Мусору – нет, переработке отходов – да

На три тонны больше вторсырья сдали жители Иркутска во время нынешней акции «Скажи мусору нет». С 19 по 22 августа ее проводил Благотворительный фонд «Подари планете жизнь». В этот раз волонтеры принимали у населения 45 фракций отходов. Среди тех, кто внес свой вклад в этот сбор, была и корреспондент газеты «Областная».

 

Тонкости сортировки

Ребята, у меня тут пластиковые емкости, не знаю, подойдут ли для сдачи, – я обратилась к волонтерам, чтобы оценили все мои флаконы, тюбики и бутыльки. С виду – обычный хлам. Но если присмотреться внимательнее ко дну каждой емкости, то можно понять, уготована ли ей судьба обычного мусора или есть шанс дать вещи вторую жизнь. Сама я пока плохо разбираюсь в многочисленных маркировках пластика, поэтому и прошу помочь тех, у кого глаз наметанный.

Видите, внизу на флаконе от шампуня в треугольнике из стрелок есть цифра 1? Такой вид пластика мы принимаем. На дне бутылки из-под воды стоит цифра 5. Эту тоже берем. А вот насадка для кулинарного шприца, к сожалению, не маркирована. Мы не можем точно сказать, переработают ли ее, – ответила одна из волонтеров.

Палатка БФ «Подари планете жизнь» 22 августа была развернута на стоянке на улице Ленина возле иркутской мэрии. Я приехала сюда около 17 часов вечера и даже какое-то время простояла в очереди на взвешивание вторсырья. Впереди меня супружеская пара долго доставала из багажника свой груз – 10 больших мешков и внушительную стопку связанных старых книг.

А я привезла две сумки и один пакет с самым разнообразным содержимым. Нельзя сказать, что впервые сдавала вторичные отходы: давно собираю батарейки, а пару лет – и блистеры от таблеток. Но чтобы оказаться с утилем пусть в небольшой, но очереди – такое было в последний раз в советском детстве.

 

Сдал мусор – получил бонус

Тогда все мы собирали макулатуру, и между классами шло соревнование. А что говорить о стекле? Отнесешь несколько молочных и кефирных бутылок в пункт приема стеклотары при каком-нибудь гастрономе и получишь монеты на пирожные или детские сеансы в кино. Целлофановые мешочки часто стирали и сушили, прилепив на кухонный кафель. А яркие пластиковые пакеты изнашивали до дыр.

Сейчас вокруг нас образуются горы упаковок. И сдача вторсырья скорее – гражданский акт. Польза природе и плюс в «карму». Заодно лишний раз расхламится дом.

Мы как раз переезжаем из одной квартиры в другую. И тут увидели объявление, что в городе будет проходить такая акция. Решили, что это удачно совпало. У нас есть типография, поэтому с макулатурой проблем не возникает. Со сломавшейся техникой и электроникой тоже. Ее всегда у контейнера возле дома забирает один и тот же человек. И батарейки уже лет 10 относим в емкости для их сбора. А вот пластика накопилось много, его и привезли, – рассказал иркутянин, который представился Виктором.

Я, готовясь к акции, собрала дома не только пластиковую упаковку. В ящиках рабочего стола лежали сломанные сотовые телефоны, планшеты, электронная книга, провода, а еще скидочные и просроченные банковские карты, пишущие ручки с высохшими чернилами, исписанные тетради и блокноты. В общем, много всяких пылесборников, выбросить которые не поднималась рука. И правильно. Все это у меня в итоге приняли на переработку. А целые, но непарные кружки и тарелки волонтеры взяли для благотворительных целей. Посуда может пригодиться тем же погорельцам.

У вас получилось более 14 килограммов отходов. Вам положено 450 бонусов на покупки в сети супермаркетов. Можете потратить сами или передать в дар волонтерам – на питание, – сообщила одна из девушек-добровольцев после того, как мои сумки оказались на весах.

