узнали о его управлении, работе реактора, задачах, стоящих перед судном.

Справочно:

Научно-исследовательская программа «Менделеевская экологическая экспедиция» реализуется «Росатомом» с 2021 года. Юные экологи уже изучили природу Байкала, Финского залива, Южного Урала и Камчатки, познакомились с объектами накопленного вреда окружающей среде, которые ликвидирует Госкорпорация «Росатом». В ходе экспедиций школьники и студенты учатся проводить настоящие лабораторные исследования.

Образовательный проект «Менделеевские классы» реализуется Госкорпорацией «Росатом» совместно с РХТУ им. Д.И. Менделеева в регионах, где создается современная инфраструктура для обращения с отходами I и II классов. Цель – внедрение передовых образовательных программ для развития науки и кадрового потенциала в сфере экологии через сетевое взаимодействие с вузами и предприятиями, систему предпрофессиональной подготовки и раннюю профориентацию школьников.

Учащиеся «Менделеевских классов» углублённо изучают химию и математику, слушают лекции преподавателей вузов, проводят лабораторные работы, участвуют в разработке проектов в области промышленной экологии и выездных образовательных мероприятиях.