Иркутяне изобрели грузовик повышенной проходимости для бойцов СВО
В Иркутске завершают изготовление опытного образца грузовика повышенной проходимости с рамой переломного типа для участников СВО. Его разработали мастера из Октябрьского округа. Об этом 26 августа 2025 года сообщила пресс-служба мэрии города.
– Мы получили маленький грузовик, который на 95 % состоит из комплектующих отечественного производства. В ход пошли запчасти с автомобилей марок «Волга», «УАЗ», «КрАЗ». Спецтехника напоминает квадроцикл с прицепом, может преодолевать преграды высотой метр и выше, не тонет в воде. Его средняя скорость – 60 км/ч. По сути это компактный вездеход, который должен соответствовать нуждам бойцов «за ленточкой». Вместительный кузов позволяет единовременно перевезти до 12 человек, доставлять продукты и боеприпасы, эвакуировать раненых, – рассказал мастер Леонид.
Идея разработки такой машины появилась после общения с бойцами. Им необходима высокопроходимая и вместительная техника.
– Мы постоянно ездим на передовую, общаемся с ребятами. Когда они увидели разработки квадроциклов земляков, попросили усовершенствовать конструкцию. Мастера взялись за дело с энтузиазмом. Первый образец почти готов. По инициативе мэра Иркутска Руслана Болотова и при поддержке депутатов городской Думы в столице региона действует программа, за счет которой мы поддерживаем такую работу, обеспечиваем материалами и комплектующими, – прокомментировал директор Благотворительного фонда «Любимый город», депутат думы Иркутска Михаил Лунев.
Первый грузовик повышенной проходимости отправят в зону СВО этой осенью. Мастера готовы ежемесячно изготавливать до четырех единиц такой техники.
– Наши «Кулибины» изобрели уникальный транспорт. Они самостоятельно разработали чертежи, теперь производят требуемую технику. Такую сложно где-то купить. Уверен, грузовик хорошо послужит нашим ребятам в ходе выполнения боевых задач, – подчеркнул глава Октябрьского округа Георгий Комаров.
Мэр Иркутска Руслан Болотов поблагодарил мастеров за готовность поддерживать земляков, стремление совершенствовать технику, оборудование.