Больше половины федеральных льготников в Приангарье выбирают деньги

55% всех федеральных льготников, проживающих в Иркутской области, в этом году выбрали замену социальных услуг на денежный эквивалент. Остальные – натуральное предоставление. До 1 октября всем им предстоит определиться, как получать льготу в следующем году. Министр здравоохранения региона Андрей Модестов на пресс-конференции в пресс-центре газеты «Областная» призвал жителей области взвешенно подходить в своих решениях, чтобы не оказаться без дорогостоящего лекарства, выбрав ежемесячные платежи.

По данным управляющего Отделением Социального фонда России по Иркутской области Алексея Макарова, в регионе около 241 тыс. федеральных льготников, из них порядка 202 тыс. – это инвалиды и дети инвалидов. Кроме того, получателями набора соцуслуг являются участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семьи погибших участников боевых действий.

Набор социальных услуг предоставляется в натуральном виде либо в виде его замены на денежный эквивалент (1 тыс. 728 рублей 46 копеек в месяц). На сегодняшний день около 109 тыс. льготников выбрали натуральное предоставление. Это в первую очередь лекарственное обеспечение. Кроме того, в набор соцуслуг входит санаторно-курортное лечение при наличии соответствующих медицинских показаний и оплата проезда к месту лечения и обратно.

Мы заинтересованы, чтобы наши федеральные льготники все-таки оставались на социальном пакете и обеспечивались лекарственными препаратами из федерального источника, – подчеркнул Андрей Модестов. – Бывают ситуации, когда льготник, выбравший монетизацию, заболевает серьезным заболеванием, на лечение которого требуется дорогостоящее лечение. По региональной льготе мы можем компенсировать далеко не все лекарственные препараты. Поэтому обращаюсь к гражданам обстоятельно  подходить к получению набора социальных услуг.