В Приангарье стартовал XIII Байкальский форум противодействия ВИЧ
26.08.2025
XIII Байкальский форум противодействия ВИЧ-инфекции, который организован Иркутским областным центром СПИД, стартовал в Иркутске 26 августа. Он собрал ведущих медицинских экспертов России, Беларуси и Китая. В течение трех дней они будут делиться практиками борьбы с инфекционными заболеваниями в Иркутской области и России, обсуждать особенности профилактики и лечения ВИЧ и других вирусных инфекций.
Работа форума началась с открытия научно-практической конференции «Объединенный Байкальский форум по ВИЧ-инфекции 2025 с международным участием». С открытием участников в видеообращении поздравил замминистра здравоохранения Российской Федерации Андрей Плутницкий. Также выступили главный внештатный специалист Минздрава РФ по ВИЧ-инфекции Алексей Мазус, зампред регионального Правительства Валентина Вобликова, министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов.
– Рада приветствовать на нашей традиционной конференции в Иркутске. В этом году формат мероприятия гибридный, что позволяет привлечь больше экспертов, включая зарубежных коллег. Иркутская область обладает богатым опытом в борьбе с ВИЧ, активно развивая лабораторную службу и межведомственное сотрудничество. Мы стремимся не только к лечению, но и к профилактике, информированию и борьбе со стигматизацией. Благодарю всех специалистов за преданность делу, ваш труд очень важен для общества. Желаю всем плодотворной работы, – обратилась Валентина Вобликова.
Участники конференции представили доклады, также состоялись круглые столы на темы: «Контроль за обращением медицинских изделий для диагностики ВИЧ-инфекций», «Диагностика и лечение вирусных гепатитов» и «Современные подходы к профилактике ВИЧ». Также эксперты расскажут о ВИЧ для врачей разных специальностей на онлайн-образовательной секции.
Алексей Мазус отметил, что Иркутская область является уникальным регионом с точки зрения оказания медицинской помощи и наличия производственных площадок по созданию лекарственных препаратов, расширению диагностической базы. Напомним, в прошлом году по результатам встречи Алексея Мазуса и Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева было принято решение о расширении функционала Иркутского областного центра СПИД и организации на базе медучреждения центра вирусологии. Центр планируют открыть 27 августа.
– Особый опыт у Иркутской области, которая движется в направлении науки, понимая, что ВИЧ – это не только ВИЧ, это целый спектр вирусных инфекций. Важнейшая часть нашего обсуждения – это ВИЧ и онкология. Подходы в области лечения вирусных инфекций дали скачок в лечении онкологических больных. Создание центра вирусологии позволит не только качественно оказывать помощь, но и комплексно развивать это направление, внедряя инновационные методы диагностики и терапии, – подчеркнул Алексей Мазус.
В рамках форума также запланированы секционные заседания и мастер-классы, где специалисты смогут обменяться самым актуальным опытом и наметить дальнейшие пути сотрудничества в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции.
– Иркутская область выполняет все критерии государственной стратегии противодействия ВИЧ в России. В первую очередь, это снижение заболеваемости и снижение смертности – этот тренд мы держим на протяжении последних лет. Это достигается различными инструментами: высокий охват антиретровирусной терапией, масштабная информационная кампания, а также развитие системы профилактики и ранней диагностики. Мы на правильном пути и важно продолжать эти усилия. Благодарю коллег за диалог, за высокую оценку работы региона, – отметила главврач Иркутского областного центра СПИД Юлия Плотникова.
В дни проведения форума в Иркутске работает тест-мобиль, где каждый желающий может бесплатно и анонимно пройти обследования на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, сифилис.