О наборе соцуслуг для федеральных льготников рассказали в пресс-центре «Областной»
26 августа в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Набор социальных услуг для федеральных льготников: в натуральном или денежном виде?»
– На сегодняшний день в нашем регионе ежемесячную денежную выплату и набор социальных услуг получают 241 тыс. человек, из которых более 109 тысяч (45%) выбрали натуральное предоставление услуг, а остальные предпочли денежную компенсацию, – рассказал управляющий Отделением Социального фонда России по Иркутской области Алексей Макаров. – Это федеральные льготники, большинство из них – граждане с инвалидностью, дети-инвалиды (202 тыс. человек), участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших участников боевых действий.
Набор социальных услуг (НСУ) можно получать в натуральном виде (полностью или частично) или в денежном эквиваленте.
Он включает в себя лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.
В случае отказа от всего набора социальных услуг или его части граждане могут получить денежную компенсацию. Стоимость набора социальных услуг в текущем году составляет 1 728 рублей 46 копеек, из которых: 1 331,30 рубль приходится на медикаменты; 205 рублей — на санаторно-курортное лечение; 191 рубль 20 копеек — на бесплатный проезд. Однако, если льготник решит отказаться от натуральной формы услуг, это может привести к затруднениям в обеспечении дорогостоящими лекарственными препаратами.
Министерство здравоохранения Российской Федерации заинтересовано в том, чтобы федеральные льготники (по 178-ФЗ) оставались на социальном пакете, обеспечивающем их лекарственными препаратами из федерального бюджета, – отметил министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов.
– Это особенно важно для пациентов с серьёзными хроническими заболеваниями, такими как онкологические заболевания, гематологические заболевания и сердечно-сосудистые заболевания.
Если пациент решает перейти на монетизацию льгот, он может столкнуться с трудностями в получении дорогостоящих лекарственных препаратов, не предусмотренных региональным бюджетом.
Подать заявление о выборе НСУ в натуральном виде можно до 1 октября текущего года с получением НСУ с января следующего года.
Мы можем компенсировать тот или иной лекарственный препарат, но есть дорогостоящие лекарственные препараты от 1 млн. рублей, и наша региональная льгота не всегда позволяет в середине года обеспечить пациента такими лекарственными препаратами, потому что мы тоже планируем бюджет на следующий год из категории пациентов по тем или иным заболеваниям.
Свежий пример – мужчина-инвалид, страдающий злокачественным образованием (диагноз был установлен в 2022 году) принял решение уйти на монетизацию. На протяжении 2022-2024 года он получал лечение в круглосуточном и дневном стационаре онкодиспансера. Прошёл первую и вторую линии терапии. Но препараты перестали действовать эффективно, и врачи приняли решение о переводе его на третью линию противоопухолевой лекарственной терапии. Врачебная комиссия назначила ему препарат, который не входит в список жизненно необходимых важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а его стоимость 16 млн. рублей в год на человека. Эти деньги не были предусмотрены в региональным бюджете, препарат не входят в список ЖНВЛП. И если бы пациент не уходил от натурального НСУ, он автоматически получил бы препарат из федерального бюджета. Сейчас пациенту может быть назначена альтернативная схема лечения, которая может не быть столь эффективной, как первоначальная.
Региональные льготы распространяются и на федеральных льготников, но их объём ограничен и не всегда может покрыть все потребности пациента. Поэтому важно, чтобы федеральные льготники до 1 октября текущего года приняли взвешенное решение о выборе формы получения набора социальных услуг.
Призываю наших уважаемых пациентов, инвалидов которые являются федеральными льготниками по тем или иным основаниям, до 1 октября написать заявление и перейти на натуральный пакет для полного обеспечения по заболеванию. В список жизненно важных лекарственных препаратов входят не только лекарства, но и продукты лечебного питания и медицинские изделия.
Алексей Макаров обратил внимание, что необходимо взвешено подойти к выбору вида НСУ.
– Законодательством у нас чётко определено, что если гражданин хочет изменить форму получения услуг — полностью или частично заменить на денежную выплату, только один раз в год до 1 октября можно подать соответствующее заявление.
– Информация об установлении инвалидности поступает к нам из ГИС Федеральный реестр инвалидов в автоматизированном режиме. На ее основании также проактивно Отделением СФР по Иркутской области осуществляется назначение НСУ в натуральном виде. За исключением категории лиц, подвергшихся радиации и ветеранов боевых действий. Для них НСУ и ЕДВ (единовременная денежная выплата) оформляется в денежном выражении. В Федеральном регистре ведется учет прав граждан на НСУ. Эти сведения мы передаем в министерство здравоохранения, – добавила начальник управления установления социальных выплат ОСФР по Иркутской области Юлия Шаталова. – Это позволяет минимизировать необходимость личного обращения граждан в клиентские службы и упростить процесс получения информации и подачи заявлений. Важно отметить, что большинство услуг Социального фонда доступны в электронном виде через портал государственных услуг.
Если есть какие-то вопросы и необходимость проконсультироваться, работает горячая линия: 8-800-100-00-01, можно обратиться в клиентские службы Социального фонда или в многофункциональные центры (МФЦ), задать вопросы на официальном сайте и на страницах ОСФР в соцсетях, а также по телефону горячей линии Министерства здравоохранения Российской Федерации.