Четыре кандидата на место

Какая партия лидирует по числу выдвинутых кандидатов и с какими вызовами столкнутся участники избирательной кампании в Иркутской области. Эти и другие вопросы обсудили 20 августа на заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами.

 

Первая пятерка

Напомним, жителям региона предстоит выбрать мэров, глав, депутатов дум различного уровня. По словам эксперта Общественного штаба по наблюдению за выборами, социолога Сергея Савина, в рамках муниципальной кампании конкуренция составляет четыре кандидата на одно выборное место.

Больше всего кандидатов – 353 на 371 мандат – выдвинула «Единая Россия». Она является лидером с показателем в 95% от общего количества мандатов. В процессе регистрации партия потеряла всего 1% кандидатов. На втором месте – ЛДПР: партия выдвинула 230 кандидатов на 371 мандат, что составляет 62%. В процессе регистрации потеряно 5%, регистрацию прошло 219. Таким образом, партия претендует на 59% мандатов.

Достаточно большая разница между партией № 1 – ЕР и партией № 2 – ЛДПР, – прокомментировал Сергей Савин. – На моей памяти за последние годы это, наверное, самый большой процент по выдвижению от ЛДПР. На третьем месте – партия «Новые люди», которая выдвинула 160 человек, или 43%. В процессе регистрации потеряно 4%. Таким образом, на выборные должности претендует 153 человека.

На четвертом месте расположилась КПРФ, выдвинувшая кандидатов на 27% мандатов. В процессе регистрации был потерян 1%. Таким образом, после регистрации за мандаты борется 97 человек.

Замыкает пятерку лидеров «Справедливая Россия» – от нее за мандаты борются 80 человек, что составляет 21%. Гражданская платформа выдвинула на выборы восемь человек, все они прошли регистрацию. Партия претендует на 2% мандатов. Причем все восемь – кандидаты на должности мэров.

На муниципальные выборы заявилось 268 самовыдвиженцев. До регистрации они претендовали на 72% мандатов и по этому показателю занимали второе место после «Единой России». Однако в процессе регистрации было отсеяно 27% кандидатов.

Если взять 268 выдвинувшихся за 100%, то прошли итоговую регистрацию только 73%, или 195 человек, – прокомментировал Сергей Савин. – Сейчас получается, что самовыдвиженцы борются за 52% мандатов. По этому показателю они занимают третье место – после ЕР и ЛДПР.

В целом на муниципальных выборах регистрацию прошли 1 110 человек на 371 мандат. Самая высокая конкуренция на выборах мэров, низкая – на выборах депутатов. Сергей Савин подчеркнул, что процесс после регистрации кандидатов проходит спокойно, нарушений законодательства не зафиксировано.

 

Глава региона не ушел в отпуск

Обсудили эксперты и выборы губернатора Иркутской области, где у кандидатов официально начался агитационный период в средствах массовой информации. Он продлится до 24 часов 11 сентября. «День тишины» не предусмотрен. Запрещено агитировать с ноля часов 12 сентября до завершения голосования на всех избирательных участках региона 14 сентября.

Напомним, 7 августа Избирательная комиссия Иркутской области зарегистрировала четырех кандидатов на выборах губернатора региона: Игорь Кобзев от «Единой России», Лариса Егорова от «Справедливой России», Сергей Левченко от КПРФ и Виктор Галицков от ЛДПР.

По мнению политолога, заслуженного юриста РФ, профессора, доктора юридических наук Сергея Шишкина, на сегодняшний день в электоральном поле уверенно доминирует Игорь Кобзев.

Глава региона не ушел в отпуск и работает в обычном режиме. Тем более, мы знаем цену августа: надо готовиться к зиме. Губернатору есть чем заниматься в части текущей повестки дня, и он это делает. Он движется не в одиночку, а вместе с депутатами Законодательного Собрания, с министрами по территории Иркутской области, попутно решая различные вопросы, – отметил Сергей Шишкин.

 

Кампания сместилась в Телеграм

Главный редактор «Медиа-центра «Приангарье» Дмитрий Люстрицкий отметил, что в целом СМИ рассказывают об избирательной кампании спокойно, без ажиотажа, в позитивном ключе.

По его словам, кампания сместилась в сегмент новых медиа, в первую очередь в Телеграм. Здесь наблюдается поляризация точек зрения, в зависимости от позиции администраторов каналов. В подавляющем большинстве ТГ-каналов со значительной аудиторией Игорь Кобзев позиционируется как действующий губернатор, пользующийся поддержкой федерального центра, обладающий ресурсами и полностью контролирующий ситуацию в регионе. Его деятельность «подсвечивается» через рабочие поездки, личные истории и участие в ярких региональных событиях.

Прокоммунистические каналы, которые «топят» за Сергея Левченко, тиражируют образ, отработанный еще в 2015 году, опыт работы губернатором и опору на протестный электорат. К имиджу «опытного политика» добавлен ингредиент «при мне такого не было», который достаточно легко парируется сравнением сильно изменившихся политических и экономических условий России 2015–2018 и 2022–2025 годов.

Другие кандидаты в интернет-пространстве представлены кратно меньше. Лариса Егорова (СРЗП) в основном говорит о социальной повестке, допуская сильный крен в сторону федеральной проблематики, больше уместной на выборах в Государственную думу. Виктор Галицков (ЛДПР) опирается на партийный бренд, и, пожалуй, представлен в Телеграм и социальных сетях меньше всех.

Говоря о муниципальных выборах, эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами, политолог Роман Труфанов назвал интересной кампанию партии «Новые люди»:

Они традиционно ярко себя проявляют. Видно, что в этом году им помогают коллеги из федерального центра не только с мерчем, но и в медийном сопровождении. Мне попадались в интернете агитационные ролики кандидатов партии на муниципальные выборы, сделаны с юмором, яркие, привлекают внимание. Но вопрос в том, смогут ли они конвертировать это внимание в голоса избирателей.

Областная газета № 96 (2886) от 27 августа 2025