 

Истории волонтеров

Акцию «Скажи мусору нет» фонд «Подари планете жизнь» проводит в восьмой раз. С каждым годом здесь принимают все больше фракций вторичных отходов. В этот раз их было 45. Начиная от просроченных лекарств. Я тоже провела очередную ревизию домашней аптечки, долго выковыривала из блистеров уже бесполезные таблетки – то и другое успешно сдала. Упаковки от медпрепаратов отправятся на одно из перерабатывающих производств. В стране такие есть, например, в Ярославле – туда же отовсюду везут батарейки.

Наш корреспондент Юлия Мамонтова сдала на акции 14 кг вторсырья

Раньше люди сдавали где-то один пакет блистеров. А в этом году каждый день у нас собирается по два огромных баула с блистерами. Это большой прогресс, ведь от лекарственных упаковок может быть серьезный экологический ущерб, – говорит руководитель общественной организации по защите животных «ЗооЗабота», эковолонтер Анна Шломина.

Десятиклассница иркутской школы № 19 Анастасия в проектах фонда «Подари планете жизнь» участвует с третьего класса. Все четыре дня этой акции она занималась приемом и учетом отходов.

Моя семья сегодня сдала здесь 45 кг пластика. Я когда-то и приучила к этому родителей, мы собираем дома больше 40 фракций вторсырья. После окончания школы я хочу продолжить образование в сфере молодежной политики, чтобы остаться в Иркутске и продвигать экологические проекты на малой родине, – поделилась девушка своими планами и продолжила вести записи.

Я решила пообщаться с еще одним волонтером. Это Амр Шихат. Родом из Египта. Он учился в магистратуре Иркутского государственного аграрного университета и решил остаться в Сибири. Сейчас работает ветеринаром, а на досуге занимается волонтерством по примеру друзей. Один из них, кстати, из переработанного пластика делает протезы.

Друзья мне рассказали, что собирают мусор на переработку, а еще сажают деревья. Я тоже решил этим заняться. В апреле мы расчищали лес, готовили его для посадки. Я это делаю и за компанию, и за природу. Очень мне понравилась природа Сибири и Байкал, – широко улыбнулся уроженец страны пирамид, перебирая пластик.

Иркутяне меж тем несли и несли к палатке все, что собрали дома. В том числе такие предметы, как бритвенные станки, зубные щетки, рентгеновские снимки, винные пробки. А еще постельное белье, предметы интерьера и много чего еще.

Если в первые годы нам отдавали в основном батарейки, то сейчас приносят огромное количество фракций. Люди – молодцы, – поблагодарила жителей Иркутска организатор проекта «Экокультура» БФ «Подари планете жизнь» Анастасия Макарова. – У меня растет гордость за население, за результаты нашего экологического просвещения. Я считаю, что экосообщество в Иркутской области развивается мощно. Но для идеальной ситуации не хватает, конечно, многого, в том числе раздельного сбора отходов в каждом дворе.

 

Мы все равно придем к раздельному сбору отходов

К разговору подключилась и руководитель БФ «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева. Она напомнила, что на контейнерных площадках зачастую есть емкости для сбора отдельных фракций отходов, но люди все равно бросают туда все подряд. Органика смешивается с тем же пластиком, а это неправильно. Но все равно государственная политика нацелена на то, чтобы в стране был раздельный сбор вторичных отходов и их массовая переработка.

До введения санкций российское вторсырье активно закупали западные страны. Потом случился спад. Но сейчас в России стали развиваться свои предприятия по переработке вторичных отходов. Ситуация выравнивается, начинает меняться к лучшему. Да и реформа все-таки наступит, у нас введут раздельный сбор отходов. Наши региональные операторы тоже к этому идут. В акциях фонда каждый год участвует все больше людей. Поэтому мы надеемся, что, когда наступит момент, население у нас будет готово, – прокомментировала Наталья Еремеева.

Надо сказать, что инициативы общественников находят поддержку властей, включая администрацию Иркутска и министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области. Работники регионального минприроды, например, сами тоже сдали вторсырье во время акции «Скажи мусору нет» – только макулатуры принесли 154 кг.

Областная газета № 96 (2886) от 27 августа 2025