Губернатор Игорь Кобзев принял участие в коллегии минсоцразвития Приангарья, где обозначили первоочередные направления работы

25.08.2025

Коллегия министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области началась сегодня, 25 августа, на базе детского оздоровительного лагеря «Лазурный». В мероприятии принимают участие директора учреждений социальной защиты и социального обслуживания, ресурсных центров и руководители профильных отделов министерства.

Открытие коллегии посетил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он дал высокую оценку деятельности регионального минсоцразвития и обозначил те направления работы, где должны быть заняты работники соцзащиты.

– Сегодня перед органами социальной защиты стоят важнейшие задачи, от успешного решения которых зависит благосостояние населения и стабильность общественной обстановки. Это поддержка участников специальной военной операции и их близких, снижение уровня бедности населения, повышение демографического потенциала, увеличение продолжительности и качества жизни граждан. Для решения этих задач вы делаете очень многое. Каждый третий житель области либо получает меры соцподдержки, либо находится на социальном обслуживании. Благодарю за ту большую работу, которую вы проводите с семьями участников СВО, ветеранами и тружениками тыла, детьми войны, – отметил Игорь Кобзев.

Во главу угла коллегии поставлены вопросы реализации в Иркутской области национального проекта «Семья».  

– Сегодня усилия специалистов ведомства направлены на работу с многодетными семьями, на проблемы рождаемости, поддержание активного долголетия, на работу с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, семьи участников специальной военной операции. Это большой круг вопросов, которые мы детально рассмотрим в рамках работы трехдневной коллегии. Приоритет в регионе отдается многодетным, многопоколенным семьям. Уверен, что с решением поставленных задач ведомство справится, – сказал Владимир Родионов.

Особое внимание в регионе уделяется сопровождению участников СВО и их близких. В области реализуется 39 мер социальной поддержки данной категории граждан. Составлено более 26 тысяч социальных паспортов. С 2022 года на поддержку бойцов и их семей направлено более 15 млрд рублей. Активно проводится работа по оказанию реабилитационных услуг для бойцов, получивших ранения в зоне спецоперации.

Другое важнейшее направление работы – это поддержка людей с инвалидностью и их семей. В регионе проживает более 190 тысяч инвалидов и более 13 тысяч детей-инвалидов. Все они нуждаются в поддержке, которая поможет пройти реабилитацию, полноценно жить, трудиться или быть занятым, общаться, развиваться, реализовать свои возможности, отметили в минсоцразвития.

В декабре прошлого года утверждена Модель сопровождения людей с инвалидностью «От рождения через всю жизнь». Приангарье было одним из первых субъектов Российской Федерации, принявшим такую программу. Сегодня в регионе активно развивается система социального сопровождения инвалидов и их семей. С начала года более двух тысяч человек включены в систему сопровождения, в том числе – более тысячи детей-инвалидов.

Одной из основных задач, поставленной перед регионами Президентом России Владимиром Путиным, является снижение уровня бедности населения. Важным механизмом повышения благосостояния населения является социальный контракт. Всего с 2021 года заключено 30,2 тысячи социальных контрактов, из них 13,7 тысячи семей вышли из трудной жизненной ситуации по окончанию социального контракта.

Большое внимание уделяется и гражданам старшего поколения.  В Иркутской области проживает более 500 тысяч граждан пожилого возраста. Задача органов соцзащиты – создать все необходимые условия для их полноценной, активной, здоровой жизни. С января текущего года реализуется региональная программа «Активное долголетие» на 2025-2030 годы.

На коллегии вручили благодарственные письма Губернатора региона и Законодательного Собрания директорам учреждений. В рамках коллегии запланированы круглые столы, тренинги, проектные сессии, интерактивные площадки ресурсных центров.