Искусство, посвященное музам
В Иркутске открылась выставка интерьерной мозаики
Цветы, прекрасные дамы, птицы, корабли, фрукты и удивительные пейзажи, составленные из кусочков цветного стекла, камней, хрусталя, дерева и металла, можно увидеть на выставке интерьерной мозаики «Сквозь время». Она открылась в иркутской галерее «Диас».
Античная и современная
– Это первая выставка современной интерьерной мозаики в Иркутске, – рассказала руководитель арт-галереи «Диас» Диана Салацкая. – Название «Сквозь время» говорит о том, что античное искусство мозаики продолжает жить в новых формах.
В экспозиции представлены произведения более 20 художников из шести городов России: Иркутска, Санкт-Петербурга, Москвы, Томска, Тюмени и Воронежа. В их работах переплетаются традиционные и современные техники. Само слово мозаика переводится как искусство, посвященное музам.
– Дизайнеры и художники неслучайно все чаще обращаются к интерьерной мозаике, – рассказала куратор выставки, художник Екатерина Илькова. – Ведь работы в этой технике интересно рассматривать, у них есть тактильный эффект, и материалы, из которых они созданы – смальта, стекло, камень – имеют свою глубину, фактуру и становятся еще интереснее, когда на них попадает свет.
На выставке можно увидеть мозаики, созданные в двух условных техниках этого вида искусства – античной, или византийской, где элементы выстаиваются в ровные «строчки», и современной, где ритмический порядок задает фантазия автора. Яркий пример первой техники – работа «Леда и лебедь» из натурального камня и смальты, с римского жилого дома Софьи Суворовой из Санкт-Петербурга. И мозаика «Менада», или «Цыганка» – копия когда-то украшавшей пиршественный зал одной из вилл античного города Зевгмы, созданная Оксаной Ненько из Иркутска.
Из стекла, дерева, пластика и металла
– В современной мозаике авторы не только располагают элементы в свободном порядке, но и широко используют различные материалы, например, керамику, металл, пластик и даже пуговицы, создавая из них композиции, – отметила Екатерина Илькова.
Среди произведений из необычных материалов обращает на себя внимание журнальный столик, столешница которого выложена армейскими пуговицами, Александра Пасюка из Иркутска. Он же представил на выставке светильник в технике Тиффани, когда кусочки витражного стекла в мозаике оборачивают медной полоской. Сама Екатерина Илькова из Иркутска тоже представила на выставке роскошный журнальный стол в этой технике.
На выставке можно увидеть разнообразие стилей и жанров и оценить, насколько эффектные пейзажи получаются из кусочков стекла и камня. Например, как в работе «В небе летит самолет» Елизаветы Заболотской из Санкт-Петербурга, где вид на земные красоты представлен с высоты полета стальной птицы. Мозаика «На закате» Светланы Корчагиной из Санкт-Петербурга поражает красочными переливами всех оттенков красного – цвета заходящего солнца, всполохи которого отражаются в глади воды.
Но больше всего здесь разнообразных натюрмортов. Кстати, одна из работ этого жанра Татьяны Гаевской из Санкт-Петербурга «Груши», которые словно светятся изнутри, даже стала символом выставки. Эта же художница создала очень стильную мозаику с дамой и веером, повторяющую «Обложку Vogue за январь 1928 года» из витражного стекла. Притягивают внимание сочные «Гранаты» Софьи Суворовой и объемная «Хрустальная рыба» Татьяны Теха из Санкт-Петербурга.
С иркутским колоритом
Есть в экспозиции работы, посвященные природе Байкала и иркутской архитектуре. Мозаика «При лужку», изображающая гуся, вписанного в иркутский наличник Натальи Завьяловой из Санкт-Петербурга, по задумке автора, словно дышит «летним ветерком с зеленого луга, который приносит с собой ощущение свободы и гармонии». Работа «Говорит одна девица» Любови Чеботаревой из Иркутска тоже изображает ставни в стиле барокко, которыми славится наш город.
– С темой окон я всегда была связана лично: мой папа всю жизнь работал с деревом, любил резьбу, собирал книги по сибирскому зодчеству, – рассказала Любовь Чеботарева. – В этой мозаике мне хотелось передать, как время меняет, но не уничтожает. Архитектура окна – точная, почти математическая. Несмотря на разрушения, остались детали, и между ними все еще есть связь. Цветом, светом, тоном я искала это напряжение: между исчезновением и сохраненным. Хотелось, чтобы зритель почувствовал свет так, чтобы ему самому захотелось заглянуть в это окно. Можно заметить тончайшие тоновые удары, почти неуловимые – эхо старинных рисунков на древесине. Они складываются в образы, которые то растворяются, то снова проступают – как память. Кстати, окно действительно существует на улице Карла Либкнехта, 7.
На выставке можно не только увидеть возможности мозаики, но и познакомиться с эффектными и долговечными материалами, из которых создаются работы, оценить его тактильные и эстетические преимущества.
Выставка будет работать до 7 сентября.