Ли Хай: Китай и Россия – добрые соседи и настоящие друзья
Генеральный консул КНР Ли Хай завершает дипломатическую миссию в Иркутске. Три года работы на этом посту выдались богатыми на события, которые смело можно назвать историческими. Особенно 2024 год, который проходил под знаком 75-летия со дня установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. На недавней встрече генконсула с губернатором Игорем Кобзевым было отмечено, что КНР продолжает лидировать среди ведущих торговых партнеров Приангарья. Подробнее об итогах свой работы в Иркутске господин Ли Хай рассказал в интервью газете «Областная».
Политическое взаимодоверие укрепляется
– В последние годы отношения между нашими странами стремительно развиваются. Как вы оцениваете их результаты?
– За более чем три года моей работы в должности Генерального консула Китая в Иркутске, а именно с июня 2022 года, я имел честь стать свидетелем значительного развития китайско-российских отношений. Под стратегическим руководством председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина наши отношения вступили в лучший период за всю свою историю. Политическое взаимодоверие между нашими странами непрерывно укрепляется и углубляется. В прошлом году главы наших государств провели три встречи, совместно направляя развитие двусторонних связей и реформирование системы глобального управления. С начала этого года господин Си Цзиньпин провел видеоконференцию и телефонный разговор с Владимиром Путиным, а в мае по приглашению принял участие в торжествах по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Факты раз за разом доказывают, что Китай и Россия – добрые соседи, которых не отодвинуть, и настоящие друзья, которые поддерживают друг друга в трудные времена и стремятся к совместному развитию. Пока Китай и Россия сохраняют стратегическую выдержку и придерживаются стратегического взаимодействия, никакая сила не сможет помешать нашим странам в достижении национального развития и возрождения, и никакая сила не сможет противостоять стремлению наших народов к вечной дружбе.
– В каких направлениях сотрудничество между странами активно развивается?
– Сотрудничество во всех областях демонстрирует неуклонный рост. В 2023 году товарооборот между нашими странами достиг 240,1 млрд долларов США, что на 26,3% больше, чем в предыдущем году. В 2024 году этот показатель составил 244,8 млрд долларов США, увеличившись на 1,9%. Китай на протяжении 15 лет подряд сохраняет статус крупнейшего торгового партнера России. Успешно реализуются крупные совместные проекты в энергетике и инфраструктуре, упрощаются трансграничные обмены. Российская сельскохозяйственная продукция появляется на столах тысяч китайских семей, а китайские автомобили – на улицах российских городов.
Постоянно расширяется сотрудничество в таких новых сферах, как цифровая экономика, электронная коммерция, биомедицина, научные инновации и зеленая энергетика, что приносит ощутимую пользу народам обеих стран.
Гуманитарные обмены между нашими странами насыщены и многообразны, а взаимная культурная привлекательность постоянно растет. Подписание соглашения о безвизовых групповых туристических поездках способствует увеличению турпотоков. Плодотворно развиваются обмены и сотрудничество в сфере высшего образования, растет масштаб двусторонних академических обменов, успешно реализуются совместные научно-образовательные проекты и программы подготовки кадров. В рамках Годов спорта и культуры проводятся многочисленные мероприятия, благодаря которым народы наших стран становятся ближе.
От торговли к инвестициям
– А если говорить об экономическом сотрудничестве между Иркутской областью и провинциями и городами Китая, какие результаты достигнуты?
– Межрегиональное сотрудничество – это важнейший фундамент развития китайско-российских отношений. В последние годы регионы консульского округа и Китай в полной мере использовали преимущества географической близости и экономической взаимодополняемости. Сотрудничество в таких областях, как энергетика, сельское хозяйство, разработка полезных ископаемых, металлургия, лесозаготовка и деревообработка, а также растениеводство, продолжает углубляться и становиться более предметным.
За время моей работы я отчетливо ощущал, что предприятия с обеих сторон активно ищут возможности для партнерства и расширяют его масштабы. Сфера взаимодействия все чаще переходит от простой торговли товарами к более глубоким формам, таким как инвестиции, технологии и услуги. Человеческие обмены становятся все более интенсивными, увеличивается количество прямых авиарейсов, а их заполняемость остается неизменно высокой.
