«Законопроекты обсуждаем с широким кругом экспертов»

Интересы жителей 11-го избирательного округа в Законодательном Собрании четвертого созыва представляет Федор Саломатов. В его округ входят Шелеховский и Слюдянский районы. Особенностью первого является промышленное производство, второй рассматривают как точку роста для развития туризма Приангарья. Накануне нового парламентского сезона говорим с депутатом о его работе в Заксобрании.

 

– Федор Сергеевич, какой опыт вы получили во время работы председателем думы Шелеховского района?

– Избирался я от Баклашинского муниципального образования (это села Баклаши, Введенщина, поселки Пионерск и Чистые Ключи). Но когда коллеги большинством голосов избрали меня на должность председателя думы, то вопросы начали поступать от жителей всего Шелеховского района. И вопросы очень разные: ремонт дорог, мостов, школ, благоустройство дворов. Обращались и с бытовыми проблемами: кто-то жаловался, что крыша протекает, просили забор починить. Убежден, что депутатская деятельность не должна ограничиваться заседаниями и кабинетной работой.

Открытие моста через реку Олха

 

– При вашем участии появился памятник прославленному полководцу А.П. Белобородову. С какими трудностями пришлось столкнуться?

– Тема памятника дважды Герою Советского Союза, генералу армии возникла накануне 120-летия Афанасия Павлантьевича. Этот проект стал одним из самых ответственных. Было много обсуждений, тонкостей и нюансов, но вместе с тем это была увлекательная и кропотливая работа команды историков, краеведов, скульпторов, земляков Афанасия Павлантьевича. Памятник открывали в январе 2023 года, на торжестве момента не сказался даже тридцатиградусный мороз. Теперь здесь проходят государственные праздники и патриотические мероприятия. Работы по благоустройству территории у памятника продолжаются.

 

– Выборы в Заксобрание можно назвать продолжением вашей работы в думе Шелеховского округа?

– В каком-то смысле да, хотя в областном парламенте, безусловно, и другой масштаб, и другой уровень ответственности. Мы проводим большую работу по каждому законопроекту. Вместе с коллегами привлекаем к обсуждению широкий круг экспертов, это позволяет принимать взвешенные и продуманные решения.

 

– Тема дифтарифов затронула ваш округ, где много индивидуального жилья. Все уложились в новые нормативы по потреблению?

– В нормативы уложилось 90% домовладений. Проблема моего округа не в дифтарифах, а в подключениях. Людей именно это больше волновало. Над решением вопроса работали и с энергетиками, и с надзорными органами. Речь не идет о дефиците электричества, просто не хватает пропускных мощностей. Развитие инфраструктуры не успевает за строительством домов. Плюс негативное влияние оказал бытовой майнинг, введение запрета на него стало своевременным решением. Надеемся, что до конца года в районах появятся новые трансформаторы с увеличенной мощностью, что позволит обеспечить частные дома бесперебойным электричеством.

Прием граждан в общественной приемной депутата в Слюдянке

 

– Вы работаете заместителем председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Какими актуальными темами занимается комитет сегодня?

– На контроле комитета остаются вопросы, связанные с ликвидацией свалок, с переработкой вторсырья. Сегодня на рассмотрении в Госдуме находятся разработанные парламентариями законопроекты о спецтранспорте для вывоза отходов, о контейнерных площадках, об обращении со строительными отходами. Эти темы для нас тоже актуальны. От решения этих вопросов зависит сохранение экосистемы Байкальской природной территории. Также комитет занимается вопросами регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Вместе с коллегами подняли тему о качестве лесовосстановления. Важно не только видеть цифры по новым саженцам, но и оценить, сколько молодых деревьев прижилось.

 

– Вместе с коллегами по депутатскому корпусу вы не раз выезжали на Донбасс, были в подшефном Кировске. Как там меняется жизнь?

– Благодаря поддержке Иркутской области в Кировске уже восстановлены ключевые объекты: модульная котельная в колледже, школа № 1, плавательный бассейн спортивной школы и водоразборный узел. Каждый из них – не просто здание, это символы надежды и веры в будущее. Мы можем и должны помогать.

Помощь гимназии в подшефном городе Кировске

 

– Состояние дорог – об этом жители говорят постоянно. Что изменилось в вашем округе?

– Если говорить про Шелеховский район, то здесь проведен ремонт перекрестка Култукского тракта и улицы Кабельщиков, отремонтированы дороги в Шелехове, поселке Большой Луг, в Баклашах и Введенщине. Завершено строительство мостового перехода через реку Олху с подъездными путями к автомобильным дорогам по улицам Заречная и Депутатская.

Активно ведутся работы и в Слюдянском районе. По программе «Транспортный каркас Иркутской области» в Слюдянке отремонтирована дорога на улице 40 лет Октября, переулок Почтовый, обновлен переулок Безымянный. В этом году в нормативное состояние приведена улица Советская, по улице Бабушкина, которая ведет к железнодорожному вокзалу, заменили коммуникации и отремонтируют дорожное полотно.

 

– Реализация каких проектов находится у вас на парламентском контроле?

– Один из масштабных проектов для Шелеховского района – капитальный ремонт сетей водоснабжения. Новый участок соединит резервуары на Олхинской горе с магистралью, обеспечивающей несколько поселений. В Байкальске вскоре запустят в эксплуатацию электрокотельную, которая обеспечит горячее водоснабжение в теплый сезон и станет резервным источником на случай аварий на ТЭЦ. На особом контроле находится строительство нового корпуса школы № 1 в Слюдянке. В настоящее время проект реализован только на 50%. Предыдущие подрядчики не выполнили своих обязательств. Сегодня определен новый исполнитель. Ведется работа по выделению финансирования на завершение объекта.

С волонтерами в г. Байкальске

 

– Как инициативные проекты меняют города и села вашего округа?

– Люди в основном выходят с инициативами по благоустройству: устанавливают детские и спортивные площадки, делают парковки для велосипедов, обновляют остановочные пункты. В целях безопасности в населенных пунктах устанавливают видеонаблюдение. Также благодаря инициативным проектам есть возможность приобрести современное музыкальное оборудование для домов культуры, построить коробку для игры в футбол или хоккей, сшить форму для кадетов. Одним словом, каждый инициативный проект – это ответ на реальные потребности населения.

Областная газета № 96 (2886) от 27 августа 2025