142 ДТП с участием детей произошло в Приангарье с начала лета
29 августа в пресс-центре газеты «Областная» прошла пресс-конференция на тему: «Безопасность детей на дороге».
– С 1 июня текущего года зарегистрировано 142 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, – рассказала руководитель отделения пропаганды БДД управления Госавтоинспекции по Иркутской области Наталья Казанцева. – В результате данных инцидентов четыре ребёнка погибли (в 2024 г – 10 чел), 166 получили телесные повреждения различной степени тяжести.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается небольшое снижение общего числа пострадавших детей.
Однако количество погибших несовершеннолетних сократилось более чем в два раза. Также отмечается незначительное уменьшение числа раненых.
Основные причины дорожно-транспортных происшествий с участием детей можно разделить в зависимости от их статуса в момент аварии: пешеход, пассажир, велосипедист или лицо, управляющее средством индивидуальной мобильности.
В текущем году зарегистрировано 41 ДТП с участием детей-пешеходов, в результате которых 44 ребёнка получили травмы, один погиб. Основными нарушениями, приводящими к происшествиям, стали переход проезжей части в неустановленном месте; переход дороги вне пешеходного перехода; движение вдоль проезжей части без цели её пересечения; отвлечение на посторонние объекты (использование мобильных телефонов, наушников и т. д.); внезапный выход на проезжую часть, либо из-за припаркованного транспортного средства.
Кроме того, отмечается значительный рост числа ДТП с участием несовершеннолетних велосипедистов (в возрасте 12-13 лет). Если в прошлом году было зафиксировано 10 фактов, то в текущем году их количество увеличилось до 20.
Особое внимание следует уделить проблеме доступа детей к транспортным средствам, включая автомобили и мототехнику. Возраст водителей, участвующих в ДТП, продолжает снижаться с 15-17 лет до 13 лет.
За последние сутки зарегистрировано семь дорожно-транспортных происшествий, пять из них с участием детей на мототранспорте. В некоторых случаях причиной аварий стало несоблюдение скоростного режима и дистанции.
Питбайки, которые являются спортивным инвентарём и не предназначены для дорог общего пользования, также становятся причиной ДТП. Они представляют опасность для детей, так как не имеют необходимых систем безопасности (стоп-сигналов, поворотников и т. д.).
Для предотвращения подобных инцидентов необходимо проводить разъяснительную работу с родителями и детьми, а также усилить контроль за соблюдением правил дорожного движения. В некоторых районах (Черемховский, Аларский, Тулунский), где ситуация с ДТП наиболее неблагоприятная, проводятся профилактические мероприятия с участием директоров школ и сотрудников правоохранительных органов, КДН.
В случае выявления ребенка, нарушающего правила дорожного движения, необходимо информировать его о том, что его действия уже известны и могут повлечь за собой административную ответственность. В частности, предусмотрена возможность постановки на учет и наложение штрафа в размере 30 000 рублей.
В сельских поселениях проблема детского дорожно-транспортного травматизма стоит особенно остро. Это связано с тем, что сотрудники ГИБДД не всегда могут охватить все населенные пункты и провести профилактическую работу. Дети, не имеющие водительских прав и навыков управления транспортным средством, получают возможность управлять мотоциклами и другими средствами передвижения, что приводит к увеличению числа аварий.
Возраст пострадавших детей-пешеходов повысился с 7-8 до 14-16 лет.
Но возраст тех, кто сел за руль мототранспорта напротив снижается. Самый юный нарушитель оказался 9-летним. Нарушителями в большинстве случаев оказываются мальчики.
Зачастую ДТП с автотранспортом становятся смертельными из-за того, что дети-пассажиры на задних сидениях не пристегнуты ремнями безопасности. Это должно стать безоговорочным условием для начала движения. К детским удерживающим устройствам относится не только детское кресло, люлька, но и бустер (без спинки), который позволяет приподнять ребенка над сидением и закрепить ремень безопасности.
Анализ статистики дорожно-транспортных происшествий с началом нового учебного года с участием несовершеннолетних показывает, что в сентябре прошлого года было зарегистрировано 40 таких случаев. 47 детей получили травмы. Сентябрь-октябрь – самые напряженные периоды.
Важно отработать с ребенком все возможные маршруты, близлежащие пешеходные переходы, тротуары, выявить безопасные места для ожидания транспорта.
Необходимо проводить разъяснительную работу и с родителями. Они должны быть осведомлены о важности обеспечения детей светоотражающими элементами, особенно в периоды, когда день становится короче.
В летний период, когда дети проводят больше времени вне дома, в рамках межведомственной акции “Безопасное лето” сотрудники ГИБДД проводили встречи с детьми в летних лагерях, где рассказывали о правилах дорожного движения и показывали профилактические ролики в агитационном автобусе ГАИ, оснащенном телеэкранами. Мы проехали 8 городов от Иркутска до Тайшета, общались с жителями, посетили 9 оздоровительных лагерей. Каждому возрасту показывали определенные видео результатов ДТП. Наши сотрудники работали в местах массового скопления людей, мы предлагали пройти тестирование на знание ПДД, затем вручали людям светоотражающие элементы.
Также проводили просветительскую работу в автошколах с начинающими водителями, которые только получают водительские права. В октябре пойдем к дошколятам и школьникам. Но мотивация детей к соблюдению правил дорожного движения должна идти в первую очередь от семьи.
В преддверии нового учебного года сотрудники ГИБДД планируют провести ряд мероприятий, направленных на повышение уровня дорожной безопасности среди детей. Будет организовано выступление руководителей ГИБДД на школьных линейках 1 сентября. Также будет усилен контроль за соблюдением правил дорожного движения вблизи образовательных учреждений.