«Мои выпускники знают предмет лучше, чем я»

Современные дети очень свободны, умеют выражать свои мысли и не боятся ошибиться. В этом убеждена победитель конкурса «Гордость земли Иркутской» в номинации «За профессиональные заслуги», учитель истории и обществознания Боханской средней школы № 1, педагог высшей квалификационной категории, почетный работник общего образования РФ Марина Тулохонова.

 

– Марина Прокопьевна, как вы выбрали профессию педагога?

– У нас педагогическая династия, учителем в свое время была мама, а также многие из моих родных. Выбор в пользу сферы образования сделала и моя дочь. Она работает учителем в иркутской школе.

После окончания исторического факультета ИГУ я вернулась в родную Боханскую среднюю школу № 1, где работаю учителем истории и обществознания уже 34 года. Педагогика – мое призвание.

 

– Современные дети – какие они?

– Они очень свободные, раскрепощенные, умеют выражать свои мысли, не боятся ошибиться, они абсолютно не зажаты. И это мне в них очень нравится.

 

– Есть ли у вас собственные наработки для взаимодействия с учениками?

– Современная школа своей главной целью считает развитие личности ребенка, мне это импонирует. В своей работе я на первое место ставлю именно воспитание ребенка. Если мы развиваем в детях самостоятельность, у них появляется мотивация к учебе, и они уже сами определяют свой выбор. Выбор профессии, выбор жизненного пути…

Когда ребята приходят ко мне в пятом классе, я прежде всего учу их самостоятельно мыслить. Мы занимаемся не по рабочим тетрадям, а пишем творческие работы в обычных тетрадках. Это помогает закрепить знания, развивает мыслительный процесс, творческое мышление и ответственность. Готовых ответов здесь быть не может, поэтому никакая нейросеть или интернет не помогут. В старших классах мы с ребятами ведем беседы дискуссионного характера. Таким образом они учатся выражать свою собственную точку зрения, выступать перед аудиторией.

 

– В современной школе большая нагрузка ложится на плечи и учеников, и педагогов. Что помогает не выгорать?

– Я всегда говорю ребятам, что самый лучший отдых – это смена видов деятельности. Если они преуспевают в учебе, то должны заниматься еще чем-то другим: спортом, музыкой, творчеством, общественной деятельностью. Такое отвлечение помогает добиваться хороших результатов, а лучшие ученики, как правило, везде проявляют себя хорошо.

Этот же совет актуален и для педагогов. Как правило, в конце учебного года присутствует усталость. Но когда видишь результаты своих учеников в учебе и творчестве, это поднимает настроение.

 

– За последние годы изменились не только ученики, но и их родители. Что важно для продуктивного общения с ними?

– В современных условиях работать с родителями стало сложнее, потому что требования к педагогу очень высокие. Важно хвалить ребенка в глазах родителей. Только после этого можно обсуждать какие-то проблемные вопросы и совместно с родителями преодолевать трудности. Очень помогают совместные проекты, в которые включены и дети, и взрослые. Родителям интересно участвовать в них. В этом вопросе ребенок и педагог не должны оставаться в одиночестве. Только вместе мы можем воспитать ребенка, помочь ему стать успешным.

 

– Ваши ученики – победители и призеры олимпиад по истории, обществознанию, праву, экономике, а выпускники показывают лучшие баллы в районе и округе по ЕГЭ. В чем секрет?

– Я всегда говорю, что мои дети, выпускники средней школы знают мой предмет гораздо лучше, чем я. Почему? Историю мы сначала учим потому, что важные даты нужно знать наизусть, а потом в течение семи лет мы с ребятами на уроках разговариваем, рассуждаем. Для высокого результата очень важна поддержка семьи, близких, а также дополнительные занятия, самостоятельное изучение ребенком предмета.

 

– В чем, по вашему мнению, главное отличие советской школы от российской?

– Сейчас учитель еще и тьютор, помощник, сопровождающий ребенка. Я даю ученикам направление, в котором они дальше двигаются, а также комплекс задач, который им необходимо выполнить. Здесь мы с ребятами идем параллельным курсом. В советской школе учитель был ведущим, а уже за ним следовали ученики.

 

– Расскажите о ваших профессиональных планах.

– Я уверена, что каждый ребенок одарен по-своему, важно только найти к нему подход, который позволит эту одаренность раскрыть. Часто, к сожалению, не хватает времени, ресурсов на то, чтобы сопровождать каждого ученика так, чтобы он достиг максимальных высот. Именно этому вопросу я планирую уделить особое внимание в дальнейшей деятельности.

 

– Что для вас как для педагога самое важное? За что вы любите свою профессию?

– Самое ценное для меня – это обратная связь от учеников и родителей. Слова благодарности, добрые пожелания заряжают энергией, являются хорошим стимулом для того, чтобы двигаться дальше.

Областная газета № 96 (2886) от 27 августа 2025