Флористическая живопись Галины Донской
Уникальные картины из природных материалов – засушенных листьев деревьев, трав и цветов, розовых лепестков, ягодных косточек, бересты – создает мастерица, член Союза мастеров народного искусства «Оникс» Галина Донская. Она – единственный мастер-флорист в Сибири.
Детская мечта
Галина Васильевна окончила художественное отделение Иркутского училища искусств. Была преподавателем, затем директором художественной школы, методистом по художественному образованию областного методического центра «Байкал» при министерстве культуры Иркутской области.
Направление, в котором она работает уже более 25 лет, называется флористическая живопись. Жанровый диапазон ее работ – пейзажи, натюрморты, портреты, тематические и декоративные композиции. А сами картины выглядят так, словно написаны кистью.
Стать художницей наша героиня мечтала с детства. Она родилась в многодетной семье, в деревне Вершино-рыбная Красноярского края. Мама была домохозяйкой, отец – военным, кадровым офицером, участвовал в японской и Великой Отечественной войне.
Поступать решила в Иркутское училище искусств, потому что здесь уже жила сестра, и родителям было не так страшно отпускать Галю одну в чужой город. Однако стать студенткой с первого раза не удалось, поэтому устроилась секретарем в художественную школу, где каждую свободную минуту внимала урокам учителей, а по вечерам занималась в художественной студии училища искусств. Все эти усилия не прошли даром.
Само же увлечение флористической живописью началось с первых гербарных аппликаций, которые делали ее ученики в детской художественной школе. Тогда ее поразил потенциал природного материала. Однажды она попробовала поработать с ним сама и уже не смогла оторваться. Иногда картина рождается из собранного материала, иногда его приходится специально искать под сложившийся образ.
Окно в Венецию
Творит мастерица в основном у себя в квартире, одна из стен которой стала окном в Венецию.
– Я очень мечтала побывать в Венеции, – рассказала Галина Донская. – Когда это произошло, я была невероятно счастлива, мне хотелось продлить эти ощущения, и я написала вид на Большой канал прямо на стене комнаты.
Действительно, всю стену от пола до потолка, от окна до двери занимает панорамный пейзаж: в дымке горизонт, корабельные мачты, слева и справа дома с увитыми цветами окошками. Создается полная иллюзия, что стоишь на мосту через Гранд-канал.
У Галины Васильевны много зарисовок Байкала – карандашных, акварельных, этюды маслом и даже акрилом. Одно из центральных мест в ее галерее занимает полотно «Сердце Байкала». Она считает озеро местом силы, особенно ее поражают деревья, которые растут на Байкале, часто в совершенно не предназначенных для этого условиях, например, в буквальном смысле пробивая себе дорогу через камни.
Есть в галерее композиция из шести картин с видами старого Иркутска, автопортрет с маленькой дочкой в бане, пейзажи, натюрморты. Все идеи и материалы, по словам мастерицы, подарены природой. Например, пар от шайки с горячей водой, легкий и невесомый, на картине «В баньке» – это лепестки гладиолуса. Когда они высыхают, становятся практически прозрачными, так поверх основного цвета возникает нежная дымка.
Задумаешь одно, а получаешь другое
Несмотря на то что многие годы Галина Васильевна работала на административных должностях – в художественной школе, методическом центре – она всегда находила время на творчество.
– Аппликацию листьями я начинаю снизу вверх или наоборот – с учетом решения основных пятен, – рассказывает художница о технологии создания картин. – Если изображаются камни или дерево с конкретным контуром, то листья режу резаком или ножницами. Если надо решить пространство или крону деревьев, то листочки отрываю руками и приклеиваю клеем ПВА на основу из ДВП. Таким способом появляется плавный переход от цвета к цвету, создается легкость и воздушность.
Цветовая гамма и тональность изображения порой определяются в процессе работы. Палитра цвета настолько неповторима, что иногда случайные цветосочетания могут изменить изначальную композицию.
– В этом и заключается секрет творчества – задумаешь одно, а получаешь другое, – говорит Галина Васильевна. – В последнее время я попробовала подкрашивать фрагменты композиции с сохранением фактуры листа. В результате получается более насыщенный и яркий цвет, особенно такой эффект интересен при изображении фруктов и ягод.
Технику, в которой работает Галина Донская, еще называют плоскостной флористикой, или ошибаной. Она возникла в Японии, после чего стала распространяться в Европе, а потом и в России. В Сибири Галина Васильевна является единственным мастером-флористом. В ее планах – соединить традиционное ткачество с плоскостной флористикой и другими природными материалами.
Работа над картиной начинается с создания гербария. Сначала надо бережно расправить лепесток и положить в книгу потолще, чтобы высох как полагается. Именно поэтому все родственники и друзья, кроме праздничных букетов, дарят мастерице охапки листьев и цветов, пучки травы, в росе, подвядшие, тронутые рыжинкой, и сухие, уже близкие к пеплу. Галина Васильевна бережно раскладывает их по коробочкам, где они ждут своего часа.