Анатолий Серышев провел совещание по вопросу развития беспилотных авиационных систем
Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провел совещание по вопросам реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Этот проект входит в топ-6 перспективных технологических направлений, закрепленных в Концепции технологического развития России на период до 2030 года, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
За первый год реализации проекта российский рынок беспилотных авиационных систем (БАС) вырос на 318 процентов. По экспертным оценкам, его темп прироста в ближайшее время составит порядка 58 процентов в год. Этому во многом будет способствовать реализация федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы».
Региональные органы власти участвуют еще в двух федеральных проектах: «Разработка, стандартизация и серийное производство беспилотных авиационных систем и комплектующих», а также «Кадры для беспилотных авиационных систем». До 2030 года планируется вложить в реализацию указанных проектов более 148 миллиардов рублей. На территории Сибири специализированные научно-производственные центры БАС созданы в Иркутской, Новосибирской, Омской и Томской областях.
– На сегодняшний день здесь самая продуманная программа, предусматривающая максимальное количество организационных и финансовых мероприятий в целях ее реализации, – считает полпред.
В Иркутске деятельность НПЦ намерены организовать в форме центра коллективного пользования и направить на технологическое, научное, производственное и кадровое обеспечение реализации задач развития беспилотной авиации в Иркутской области. На базе центра планируется мелкосерийное производство беспилотных авиационных систем, комплектующих, разработка специализированного программного обеспечения и формирование практико-ориентированной системы подготовки кадров для отрасли. Уже сформирован состав резидентов. Например, среди них Иркутский филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации, который занимается разработкой беспилотных летательных аппаратов и реализовал систему подготовки кадров для управления БПЛА.
В Приангарье при участии Иркутского филиала МГТУ ГА создан профильный класс на базе иркутской школы №19. Его ученики уже умеют самостоятельно собирать дроны и управлять ими. Также студенты вуза занимаются разработкой новых технологических решений для беспилотников, проводят исследования и внедряют результаты своей работы в различные отрасли: охрана природы, сельское хозяйство и многие другие.