«Все вопросы будут решаться сообща»

Готовность школ Аларского района к новому учебному году, работа объектов здравоохранения, строительство дорог, организация жизни в воинской части. Эти и многие другие вопросы были в центре внимания губернатора Игоря Кобзева во время визита в Аларский район вместе с командой правительства региона.

 

Боевые традиции

Первая точка на карте – средняя школа поселка Кутулик. Глава региона обсудил с директором Александрой Булсунаевой планы на учебный год, кадровый вопрос и новые возможности для обучения детей. 1 сентября сюда придут учиться 936 ребят, набран дополнительный первый класс – 20 детей.

Образовательному учреждению почти 40 лет, поэтому актуальным вопросом является ремонт здания. Планируется, что администрация подготовит необходимые документы для того, чтобы можно было планово провести работы. Первоочередная задача – ремонт крыши. Глава региона отметил, что в школе с огромным уважением относятся к знаменитому земляку, драматургу Александру Вампилову, а также чтят славные боевые традиции. Почти 100 выпускников образовательной организации – участники спецоперации, в том числе и Герой России Владимир Королев.

Военный городок постепенно расширяется: строится новое жилье, создается инфраструктура

 

Побывал Игорь Кобзев и в одной из воинских частей. Главе региона необходимо было оценить, как живут военнослужащие и их семьи. В военном городке есть детский сад, школа, парки, магазины, детские площадки. Работает спортивный комплекс с бассейном, футбольной площадкой. Зимой в городке заливают каток для игры в хоккей. Здесь строится новое жилье: за последние два года были сданы несколько новых пятиэтажных домов, один из которых уже заселен. Возводится новое здание женской консультации, котельная.

Рад, что командование части в лице полковника Андрея Михайловича Маркова прекрасно осознает свою ответственность перед военнослужащими и их семьями. Мы откликнулись на их обращение и закупили для бойцов в зоне СВО дополнительное защитное обмундирование. У нас налажено четкое взаимодействие с частью, определен ее куратор от правительства региона. Все возникающие вопросы будут решаться сообща, – прокомментировал Игорь Кобзев.

 

«Солнце в аистовом гнезде»

В Кутулике глава региона посетил мероприятие «Солнце в аистовом гнезде», посвященное празднованию дня рождения драматурга Александра Вампилова. Сюда приехали более 300 человек, представляющих 70 творческих коллективов региона: театральных, вокальных, хореографических, а также артисты Иркутского драмтеатра им. Н.П. Охлопкова.

«Солнце в аистовом гнезде» – это дань уважения нашему писателю-земляку Александру Вампилову, пьесы которого ставят в театрах всего мира. Это «Старший сын», «Утиная охота», «Прощание в июне». Драматург погиб в 1972 году, но память о нем жива. Ценители творчества Вампилова ежегодно собираются в Кутулике, где вырос автор, чтобы почтить его память, – сказал Игорь Кобзев.

В Кутулике, который является опорной территорией Иркутской области, организовали четыре площадки, где выступили артисты любительских коллективов. Это вокальная площадка «Голоса родного края», танцевальная – «Сибирские узоры», театральная – «Жить театром», выставочная – «Рукотворная летопись Сибири». Выступили коллективы Иркутского, Аларского, Осинского, Черемховского районов.

На гастрономической площадке «Пир на весь мир» гости могли попробовать блюда местной кухни. В музее имени Александра Вампилова провели экскурсию, где рассказали о жизни и творчестве великого драматурга. Для руководителей школьных театров организовали образовательный семинар, где в числе спикеров выступил директор Иркутского драмтеатра Анатолий Стрельцов.

Завершился праздник творческим вечером у костра. Его ведущим был заслуженный артист России Яков Воронов.

Иркутский драматический театр был первым, кто поставил спектакль по произведению Александра Вампилова – по пьесе «Старший сын». Это было в 1969 году. Автор принимал непосредственное участие в работе и вышел на поклон. Все эти годы произведения Вампилова входят в репертуар театра. Мы считаем важным сохранять память о драматурге и проводим праздник в его честь в Кутулике. Он объединяет и профессионалов, и любителей искусства, что, несомненно, важно для нашего региона, – отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

 

Министерский контроль

Министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов познакомился с работой ФАПов в селах Зоны и Аляты, возведенных по проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения». ФАП в Зонах штатно работает с 2021 года, а медучреждение в селе Аляты только готовят к открытию. В поликлинике Аларской районной больницы министр оценил работу межрайонной «Школы для пациентов с сахарным диабетом», которую посещают свыше тысячи человек. Кроме того, он осмотрел помещения для будущей женской консультации, которую создают по нацпроекту «Семья». Уже поступило новое оборудование, включая гинекологические кресла и мониторы.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов проверил ход дорожных работ в Кутулике. Их выполняют по программе «Транспортный каркас Иркутской области». В 2025 году отремонтировано 1,48 км дорог. Работы провели на четырех улицах: Дзержинского, переулках Кооперативный и Майский, подъезде от улицы Строителей до автомобильной дороги Р-255. На всех улицах уложили новое асфальтобетонное покрытие, установили дорожные знаки и нанесли разметку. На проведение работ из областного и местного бюджетов направлено 26,5 млн рублей. В деревне Ныгда Аларского района на участке автодороги Кутулик – Аларь – Ныгда протяженностью 1,3 км в этом году установят искусственное освещение по утвержденной пятилетней программе по освещению участков региональных дорог.

Областная газета № 96 (2886) от 27 августа 2025