Мечта сбылась

Восемь многодетных семей Приангарья получили микроавтобусы

Семья Сергея Ефимова и Анастасии Гурьяновой из поселка Залари давно мечтала о большой машине. Этой зимой их восемь ребятишек сделали из картона поделку – микроавтобус, в который можно было даже сесть и представить себя водителем или пассажиром. 20 августа их мечта осуществилась – глава семейства получил ключи от белой «Газели» за победу в областном конкурсе по предоставлению автотранспорта многодетным семьям.

 

Любовь, доверие и забота

В Иркутской области сложилась хорошая традиция вручать автомобили многодетным семьям, – отметил Игорь Кобзев. – С 2013 года их получили уже 67 семей. В этом году еще восемь. Все участники конкурса показывают достойный пример ответственного воспитания подрастающего поколения. Это великий труд, который достоин уважения. Самые теплые слова благодарности адресую семьям, воспитывающим не только своих, но и приемных детей. Уверен, что микроавтобусы станут большим подспорьем для семей. Правительство Иркутской области и дальше будет направлять все усилия на поддержку и защиту семьи, на сохранение традиционных семейных ценностей.

В этом году в конкурсе смогли участвовать семьи, имеющие семь и более детей, не достигших возраста 18 лет, в том числе воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего поступило 25 заявок от семей из Иркутска, Тулуна, Братска, Заларинского, Качугского, Куйтунского, Эхирит-Булагатского и Боханского районов. При отборе лучших учитывались активность и инициативность родителей, хорошая учеба детей и их вовлеченность в общественную жизнь.

Любовь, доверие, ответственность и родительская забота о ребятишках – вот что отличает эти семьи, – добавил глава минсоцразвития Владимир Родионов.

 

Дети – это крылья

Каждого победителя конкурса можно назвать героем своего времени. Так, у Сергея Ефимова и Анастасии Гурьяновой из Заларей восемь своих ребятишек и еще одна племянница, потерявшая маму. Самому старшему Филиппу исполнилось 20 лет, он окончил медицинский колледж и собирается идти в армию. Самой младшей Анюте – всего 10 месяцев.

Я сама родилась в довольно большой семье – нас четверо детей, – рассказывает Анастасия. – Еще в 16 лет всем говорила, что у меня будет шестеро ребятишек. Получилось даже больше. Совершенно не устаю, потому что дети – это счастье, это крылья. Все делаем вместе. Лепим, стряпаем, убираемся. Наше любимое занятие – сбор различных трав, из которых мы делаем чай. Никто из нас не болеет. В больницы ходим, только когда нас приглашают.

У Анастасии и Сергея свой небольшой дом. Получив земельный участок, тут же начали строительство нового жилья – попросторнее. О микроавтобусе мечтали давно, потому что любят выезжать на отдых. От регионального подарка в восторге все, особенно Сергей – профессиональный водитель автобуса. Он со знанием дела осмотрел новенькую «Газель» и усадил всю семью на пассажирские кресла, еще обтянутые полиэтиленом.

 

Выбирай сестренку или братика

Самая многочисленная семья среди победителей – Харитоновы из поселка Уховский Куйтунского района. 15 детей, из которых трое своих, остальные – приемные. Многие сегодня уже выросли, живут самостоятельно. Но на воспитании остаются еще семеро несовершеннолетних ребятишек.

Когда наши дети выросли, уехали из дома, мы с мужем остались одни и не смогли привыкнуть к тишине и пустоте, – вспоминает Ольга Харитонова. – Решили взять одного ребенка из детского дома. Им стал пятилетний Виталий. Такого возраста дети редко находят семью, поэтому решили взять постарше. Потом видим, ему скучно, поехали в другой детдом. Говорю, выбирай сестренку или братика. Он выбрал сразу четырех – взяли всех. Дети взрослели, к нам обращались органы опеки, чтобы мы еще брали на воспитание брошенных ребятишек. И мы не отказывали. Дети ведь дают столько энергии, столько сил, столько счастья, когда видишь, как закрытый ребенок, обиженный на весь мир, начинает улыбаться и радоваться жизни.

В семье Харитоновых свое хозяйство (корова, свиньи, куры), большой огород – работа находится для всех. Но остается и свободное время, которое супруги вместе с детьми проводят плодотворно. Ольга работает в местном клубе хореографом, так что опыт организации полезного досуга есть. Дети танцуют, поют и играют в ансамбле ложкарей, который занимал первые места в областном конкурсе «Байкальская звезда». В прошлом году семья победила в областном конкурсе «Лучшая семейная усадьба», Ольга Викторовна также удостоена Почетного знака «Материнская слава».

Очень ждали новый микроавтобус. У нас есть один, но туда вся семья не помещается. А путешествовать и ходить в походы мы любим. Безумно рады подарку! – поделилась Ольга Харитонова.

Ключи от микроавтобусов также получили Марина Баишева из Тулуна, воспитывающая девять несовершеннолетних детей (восемь – приемные), семья Дениса Никифорова и Марии Быковой из Иркутска (11 детей, из которых восемь приемных), Олег и Юлия Воробьевы из Братска (девять детей), семья Ольги Коробейниковой из села Карлук Качугского района (10 несовершеннолетних детей, из них семь – опекаемые), Алексей и Наталья Хандархаевы из деревни Кукунут Эхирит-Булагатского района (11 детей), семья Игоря Петухова и Татьяны Хандархаевой из села Дундай Боханского района (семь детей).

Областная газета № 96 (2886) от 27 августа 2025