Магия иркутских ароматов
Ароматические свечи иркутского мастера Эллы Шершитской второй год подряд побеждают на окружном этапе Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» Сибирского и Уральского федеральных округов. Если в прошлом году высокие баллы получил созданный ею брендовый сувенир Иркутского музея декабристов, то нынче жюри отметило ее коллекции «Тайны Байкала» и «Иркутские истории», а также свечи для музея «Тальцы».
Из декрета в мир бизнеса
Путь Эллы к своему делу оказался извилистым. Она родилась в Калининграде, юридическое образование получила в Москве, здесь же познакомилась с будущим мужем и уехала за ним в его родной Иркутск. А через год семья переехала в Хабаровск, где она работала ведущим юрисконсультом в крупной компании. Дорогу в мир бизнеса ей открыл декрет.
– Понимала, что когда родится ребенок, то выполнять свои обязанности в прежнем режиме не смогу, у меня были высокие нагрузки и напряженный график. И начала искать альтернативу. Мне нравилось что-то делать своими руками, это помогало переключить внимание, мозг отдыхал. Однажды решила пройти обучение по изготовлению ароматических свечей. Это направление стало очень популярным в России во время пандемии коронавируса, когда люди начали больше внимания уделять уюту и комфорту в доме, – пояснила Элла.
Элла Шершитская создала свечи, запах которых помогает туристам больше узнать об Иркутске и Байкале
Для свечей она использовала не парафин, а натуральный воск. По ее словам, парафин – это продукт нефтепереработки. Известно, что в процессе горения наравне с углекислым газом выделяются бензол и толуол, которые могут нанести вред организму (головная боль, мигрень, обострение аллергии). Свечи же из натурального воска безопасны и гипоаллергенны. Кроме того, парафиновая свеча горит в три раза быстрее, чем, например, свеча из соевого воска, что сказывается в итоге на ее стоимости, и при этом у нее нет копоти.
– Только я сделала свою первую свечу и нашла дело по душе, как у меня из-за ковида пропало обоняние. И четыре месяца я не чувствовала никаких запахов. Врачи ничем не могли мне помочь. Тогда ежедневно я стала тренироваться. Начала со знакомых мне запахов, заставляла свой мозг их вспоминать. Постепенно обоняние возвращалось, я, как и прежде, могла различать ароматы, – поделилась Элла.
Первый заказ выполнила на своей кухне
Первый заказ на 200 свечей предпринимательница выполнила прямо на собственной кухне, ее дочке на тот момент не было еще и месяца. А дальше – больше. Днем молодая мама занималась ребенком, а ночью – свечеварением. Элла признается, что создание свечей – это ее источник вдохновения, она никогда не делает их в плохом настроении.
– В производстве использую воск одного европейского концерна, который лучше всего подходит для моих свечей по аромаотдаче, адгезии, кристаллизации, цвету и другим характеристикам. До этого протестировала порядка 15 видов восков разных производителей из разных стран. У отечественных производителей есть потенциал, но нужны технологии, – отметила Элла.
Наравне с воском еще один важный компонент свечи – ароматические масла. Это отдельный мир, о котором мастер может говорить часами. Как правило, она использует готовые композиции, каждая из которых состоит из «букета» ароматов, хотя может и сама что-то создать. Если свеча сделана правильно, объясняет Элла, то она будет ароматизировать пространство не только при горении, но и в холодном состоянии.
Туристический сувенир
По семейным обстоятельствам из Хабаровска Элла вновь вернулась в Иркутск. Но это событие ее не особо радовало. Она никак не могла привыкнуть к городу, чувствовала себя здесь некомфортно. И девушка нашла оригинальный способ, чтобы подружиться с ним:
– Как-то заметила, что в сувенирной продукции, представленной в городе, нет свечей. Эта ниша оказалась никем не занята. И тогда я загорелась идеей создать свои ароматы, которые передавали бы особую атмосферу и великого озера, и старинного сибирского города. Сначала появилась коллекция «Тайны Байкала». В ней можно уловить ноты озона, можжевельника, пихты, сосны, смородины, клюквы и другие. Специально для этой коллекции были сделаны иллюстрации живописных пейзажей, написанные акварелью.
Этот опыт вдохновил мастера на новую коллекцию для Иркутского музея декабристов. Она создала свечи с использованием образов не только мемориальных домов Трубецких и Волконских, но и жен декабристов – Екатерины Ивановны Трубецкой и Марии Николаевны Волконской. Более того, в свече с названием «Угасающие чернила» автор постаралась передать образ старинного письма, написанного два века назад. Вместе с такими сувенирами туристы увозят с собой атмосферу домов декабристов, наполненную любовью, преданностью, теплом семейного очага.
– Иркутск, на мой взгляд, находится в тени Байкала. Хотя заслуживает большего внимания туристов. По его улицам можно гулять долго-долго, наслаждаясь деревянной резьбой, красивой архитектурой, церквями и храмами. И я решила написать свою нескучную историю города, включив в коллекцию образы трех, на мой взгляд, главных его достопримечательностей, – отметила Элла.
Аромат свечи «Спасская церковь» передает чувство свежести, легкости и успокоения. При горении свечи «улица Карла Маркса» вспоминаешь о лете, солнце и цветущих деревьях, а свеча «Бабр» – это, конечно, все, что связано с силой сибирской природы.
В коллекции свечей для музея «Тальцы» она решила воплотить жизнь народов с берегов Байкала. Это не только русские и буряты, а также эвенки и тофалары. Перебрав различные варианты, Элла нашла такие решения по «букету» ароматов, которые приводят в восторг не только туристов, но и удивляют профессионалов из сферы индустрии гостеприимства.
– Буряты – это кочевой народ, живущий в степи, поэтому при создании аромакомпозиций использовала запахи трав, леса, озона. Русские у меня ассоциируются с ароматами яблок, цветов и нектара. А образ эвенков и тофаларов хорошо передают пихта и можжевельник, – перечислила мастер.
В декабре Элла Шершитская будет бороться за победу в финале Всероссийского конкурса «Туристический сувенир», который в этом году пройдет в Санкт-Петербурге. Но уже сегодня понятно, что ей удалось создать нечто большее, чем просто свечи.