Губернатор Приангарья Игорь Кобзев поручил разработать дорожную карту по подготовке медицинских кадров для Свирска

28.08.2025

Во время рабочей поездки в Свирск Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев осмотрел ряд социальных объектов, в частности больницу города Свирска и стадион «Ангара».

В больнице глава региона осмотрел помещения медучреждения и пообщался с медицинским персоналом. Особое внимание губернатор Игорь Кобзев уделил вопросу кадровой обеспеченности. Уровень укомплектованности врачами и средним медицинским персоналом в Свирске остается ниже среднеобластного показателя.

– Решение кадрового вопроса в здравоохранении Свирска – важная задача на ближайшую перспективу. Главному врачу поручено подготовить отдельную программу подготовки медицинских кадров, прежде всего врачебных, и детальную дорожную карту. Эти меры должны помочь к 2030 году закрыть потребность в специалистах, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов доложил о мерах, которые уже принимаются для решения кадрового вопроса. С 2020 по 2025 годы по программе «Земский доктор» в Свирск привлечено 14 специалистов. Кроме того, больница активно участвует в ярмарках вакансий в Иркутском государственном медицинском университете и Черемховском медицинском колледже.

– Проводятся профориентационные беседы с выпускниками школ о заключении целевых договоров. В качестве мер социальной поддержки предусмотрена выплата ежемесячной стипендии. После трудоустройства молодым специалистам администрацией города Свирска предоставляется жилье, а также компенсируются расходы на переезд его и членов семьи, – рассказал министр.

Главный врач больницы Михаил Гусев доложил, что настоящее время прорабатывается вопрос строительства новой детской поликлиники, рассчитанной на 100 посещений в смену. Под строительство уже подобран земельный участок. Сейчас ведется работа по привлечению средств из федерального бюджета для софинансирования этого проекта.

Во время рабочей поездки в Свирск Игорь Кобзев также проверил работу стадиона «Ангара». В 2023-2024 годах на этом объекте был проведен капитальный ремонт спортивного ядра. Работы проводились по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», на них было выделено более 128,5 млн рублей, из них 122 млн – из областного бюджета.

После капитального ремонта на стадионе, помимо основного футбольного поля, появились две площадки для игры в мини-футбол, стандартные беговые дорожки, спортплощадка для занятий воркаутом и паркуром. В административном здании с подсобными помещениями оборудованы тренерская, кабинет директора и конференц-зал. В помещении для спортсменов – раздевалки с санитарными комнатами. Также отремонтировано отдельно стоящее помещение, где размещены тепловой узел и электрощитовая. Благоустроены три уличных туалета, один из которых оборудован для граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также парковочные места.