Как стать звездой хоккея?
Как стать лучшим хоккеистом в мире, в чем секрет сильной команды, что дает человеку хоккей, каково это – выходить на лед, когда за твоей игрой следит вся страна? На эти и другие вопросы юных спортсменов из Ангарска отвечали легенды мирового хоккея: Вячеслав Фетисов, Валерий Каменский, Андрей Коваленко, Вячеслав Буцаев, Евгений Иванушкин. Прославленные хоккеисты встретились с подрастающими игроками 23 августа во Дворце спорта «Ермак».
Радость от игры
– Как стать лучшим хоккеистом в мире? – спросили ребята в начале встречи у Вячеслава Фетисова, легендарного хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона.
– Нужно ставить перед собой большие цели, стараться, слушать родителей, тренеров, педагогов. Приятно видеть, что с вами, ребята, мамы, папы, бабушки, дедушки. Без них у вас ничего не получится. Цените их поддержку, – ответил хоккеист.
– Вы 72 раза становились чемпионом. В чем ваш секрет? – прозвучал следующий вопрос.
– Самое главное – получать радость от хоккея! Я всегда чувствовал поддержку семьи, у меня были фантастические партнеры, очень талантливые тренеры. Великий Анатолий Тарасов, который основал школу, в которой я учился, говорил: «Вы в команде должны играть как единое целое, поддерживать друг друга. Если сможете, добьетесь успеха».
Также мальчишкам было любопытно, какие чувства испытывает игрок команды, за выступлением которой следит весь Советский Союз.
Вячеслав Фетисов сказал, что испытывал гордость, радость, ответственность. Отметил, что в сборной играл 14 лет: «За это время мы девять раз выигрывали». У команды всегда были призовые места.
– Представлять свою страну – большая честь. Надеюсь, эмоции, которые испытывали мы, для вас, ребята, тоже однажды станут знакомы, – обратился к собравшимся хоккеист.
Самая лучшая игра в мире
На вопрос, почему выбрал именно хоккей, что этот спорт дает человеку, ответил олимпийский чемпион Валерий Каменский:
– Хоккей – самая лучшая игра в мире! Он дарит эмоции, которые делают каждый матч незабываемым. Это командный вид спорта, который объединяет, дает новых друзей, партнеров, с которыми ты потом идешь по жизни.
Михаил Татаринов, советский и российский хоккеист, защитник, заслуженный мастер спорта назвал эту встречу особенной, ведь Ангарск для него родной город. Здесь он начинал играть:
– Я всегда с радостью приезжаю на родину. Помню, как приходил в «Ермак» тренироваться, вот так, как вы сейчас, ребята. Моими кумирами в детстве были Андрей Мазуренко, Сергей Жуков, он сейчас с нами сидит. Мы на них равнялись. Вам, ребятишки, хочу сказать – побольше тренируйтесь, чаще смотрите хоккейные матчи.
Огромный труд воспитывать ребенка-хоккеиста
Чемпион мира по хоккею с мячом Евгений Иванушкин обратил внимание, что хоть и не является воспитанником иркутской школы хоккея, но именно Иркутск, когда он приехал сюда в 18 лет, стал для него трамплином в большой спорт. Он также рассказал, что помнит время, когда в столице Приангарья хоккей был невероятно популярен. Матчи в «Труде» собирали по 30 тыс. болельщиков. Евгений Иванушкин воспитывает четверых детей, его двое сыновей играют в хоккей с шайбой, он их в этом поддерживает:
– Старший окончил московскую академию «Динамо». Как родитель я знаю, какой огромный труд воспитывать ребенка-хоккеиста. Часто советую родителям не перегружать детей тренировками, ведь важно, чтобы они росли всесторонне развитыми.
Любите хоккей, живите хоккеем
Советского и российского хоккеиста и тренера Вячеслава Буцаева спросили о том, что главное в хоккее?
– Хоккей – это то, чему ты посвящаешь себя ежедневно, ежечасно, поэтому странно было бы заниматься этим без удовольствия, – ответил он. – В детстве я не думал, что хоккей станет моей профессией, это было мое любимое занятие: бежал во двор, брал клюшку… Иногда без коньков, в валенках, в каких-то сапогах играли. Нам, детям, было неважно. Со временем хоккей стал профессией, любимой профессией. Без любви в этом деле никак. Любите хоккей, живите хоккеем. Если хотите заниматься, то занимайтесь ответственно.
Советского и российского хоккеиста, нападающего Андрея Коваленко дети спросили, как он стал хоккеистом.
– С детства – каждый день на улице, каждый день на тренировках. Каждый день занятия, причем это разные виды спорта, не только хоккей, – рассказал он.
Также ему задали вопрос о качествах характера, необходимых хоккеисту.
– Трудолюбие, желание, характер – вот что важно, – считает Коваленко. – Когда тебе тяжело, когда проигрываешь, ты все равно должен найти в себе силы выйти на лед, чтобы победить. Также я всегда говорю юным хоккеистам ставить перед собой конкретные цели и идти к ним шаг за шагом, каждый раз прибавляя по чуть-чуть ход.
Кроме встречи с легендами хоккея, для детей были проведены мастер-классы по хоккею, один из них прошел 22 августа в Ледовом дворце «Айсберг».
Звездный матч
Вечером 23 августа во Дворце спорта «Ермак» состоялся товарищеский хоккейный матч между командами «Любимый Байкал» и «Легенды хоккея». Капитанами выступили губернатор Приангарья Игорь Кобзев и легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов.
На открытии мероприятия глава региона обратил внимание, что матч с участием звезд мирового уровня в Ангарске проводится впервые. Также подчеркнул, что хоккей в городе нефтехимиков – самый любимый вид спорта, имеющий богатые традиции.
– Воспитанники ангарского хоккея прославили своими достижениями родной город далеко за пределами Иркутской области, – сказал губернатор.
В состав команды гостей вошли также олимпийские чемпионы Валерий Каменский, Андрей Коваленко, Вячеслав Буцаев, а также семикратный чемпион мира по хоккею с мячом Евгений Иванушкин и другие спортсмены. Вратарем стал ветеран специальной военной операции Артур Галеев. В команде Иркутской области «Любимый Байкал» играли председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, председатель Заксобрания региона Александр Ведерников, представители силовых ведомств, ветераны ангарского хоккея и другие.
Счет игры открыла команда «Любимый Байкал», первую шайбу забросил Константин Зайцев. Завершился матч вничью со счетом 10:10. В перерыве прошла церемония вручения хоккейных свитеров молодежной команде «Ермак».
Для болельщиков хоккейного матча была подготовлена концертная программа. Зрителями игры стали ветераны СВО, воспитанники спортивных школ, представители общественных организаций и другие. Всего их было более 6,5 тыс. человек. Также увидеть матч могли сотни зрителей через трансляцию в интернете.
Справка
Товарищеский матч с участием звезд хоккея уже стал традицией для Иркутской области. Ранее его проводили прямо на льду Байкала, впервые сошлись в Большом Голоустном 8 марта 2021 года, потом встречались в 2023 и 2024 годах.