Зеленый свет семьям предпринимателей

В Иркутской области проходит Всероссийский семейный совет

Центр семейного бизнеса откроют на базе Торгово-Промышленной палаты Восточной Сибири. Там компании смогут получать специализированную поддержку и обсуждать проблемы этой сферы предпринимательской деятельности. Такое решение было принято во время встречи губернатора Игоря Кобзева с участниками выездного заседания Всероссийского семейного совета ТПП РФ.

 

Новая аллея в Иркутске

Семейные советы, оказывается, можно проводить не только в домашнем, но во всероссийском формате. Такой, по крайней мере, придумали в Торгово-Промышленной палате РФ, где создали специальный проект по развитию и поддержке семейного предпринимательства.

 

Цифра

Более 700 предприятий со всей страны объединяет проект ТПП РФ «Семейные компании России»

 

С 2021 года несколько раз в год представители этого сектора малого и среднего бизнеса выезжают в разные регионы страны для обсуждения проблем отрасли. У участников заседаний сложилась и добрая традиция: в каждом городе высаживать деревья. Иркутск не стал исключением.

Мы уже в 20-й раз высаживаем деревья. Были клены, рябины, сирень, яблони. А сибирскую ель садим впервые, – говорит предприниматель из Кировской области Владимир Попенов.

Вместе с супругой и с коллегами из более 20 регионов России 24 августа он заложил Аллею семейного предпринимательства в сквере возле мемориала «Вечный огонь Славы». На встречах представителей Всероссийского семейного совета ТПП РФ налаживаются новые деловые связи. Например, на одном из таких мероприятий вятские бизнесмены познакомились с предпринимателями из Ставрополя, после чего решили у них закупать упаковку для своих пельменей. Кстати, организаторы этого бизнеса в Ставрополье – семья Старжевских – садили ели по соседству со своими партнерами.

Мы занимаемся розничной торговлей, общепитом, – продолжил рассказ Владимир. – Готовим полуфабрикаты, выпекаем хлебобулочные изделия. У нас в компании работают 130 человек. Из них 12 – члены семьи и близкие родственники. То есть мы объединили вокруг себя свою родню. Это очень важно, особенно во времена кризисов.

В посадке аллеи участвовали также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и председатель Заксобрания Александр Ведерников. А еще все вместе возложили цветы к Вечному огню.

 

Сила семейного бизнеса не знает границ

История повторяется по спирали. Мы благодарны тем, кто даровал нам свободу, которую у нас сейчас пытаются отнять. Но если мы будем помнить о своих корнях, ничего плохого с нами не произойдет, – уверена предприниматель из Орла Анна Лосева.

С супругом Владимиром они создали предприятие по производству корпусной мебели премиум-класса в 2019 году. Муж – мебельщик в четвертом поколении – прошел трудовой путь от грузчика до владельца бизнеса. Анна когда-то начинала с должности менеджера. Становление их дела пришлось на пандемию. Многие офисы вообще закрывались. Но они решили объединить компетенции и рискнуть.

Наши родители – простые люди. Мы взяли кредиты. Было трудно. Но мы справились. Вы знаете, сила семейного бизнеса не знает границ, особенно когда это единственный источник дохода. У нас импортозамещающая компания. Есть фото, где в кабинете одного руководителя за столом нашего производства сидел даже президент России Владимир Путин. Развиваемся стремительно. Полностью поменяли оборудование. Сейчас благодаря поддержке нашего губернатора, внедряем у себя программу бережливого производства, – сказала Анна.

Во многом предпринимателям содействовало членство в Торгово-Промышленной палате. Там же их 15-летний сын, который уже помогает родителям в семейной компании, стал участником образовательного проекта «Надежда Бизнеса России» и теперь мечтает в будущем значительно повысить капитализацию предприятия.

А что касается витков истории, то ведь у нас все компании, участвующие в проекте, помогают СВО, – уточнила предприниматель.

 

Кстати

В Индии 95% от общего числа предприятий создали семьи. В ОАЭ – 90%. Даже в Китае, где господствует коммунистическая идеология, более 80% всех частных компаний – семейные, при этом 38% занято в производстве.

 

Ветеран откроет экоферму

Президент Торгово-Промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь стал наставником одного из участников программы «Герои Приангарья». Олег Малыгин отправился в зону проведения СВО по контракту после того, как мобилизовали сына. Оба получили награды, обоих в зале правительства Иркутской области овациями приветствовали участники заседания. Там семьи героев, многодетные семьи предпринимателей наградили благодарственными письмами главы региона. После церемонии Олег Малыгин сообщил, что после реабилитации намерен открыть экоферму.

