Время урожая
Садоводы и огородники Приангарья показали плоды своей работы
Традиционные и экзотические овощи, фрукты, цветы увидели посетители «Сибэкспоцентра» на традиционной выставке-ярмарке «Огород. Сад. Загородный дом». В ней приняли участие больше 20 СНТ, четыре союза садоводов и 11 профессиональных клубов, которые продемонстрировали свой урожай.
Плодородные огороды и цветущие сады
Губернатор Игорь Кобзев отметил большой вклад участников выставки в развитие садоводческого движения Иркутской области.
– Это одна из самых душевных и любимых жителями региона выставок с большой историей, которая в этом году проходит в 22-й раз! И мы с гордостью можем сказать, что выставка становится межрегиональным событием. В этом году ее посетили гости из соседнего Красноярска и города Кировска Луганской Народной Республики, – сообщил глава региона.
«Будем перенимать опыт иркутян, чтобы в дальнейшем развивать эту отрасль у нас», – заверила представитель Кировска Виктория Зибарова.
Продукцию садоводов оценили председатель Заксобрания Александр Ведерников и депутат Галина Кудрявцева.
– Участники представили впечатляющие результаты своего труда, продемонстрировав высокий уровень мастерства и преданности своему делу. Их заботливые руки и любовь к земле способны преобразить даже суровую сибирскую почву, превращая ее в плодородные огороды и цветущие сады, – отметил Александр Ведерников.
Батат и африканский огурец
Овощи и фрукты, кустарники и декоративные деревья, мед и продукцию животноводства привезли участники выставки из разных территорий. Здесь тыквы и арбузы мерялись размерами, а желтые головки лука по весу соперничали с гигантскими яблоками. Диковинные ягоды и налитые солнцем фрукты словно сошли со старинных голландских натюрмортов. Но все это свое, родное, домашнее.
Для номинации «Мой чемпион» садоводы вырастили самый необычный плод. Людмила Парфентьева представила арбуз сорта «млечный путь». Томат весом без малого килограмм сорта «минусинский» вырастила Татьяна Ганина из клуба имени Томпсона. Этот клуб на выставке показал все великолепие овощных культур, в том числе суперхит огорода – батат.
Оригинальный овощ с шипами, похожий на гигантского морского трепанга, вызвал небывалый интерес.
– Это кивано, африканский огурец, – объяснила овощевод Татьяна Давыдова. – Однолетнее растение, которое растет как раскидистая лиана, похож на другие тыквенные культуры. Его можно есть свежим, а можно солить или мариновать. До марта у вас точно долежит.
Овощевод Людмила Благушко привезла на выставку еще и картины на камнях. Их художница рисует в свободное от огорода время.
Голубые и розовые гортензии, ворвавшиеся в сибирские сады, в изобилии цвели на выставке. Саженцы с яблоками и крупной малиной на ветках были естественными декорациями уличных павильонов.
– Я выращиваю сансевиерию, ее у нас не культивируют, и совершенно напрасно. Это хитовый домашний цветок, вечнозеленое растение, не имеющее стебля, – пояснила цветовод Людмила Горбаневская.
«Память огненных лет»
Тема 80-летия Великой Победы стала доминирующей в оформлении павильонов.
– Мы озаглавили выставку «Память огненных лет», – рассказала представитель Ассоциации садоводческих товариществ АГО Анастасия Павлова. – Часть ее посвящена блокаде Ленинграда. Взгляните на эти фотографии, где пережившие голод ленинградцы возле Исаакиевского собора на газонах сажают капусту. Это нужно помнить.
Георгиевская ленточка из природного материала и живая звезда из цветов, фотографии ветеранов Великой Отечественной войны и портреты героев СВО украшали павильон СНТ «Искра». Садоводы СНТ «Королок» оформили экспозицию детскими рисунками на военные темы.
Тему СВО продолжили члены СНТ «Академическое». Они совместно с группой «Руки Ангела» шьют для бойцов маскировочный костюм «Леший», который используют разведчики и снайперы.
– Вместе с костюмами «за ленточку» отправляются иконы Казанской Божией Матери и сувениры – плетеные сердечки, которые делают наши дети, – рассказал член правления СНТ Юрий Кащенко.
Иркутский городской клуб декоративного цветоводства «Радуга» организовал акцию «Цветок добра». Вырученные средства пойдут на реабилитацию участников СВО.
– Выставка – отличная площадка для обмена опытом и поиска новых идей для садоводов нашего региона. Помимо деловой программы традиционно прошел конкурс мастерства и передового опыта в области садоводства и огородничества. В этом году мы сохранили основные номинации и добавили новые, – отметил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.
«Этот конкурс – наша гордость»
Главным событием выставки стало награждение победителей областного конкурса на лучшую усадьбу среди многодетных семей.
– Это особые участники выставки: у них не только ухоженные участки с богатым урожаем, главное, в этих семьях растут замечательные дети и их много. Этот конкурс – наша гордость, ведь он позволяет оказать поддержку многодетным семьям, которые находят время на украшение своих дворов и огородов, активно участвуют в общественной жизни. Очень хочется, чтобы жители Иркутской области чаще видели такие семьи, вдохновлялись их примером, – подчеркнул губернатор Игорь Кобзев.
В этом году в смотре на лучшую усадьбу участвовали 42 многодетные семьи из тридцати муниципалитетов. Все они – трудолюбивые и талантливые. Работают, растят детей и содержат прекрасные подворья.
– Призерами стали девять семей, они получат от 80 до 250 тыс. рублей. Еще 17 семей, занявших поощрительные места, получат социальные выплаты по 50 тыс. рублей, их наградят в муниципалитетах, – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.
Алексей и Юлия Решетниковы из Черемхово стали победителями в номинации «Лучшая городская усадьба». Супруги воспитывают десять детей и, без преувеличения, вырастили большой семейный ансамбль. Все их ребятишки играют на музыкальных инструментах.
Марина Баишева из Тулуна (номинация «Городская усадьба», третье место) вырастила 19 детей, в том числе приемных.
– Премию планируем потратить на строительство бани из кругляка. А еще купим корову, хотим сепарировать молоко и заняться производством молочных продуктов, – поделилась многодетная мама.
Первое место в номинации «Лучшая сельская усадьба» заняла семья Андрея и Ирины Вилицких из Аларского района. Современный и стильный дом, беседка, качели и фонтан с кувшинками, бассейн и прекрасный сад созданы руками супругов. Вместе они прожили 27 лет и вырастили пятерых детей.
Александру Козлову, главе семьи, победившей в номинации «Лучшая садовая усадьба», зал аплодировал стоя. Мужчина – военнослужащий, участник СВО. Ему вручили наручные часы.
Супруги Андрей и Наталья Михайловы из Саянска воспитывают троих детей. Сын Дима занимается восточными единоборствами и рукопашным боем, дочь Настя – звезда школы спортивной аэробики и уже участвовала во всероссийских турнирах.
– Дачу мы завели десять лет назад, папа своими руками все построил – баню, пруд, бассейн. Выращиваем овощи, дыни, много цветов. В плане – развести гортензии, пока изучаем литературу, – рассказала Наталья Михайлова.
Победителями конкурса в этом году также стали Николай и Инга Дияновы из Нукутского района, Андрей и Галина Дрожжины из Куйтунского района, Алексей и Анна Игнатьевы из Усть-Илимска, Денис и Яна Глуховы из Братска.