26.08.2025 10:21
Рубрики
Общество
Фото
предоставила компания «ГОРСТРОЙ»
Фото:
предоставила компания «ГОРСТРОЙ»,
26.08.2025 10:21

«Все, уехали». В Приангарье прошли Всероссийские соревнования по велоспорту

Дождливым хмурым утром 19 августа на трассе в Шелеховском районе у поселка Чистые ключи в Иркутской области собрались лучшие велосипедисты страны – участники ежегодных Всероссийских соревнований – Многодневной гонки памяти О.В. Звягинцева.

Свежий лесной воздух кружит голову, но спокойно им надышаться могут только зеваки, или, как это правильней сказать, зрители и болельщики. Их видно сразу – стоят в целлофановых пакетах – дождевиках и не могут дождаться старта гонки.

Напитки в термосах, бутерброды в контейнере. Если держаться поближе к тем, ждет «на берегу», можно почувствовать запах копченой колбасы и огурцов, а если вообще повезет, то еще и угостят. У болельщиков «своя война», но без них и их бутербродов, картина бы не была такой полной.

А вот и герои сегодняшнего для – спортсмены. Они насладятся атмосферой сибирского леса и бутербродами только после финиша. На сосредоточенных лицах читаются мысли. Идут последние приготовления к заезду. «Ничего не забыть. Смазать цепь, проверить тормоза, переключение скоростей». Еще и дождь не добавляет оптимизма, а впереди 12 километров маршрута по сложной трасе.

Принять участие в многодневной гонке памяти Звягинцева собралось более 100 спортсменов не только из уголков нашей необъятной, но даже гости из ближнего зарубежья – команда из Узбекистана.

«На соревнованиях все спортсмены, которые хотели показать себя. Они, безусловно, постарались и приехали, за что им большое спасибо. Погода в последние недели выдалась не очень хорошая, дожди, холод. Так сказать, приветы от осени. Но для спортсменов это дело уже привычное. Воспитание силы духа. Впереди еще одни соревнования Всероссийского уровня, это XIV мемориал памяти МС СССР В.М. Киселева, моего отца. Они в конце сентября», – отметил мастер спорта Юрий Киселев, мастер спорта по велоспорту, сын мастера спорта СССР Вячеслава Киселева.

Судья дает долгожданный старт и группа ярких, в прямом смысле слова, спортсменов срывается с места. Наблюдать гонку пришлось не дольше минуты, и велосипедисты скрылись за поворотом. А мы остались ждать их на финише, все также в целлофановых пакетиках.

«Все, уехали», – резюмировал Юрий Вячеславович.

Мы ждем участников заезда около двух часов. К моменту, когда первый гонщик показался на горизонте, съедены все бутерброды, выпит весь чай, а температура «за бортом» была, на минутку +14 градусов.

За время нашей пассивной поддержки пообщались с организаторами и узнали, что в этой гонке, помимо основных победителей, награждают титулами «Активный» и «Горный» гонщики. Активного выбирают на ровных участках, горных – на горных. Простите за тавтологию.

Узнал и об Олеге Звягинцеве, памяти которого посвящена гонка. Оказалось, что Олег Звягинцев – выпускник шелеховской велошколы, КМС по велоспорту, тренер. Соревнования в его память проводятся уже 43-й раз. Об этом рассказал главный судья соревнований и тренер шелеховской велошколы, судья всероссийской категории Владимир Юрьевич Бурмистров.

Время идти на финиш. Еще немного, еще рывок. Интересный момент: даже не зная никого из участников, на финише начинаешь переживать за троицу, которая приближается первой. Не обращаешь внимания на холод и смотришь, затаив дыхание, особенно если спортсмены идут в борьбе.

«Давай, давай, давай! Молодец! Еще чуть-чуть!», – скандируют наши импровизированные трибуны.

Все. Приехали. Первый день гонки окончен, а впереди еще три. Спортсмены валятся с ног. Еще бы. Попробуй-ка крутить педали по горам два часа кряду. Глядя на все  со стороны кажется, что им уже все равно на медали, просто рады, что наконец-то сделали это и приехали к финишу.

Тут же награждают победителей и призеров. Выбирают активных и горных гонщиков. Чемпионы поднимаются на синий пьедестал с надписью «ГОРСТРОЙ», эта надпись здесь повсюду, поэтому решаю узнать, что она значит.

Выясняю, что «ГОРСТРОЙ» – девелопер из Иркутска. Строят многоквартирные дома уже 15 лет. Хм, странно. Строитель поддерживает велоспорт. Не совсем логичное сочетание. Беру номер, телефон и связываюсь с генеральным директором компании, чтобы задать вопрос: «Почему».

Мне отвечает приятный мужской голос. Это руководитель «ГОРСТРОЯ» Николай Николаевич Кузаков. И вот, что он мне сказал:

«Поддержка спорта – один из приоритетов компании. Мы понимаем, что из детей, воспитанных в духе здорового соперничества, устремленных к спортивной цели, вырастают взрослые люди, способные к преодолению трудностей, препятствий, уважающие соперников и умеющие с достоинством идти к целям взрослой жизни», – подчеркнул Николай.

Наряду с производственной деятельностью компания «ГОРСТРОЙ» принимает активное участие в социально значимых проектах, реализуемых в Иркутске и Иркутском районе. Компания финансирует приобретение материальных ценностей для школ, больниц, детских садов, социальных учреждений.  При поддержке «ГОРСТРОЯ» реализуются значимые проекты в области благоустройства городских общественных территорий.

Оставшиеся дни гонки сложились более удачными в плане погоды. Но чай и бутерброды все-таки были. Наверное потому, что это неотъемлемый атрибут леса.

Медали получили 36 спортсменов. Спортсменки из Узбекистана в том числе. Получается, что в такую даль и холод ехали не зря.

Впереди у велосипедистов еще несколько гонок регионального уровня и Всероссийские соревнования XIV мемориал памяти МС СССР В.М. Киселева, о которых рассказал Юрий Киселев. Затем закрытие сезона и железные кони пойдут отдыхать до следующего лета. Будем их ждать с чаем и бутербродами.