Задержек авиарейсов стало меньше

Задержек авиарейсов в Иркутской области стало на треть меньше, чем в прошлом году – с января зарегистрировано около 500 переносов. Основными причинами остаются непогода, техническая неисправность самолета, ограничения использования воздушного пространства. Также имеет место запрещенный в России овербукинг, когда авиакомпания, перестраховавшись, продает билетов больше, чем мест в самолете.

Как рассказал старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры Александр Рыбаков, с начала этого года в Иркутской области зарегистрировано порядка 500 задержек авиарейсов. В среднем вылет переносится на 2–6 часов, но бывает и дольше – свыше 8 часов, особенно в летний период отпусков.

Александр Рыбаков назвал несколько основных причин задержек и отмен авиарейсов. Чаще всего это позднее прибытие воздушного судна из другого аэропорта, неблагоприятные погодные условия (туман, метель, гроза, сильный ветер и другие негативные метеоявления), техническая неисправность самолета. Еще одна причина, которая стала актуальной в последнее время, это введение ограничений на использование воздушного пространства (так называемые планы «ковер»). В Иркутской области такого не было, но если этот режим вводится на территории западной части России, то, соответственно, это влечет задержки авиарейсов и на других аэродромах.

По словам старшего прокурора, участились случаи овербукинга, который в нашей стране нелегален, тем нем менее некоторые авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолете, на случай отказа части клиентов от полета.

Если произошла такая ситуация, нужно в первую очередь обратиться в авиакомпанию с претензией, причем не позднее 30 дней со дня несостоявшегося вылета, – прокомментировал Александр Рыбаков. – В случае если претензия не была удовлетворена, и перевозчик отказался возместить стоимости билета, убытки, понесенные клиентом, то обращение можно обжаловать в судебном порядке либо обратиться в органы прокуратуры. Мы по данному факту проведем проверку.

По информации прокурора, в 2025 году из 1,5 тыс. всех жалоб около 140 связано именно с задержками авиарейсов, в результате чего люди нередко несут материальный ущерб, у них нарушаются планы. Кроме того, в случае отмены или задержки рейсов авиакомпания не всегда предоставляет все установленные законом услуги. Так, независимо от времени задержки, пассажирам с детьми до семи лет положена комната матери и ребенка, перевозчик также обязан организовать хранение багажа, при задержке вылета свыше двух часов – предоставить прохладительные напитки, более четырех часов – горячее питание (каждые шесть часов днем и восемь часов ночью). Если задержка составила более шести часов ночью и восьми часов днем, клиенту предоставляется гостиница с трансфером туда и обратно.

Все указанные виды услуг бесплатные. Чтобы их получить, нужно обратиться к представителям авиакомпании в аэропорту. Если их нет, позвонить на горячую линию перевозчика. Телефоны указаны, как правило, на информационных стойках аэропорта, на сайте аэропорта или же в билете. Во всех иных случаях (когда не удается связаться с авиакомпанией) необходимо найти стойку с контактами органов прокуратуры и обратиться уже туда.

– В текущем году по результатам проведенных проверок в сфере защиты прав пассажиров на воздушном транспорте прокурорами в Иркутской области выявлено более 70 нарушений закона, принято свыше 30 мер реагирования, – продолжил Александр Рыбаков. – В основном нарушения касались несвоевременного предоставления или непредоставления услуг при задержках авиарейсов, ненадлежащего информирования о переносах и задержках рейсов. По данным фактам к административной ответственности привлечены 10 авиаперевозчиков. Суммы штрафов в общем размере составили 150 тыс. рублей.

Областная газета № 96 (2886) от 27 августа 2025