26.08.2025 10:15
Рубрики
Общество
26.08.2025 10:15

О популяризации активных видов спорта рассказали в пресс-центре газеты «Областная»

25 августа в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя популяризации активных видов спорта». Неделя проходит с 25 по 31 августа.

– Во всем мире, несмотря на прогресс, растет число хронических заболеваний, заболеваний сердца, желудочно-кишечных, онкозаболеваний, – отметил врач по спортивной медицине Иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье» Игорь Коцкий. – Специалисты считают, что причина тому – малоподвижный образ жизни, что приводит к различным хроническим соматическим заболеваниям.

В последнее время во всём мире и у нас в стране появляется интерес к различным активным видам спорта, в которых активно участвует население. Данная физическая нагрузка должна быть адекватной и идти на пользу организму. Поэтому стоит задуматься: «Надо ли это мне и для чего?» В различных соревнованиях население стремится показать себя во всей красе, увековечить себя на видео, получить лайки. Но никто не задумывается, на пользу организму активный спорт или нет.

У нас есть спорт высших достижений, профессиональный спорт, детско-юношеский спорт, народные виды спорта, специфичные виды спорта (например, пожарно-прикладной), а также физкультура и лечебная физкультура.

Если у человека появилось желание заняться активным видом спорта, надо брать во внимание возраст, наличие соматических заболеваний, климат проживания и главное – данные медицинского обследования.

Часто неподготовленные начинающие спортсмены не имеют полного представления о своём здоровье и во время начала занятий получают различные травмы, обострение хронических заболеваний, что ведет к длительной потере трудоспособности.

Важна профессиональная консультация у врача по спортивной медицине, который мог бы адекватно объяснить состояние, изначальный уровень здоровья.

Если говорить о нагрузках, которые должны получать наши физкультурники, то здесь, естественно, консультация врача по спортивной медицине опирается на данные исследований и узких специалистов. Например, заниматься активными видами спорта больным с сахарным диабетом нельзя. Им достаточно легких физических нагрузок в специальных спортивных командах, где эндокринолог и врач по спортивной медицине работают вместе.

– Заниматься физической активностью могут люди любого возраста, – подчеркнул президент ассоциации «Байкальская федерация скандинавской ходьбы», специалист отдела организации медицинской профилактики  ОГБУЗ “Иркутский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики” Андрей Кудаев. – Но здесь, без сомнения, должен быть грамотный подход.

Когда мы готовим инструкторов по северной ходьбе, очень много времени уделяем обучению контролю индивидуальной физической нагрузки. Существуют достаточно простые способы оценки текущего состояния любого человека перед тренировкой, во время тренировки и после нее. И для людей изменение образа жизни, включающих физкультуру в распорядок своего дня, – это уже повышение активности. Если обратиться к специалистам по лечебной физкультуре и начать с этого, то для тех, у кого есть какие-то соматические заболевания, достаточно занятий лечебной физкультурой. Ну а если человек уже достаточно реабилитировался, либо это спортсмен, который прошёл диспансеризацию, то можно равномерно и постепенно повышать нагрузки. Главный ведущий фактор – мотивация, и я согласен, что всегда надо задать себе вопрос: «Чего я хочу и зачем мне это надо?»

Северная ходьба – это лишь один из видов активности, другим нравится большой теннис, плавание, ходьба и т.д. Но любые соревнования требуют допуска спортивного врача.

Игорь Коцкий добавил, что Приказ Минздрава № 1144 «О допуске спортсменов к соревнованиям» предусматривает медицинское обследование узкими специалистами – невролог, окулист, хирург, педиатр или терапевт, травматолог, исследование ЭКГ, УЗИ сердца, внутренних органов, щитовидной железы, органов малого таза, биохимические исследования крови и мочи и т.д.

– Но иногда мнение спортивного врача противоречит желанию человека участвовать в тех или иных соревнованиях. Между тем, профессиональные спортсмены дважды в год такое обследование проходят.

– У нас в эту субботу в Черемховском районе прошел областной фестиваль по северной ходьбе, – отметил Андрей Кудаев, – Самые старшие участники были 86-87 лет на дистанции 3 км. Эти люди были готовы, они ходят уже на протяжении 6 лет, участвуют в соревнованиях. Для спортсменов в рамках реабилитации, чтобы не терять физическую форму, можно делать специализированную подготовку с палками.

Спортивное направление северной ходьбы придумано тренером Финляндии для профессиональных лыжников в летней подготовке спортсменов.

Скандинавская ходьба подходит для любого возраста и подготовки. Главное – мотивация. Через силу или потому что это модно заниматься не стоит. Ходьба должна приносить удовольствие. Дополнительная мотивация – когда человек входит в сообщество единомышленников. Но если человеку нравится заниматься одному, вне коллективов, это тоже нужно принять в себе.

Одна из теорий патогенеза заболеваний говорит о нарушении микроциркуляции крови в органах и тканях, когда человек мало двигается, нарушаются обменные процессы в организме, и человек начинает быстрее стареть. Физкультура позволяет эти процессы скорректировать. Тогда резервы и возможности организма возрастают. Но делать это нужно под контролем специалиста.

– Активный спорт – это, прежде всего, хорошее настроение. Здоровая нация – это не только отсутствие болезней, но и нация, обладающая физическим, душевным и социальным благополучием. Такое определение дает Всемирная организация здравоохранения. Стоит полюбить жизнь, обрести желания жить полноценной жизнью, быть красивым и здоровым, прожить долго, воспитать здоровых детей. Если эти желания присутствуют, человек всегда будет стремиться к активному образу жизни, к новым видам спорта, достижениям на работе и в других областях жизни. Любите себя, любите спорт! – резюмировал Игорь Коцкий.