Андрей Модестов: Продолжаем оказывать всестороннюю поддержку участникам СВО, включая стационарное лечение, диспансеризацию и психологическую помощь
26.08.2025
Министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов представил доклад о деятельности министерства за 2024 год на заседании кабинета министров Приангарья, которое провел Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев.
Министр подчеркнул, что стратегическим приоритетом деятельности министерства является обеспечение доступности медицинской помощи и повышение ее эффективности. Также он отметил важность оказания медицинской помощи участникам СВО.
В настоящее время стационарное лечение проводится на базе клинического госпиталя ветеранов войн, там в 2024 году лечение прошли 36 человек. На поликлиническом этапе, а также в условиях многопрофильного стационара в Иркутской областной клинической больнице помощь оказана 711 участникам СВО. Профосмотры и диспансеризацию прошли 831 участник СВО, психологическая помощь оказана 1620 участникам СВО.
– Мы продолжаем оказывать всестороннюю поддержку участникам СВО, включая стационарное лечение, диспансеризацию и психологическую помощь, чтобы каждый защитник Родины чувствовал заботу и поддержку со стороны региона, – подчеркнул Андрей Модестов.
Министр рассказал о работе, проводимой по основным направлениям министерства.
– В прошлом году было отремонтировано 27 объектов здравоохранения, возведено 12 ФАПов и 4 врачебные амбулатории. В настоящее время продолжается строительство новых медучреждений, включая такие крупные объекты, как детская поликлиника Иркутской городской больницы № 10 и поликлиника №15 Иркутска. Существенно обновлены автопарк и оборудование медучреждений, – отметил министр.
Еще одна из задач минздрава – профилактика заболеваний, в том числе социально значимых, и формирование здорового образа жизни. Для этого проводятся масштабные информационные кампании, регулярно организуются акции по бесплатной проверке здоровья, а также работает программа диспансеризации и профилактических осмотров.
В рамках задачи по устранению кадрового дефицита минздрав проводит повышение квалификации медицинских кадров. На конец 2024 года по программам высшего образования обучались 5200 студентов, из них 1164 человека – по договору о целевом обучении. Кроме того, ведется подготовка специалистов со средним медицинским образованием по направлениям «Лечебное дело» и «Сестринское дело» в десяти образовательных организациях региона. Количество обучающихся составляет 5976 человек, из которых 534 человека – целевики.
Также по инициативе Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с 2024 года для медработников действуют дополнительные меры социальной поддержки, включая подъемные выплаты для молодых специалистов, работников северных территорий, выплаты на приобретение и строительство жилья, и другое. Продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2024 году для работы в медучреждениях региона было привлечено 125 человек.
Особое внимание министр уделил реализации в 2024 году национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» (с 2025 года – «Продолжительная и активная жизнь», «Семья»). В рамках нацпроектов в 2024 году было закуплено 143 единицы медицинского оборудования, поставлено 75 единиц нового транспорта.
– Необходимо продолжить системную работу по укреплению материально-технической базы, внедрению новых технологий и, самое главное, – по повышению качества и доступности медицинской помощи для каждого жителя Иркутской области, – прокомментировал Константин Зайцев.