– Я – начинающий семейный предприниматель. До того как отправился на СВО, работал в крупных автомобильных компаниях, но уже тогда задумывался о собственном деле. Наш семейный проект касается развития агротуризма в Усть-Ордынском округе, но обязательно с учетом экологии. Это будет небольшая экоферма, где гости смогут отдохнуть вдали от городов, приобщиться к природе, понаблюдать за животными. При ведении этой работы мы чувствуем поддержку регионального правительства. А мой наставник Алексей Иванович Соболь очень помогает в обучении, грамотно направляет в работе, – поделился Олег Малыгин и выступил с инициативой в приоритетном порядке заключать социальные контракты с ветеранами СВО, а при сопровождении бойцов использовать принцип «одного окна».

 

Советы проходят в заинтересованных регионах

Семейный бизнес в России производит 99% фермерской продукции. Он представлен в 95% частных школ и 80% гостиниц. 90% всех антивирусных IT-продуктов тоже дают такие компании. Половину всего отечественного хлеба выпекают в семейных предприятиях. Большой вклад они вносят в индустрию красоты и сферу общественного питания.

Так, наша компания занимается выращиваем саженцев плодовых, ягодных, декоративных культур. Это пошло еще от бабушки. А сейчас и дочь-школьница помогает, например, 8 Марта упаковывать цветы. Работаем с наукой, с коллекционерами и адаптируем растения в регионе. В ТПП мы познакомились со специалистами, которые помогли оформить грант на развитие. Мы взяли участок, где пытаемся восстанавливать луковицы тюльпанов после выгонки, чтобы их не закупать где-то в Голландии, а разводить у себя, – привел пример бизнесмен из Орловской области Андрей Тарасов.

Иркутская область местом проведения заседания совета выбрана неслучайно. Встречи всегда проходят в регионах, где хорошо развит сектор малого и среднего бизнеса; сбалансирована система поддержки и инфраструктуры; есть значительный инвестиционный потенциал и серьезная заинтересованность власти в развитии этого сектора экономики.

 

Семейное предпринимательство будет развиваться

По официальным данным, на 10 августа 2025 года в Приангарье в сфере МСП занято более 197,5 тыс. человек. Очень многие представляют как раз семейный бизнес. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал участникам совета о возможностях региона и отметил особую роль таких предприятий:

Семейный бизнес очень разнообразен, он может быть и социальным, потому что в нем заняты многодетные семьи, участники СВО. Сегодня мы должны создать условия, чтобы этот бизнес дальше развивался. Мы экспортно ориентированный регион, у нас большая ресурсная база, мы имеем образовательный, научный, человеческий потенциал. Поэтому в семейном бизнесе может быть серьезное и хорошее движение вперед, мы это видим как перспективу. Договорились с ТПП, что нужно создавать и общественное пространство, где молодые, взрослые, семейные предприниматели могли бы общаться, проводить массовые мероприятия. То есть мы даем сегодня зеленый свет семейному предпринимательству, – прокомментировал Игорь Кобзев.

Как отметила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, в стране доля МСП в ВВП сейчас составляет 21%. Региональные вызовы и проблемы практически везде одинаковы: от падения рождаемости и дефицита кадров до снижения налоговых поступлений и потребности в инвестициях.

Эксперты предлагают сменить приоритеты – поддерживать не все подряд организации МСП, а сконцентрироваться на целевых компаниях: производственных, семейных, многодетных и участниках СВО. Успешное развитие семейного бизнеса решит сразу комплекс задач, будь то финансовая устойчивость и занятость большой семьи, налоговые отчисления, улучшение демографии или закрепление молодежи в родном регионе. Также это содействует реализации нацпроектов и главного из них – «Семья».

Семейный бизнес – это собственная фамилия, гордость, стабильность, долгий срок развития. А для развития важно создать такие условия, чтобы семья встала на ноги, научилась зарабатывать деньги, обеспечивала себя и своих детей. Поэтому, когда мы говорим о семейном бизнесе, мы говорим о поддержке на начальном этапе, а дальше все вернется. Они отдадут налогами, рабочими местами, будущим развитием своих компаний. Иркутские предприятия в своем регионе чувствуют эту заботу и возможность для развития, – подчеркнула Елена Дыбова.

ТПП РФ выступает за закрепление в федеральном законодательстве понятия «семейное предпринимательство». В 22 субъектах федерации это уже сделано на региональном уровне. Участники заседания предложили проработать этот вопрос и в Приангарье.

На встрече с губернатором было решено открыть при региональной Торгово-Промышленной палате Центр поддержки семейного бизнеса. Предпринимателей там будут консультировать по разным вопросам, обучать, помогать с маркетингом, продвижением, брендингом и так далее. Также эксперты будут вести Реестр семейных компаний.

А представители уже знакомой нам семьи Попеновых из Кировской области поставили на встрече вопрос законодательного регулирования разделения компаний при наследовании и предложили ввести почетное звание «Ветеран труда в бизнесе».

Областная газета № 96 (2886) от 27 августа 2025