Работа Генерального консульства становится напряженной, но мы с коллегами всегда рады оказывать содействие и создавать удобные условия для углубления сотрудничества между предприятиями и расширения контактов между людьми. Нам приятно слышать, как местные жители, вернувшись из деловых поездок или туристических путешествий по Китаю, с восторгом делятся впечатлениями и говорят, что поездка превзошла все ожидания. Мы рады, что все больше китайских компаний и соотечественников ощущают, что деловая и жизненная среда в России становится все более дружелюбной. Мы также уверены, что сотрудничество регионов консульского округа с Китаем будет опираться на еще более прочную политическую основу и широкую общественную поддержку, и его ждут еще более светлые перспективы.
Глубокая любовь и благодарность
– С какими чувствами покидаете свой пост?
– Карьера дипломата подобна плаванию по волнам – ты всегда держишь курс к новому берегу. Отъезд – это обычная часть жизни дипломата, но, несмотря на это, мне все равно грустно покидать место, где я работал и жил более трех лет. Еще в юности я преподавал по обмену в Сибири и с тех пор испытываю глубокую любовь и благодарность к этой земле и ее народу. За три с лишним года в должности Генерального консула посетил все пять субъектов федерации в нашем консульском округе, побывал в городах и селах, на пограничных переходах, знакомился с работой китайских предприятий, расположенных в глубине тайги. Я стал свидетелем бесчисленных трогательных моментов, которые подтверждают глубокие корни и жизненную силу китайско-российской дружбы.
Как китайский дипломат испытываю огромную гордость за свою причастность к делу китайско-российской дружбы и глубокое удовлетворение от того, что смог внести свой скромный вклад в развитие отношений между нашими странами. В будущем, где бы я ни находился на своем новом посту, буду продолжать прилагать все усилия для содействия китайско-российскому сотрудничеству.
– Была бы возможность, еще бы остались в Иркутске?
– Мне нравится неспешно прогуливаться по лазурному берегу Байкала, слушая шумный гомон озерных чаек и ощущая очарование этого райского уголка. Нравится мчаться на автомобиле по бескрайним сибирским равнинам, чувствуя глубинную силу этой земли. Мне нравится бродить по улицам и переулкам Иркутска, видя в спокойных и дружелюбных улыбках людей их простоту и стойкость. Этот бесценный опыт и прекрасные воспоминания навсегда останутся самым дорогим сокровищем в моей жизни.
Перед отъездом хочу выразить самую искреннюю благодарность правительствам регионов консульского округа, представительствам МИД России, а также всем друзьям из различных кругов общества, приверженным делу китайско-российской дружбы. Спасибо вам за ваш выдающийся вклад в развитие двустороннего сотрудничества, за всестороннюю поддержку и помощь. Желаю, чтобы китайско-российская дружба процветала вечно, а народы наших стран были счастливы и здоровы!
Губернатор Игорь Кобзев отметил, что с участием Генерального консула КНР в Иркутске Ли Хая были организованы крупные международные мероприятия: презентация региона в Пекине и Шэньяне, участие главы Приангарья в церемонии открытия VIII Российско-Китайского ЭКСПО, 18-й трехсторонний торгово-промышленный форум России, Китая и Монголии и другие. Организованы официальные визиты в Иркутскую область высокопоставленных руководителей Китая.
Только цифры
Китай занимает первое место среди ведущих торговых партнеров Иркутской области: доля внешнеторгового оборота составляет около 80%. В 2024 году экспорт в КНР увеличился на 16,8% в основном за счет роста поставок товаров топливно-энергетического комплекса, алюминия, гелия и руды. В 2024–2025 годах более 80 компаний Приангарья приняли участие в десяти совместных международных выставочно-ярмарочных мероприятиях и бизнес-миссиях, по итогам которых заключено 10 экспортных контрактов на сумму около 32 млн долларов США, а также 5 договорных документов.