Игорь Кобзев оценил туристическое развитие Свирска
Общественная территория «Свирская Ривьера» создана на средства субсидии 43,8 млн рублей, полученной по итогам конкурсного отбора госпрограммы Иркутской области «Туризм и индустрия гостеприимства» (с 2025 года – «Туризм и гостеприимство»). С развитием туристического центра Свирска ознакомился в ходе рабочей поездки губернатор Игорь Кобзев. Об этом сообщила 29 августа 2025 года пресс-служба регионального правительства.
На средства субсидии возведена удобная туристическая навигационная система, установлены автономные туалетные модули круглогодичной работы в парке по улице Ленина, на набережной появились вандалоустойчивые архитектурные формы и скульптуры, возле Дома культуры «Русь» установили музыкальные инструменты. Также в городе оборудовали уличные экраны и лавочки с подсветкой, обзорные площадки и пункты аренды велосипедов: для них были закуплены велосипеды, катамараны, веломобили, передвижной видеоспиннер, симулятор экскаватора. В туристском информационном центре Свирска каждый путешественник может получить консультацию, приобрести сувениры, изучить интерактивный стенд города.
– Уверен, что развитие внутреннего туризма, новых туристических локаций внутри региона – не просто модный тренд. Людей интересует природа и культура родного края, развивается немало маршрутов выходного дня. Свирск – яркий образец того, как грамотное вложение средств может изменить облик небольшого города и привлечь сюда путешественников. Что немаловажно, при этом растет и качество жизни местных жителей, – отметил Игорь Кобзев.
Заинтересовывает Свирск не только инфраструктурой. Для привлечения нового туристического потока и знакомства гостей с историей города, была разработана иммерсивная экскурсия в формате аудиоспектакля «Свирск – жемчужина Ангары». Жители и гости города могут прослушать душевную историю внезапно встретившихся мужчины – местного жителя и женщины – любящей дочери, которая приехала искать информацию о своем отце. Спектакль был разработан московскими специалистами, которые специально приехали в Свирск для изучения быта, традиций и истории территории.
В 2024 году Свирск также стал обладателем субсидии в размере 5 млн рублей на проведение событийного мероприятия «Свирск – жемчужина Ангары», которое в тот год посетило более 10 000 человек. Событие стало ежегодным, и в 2025 году прошло не только в формате досуговой программы, но и с проведением стратегической сессии по развитию территорий Приангарья.
Сейчас Свирск активно развивает свою территорию, реновирует инфраструктуру, участвует в грантовых федеральных конкурсах. Так, город стал одной из 50-ти территорий, которые примут у себя творческую экспедицию профессионального конкурса «Открываем Россию заново» президентской платформы «Россия – страна возможностей». В рамках экспедиции студенты направлений «Архитектура» и «Дизайн» предложат свои решения по дизайн-проекту городской гостиницы.
– Сегодня Свирск – это не просто малый город Иркутской области. Это действительно та жемчужина Ангары, которая за последние два года раскрылась совершенно по-новому для жителей и туристов. Только в 2024 году фестивали и экскурсии территории посетило около 23 тысяч человек. Это больше населения самого города. Администрация Свирска, сотрудники туристско-информационного центра не только оправдали возложенные на них ожидания, но и превзошли их в десятки раз, – отметила руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова.