27.08.2025 09:43
Рубрики
Общество
Фото
автора
Теги
#хобби
Фото:
автора
27.08.2025 09:43

Пробковый сбор Надежды Артамоновой

Пластиковые отходы стали источником творческого вдохновения

Одной из достопримечательностей таежного поселка Наратай Братского района является усадьба Надежды Иосифовны Артамоновой. Стены домов и заборы украшают огромные мозаичные панно из цветных пластиковых пробок.

К дому Надежды Иосифовны часто приходят односельчане, чтобы насладиться красотой, молодежь делает селфи, хотя первоначально многие крутили у виска, мягко говоря, не веря в реализацию задумки.

 

– Надежда Иосифовна, как родилась идея собрать мозаичное панно, да еще из пробок?

– Идею семь лет назад подсказал внук Сережа, когда ему было, наверное, лет шесть, он предложил сделать собачку из пробок. На тот момент пробки были его «личным сбережением», знаете, дети собирают все подряд. Я согласилась попробовать, мы выбрали забор в огороде, и дело пошло. Одну из стен я полностью отдала внукам, у меня их шестеро – Сережа, Рома, Ваня, Андрюша, Дима, Артем и внучка Юленька. Так их стараниями в огороде появились зайчики, цветочки.

– А вы случайно не художник-декоратор по профессии?

– Нет, я представитель забытой ныне профессии линотиписта, так называли человека, работающего в типографии на строкоотливной машине. Технологии стремительно изменились, поэтому по профессии практически не работала, была воспитателем в детском саду. Сейчас работаю в Доме культуры Наратая руководителем творческих кружков. С ребятней все время что-то вырезаем, клеим, короче, занимаемся творчеством. Детям нравится, они с удовольствием посещают занятия. К 9 Мая мы мастерили из картона военную технику, клеили гвоздички.

 

– Вернемся к панно, сколько пробок в среднем уходит на одно полотно?

– По-разному. На белых мишек, которые висят на улице, ушло более четырех тысяч штук. Я первое время считала, а потом перестала. В основном прикидываю перед началом работы, сколько потребуется пробок и какого цвета. Складываю в коробки, сортирую. Когда работала над нерпой, нашла рисунок для вышивания и фактически перенесла его на стену, часть пробок пришлось перекрасить в серый цвет.

 

– Не понимаю, где взять столько пробок в небольшом Наратае, где и супермаркета нет?

– Односельчане стали приносить, всем интересно, какая работа будет следующей. Собираю всю зиму, отмываю, сортирую. Дети делятся своими запасами, но не безвозмездно – за шоколад. Бывает, на дороге нахожу. Получается, что территорию от пластикового мусора очищаем и красоту создаем.

 

– Кроме пробок, другие материалы используете?

– Да, у пластиковых бутылок очень фактурное дно, и несколько фрагментов образуют интересный орнамент. Одно время перестали приносить пробки, тогда из зеленых бутылок смастерила пальмы на улице, раскрасила бочку под привозную воду. Смотрю, выцвели на солнце мои дельфины, надо обновить.

 

– Придумали сюжет следующей работы?

– Да, и место даже выбрала, но пока не скажу, что это будет. Приезжайте, сами и посмотрите.

Областная газета № 96 (2886) от 27 августа 2025