Редкую в России птицу заметили в Прибайкальском нацпарке
Кумай или «снежный гриф» в России не водится. Однако птицу встретили в Тажеранской степи Прибайкальского национального парка. Об этом 20 августа 2025 года сообщила пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
Орнитолог Заповедного Прибайкалья заметил молодого кумая ещё в июле 2025 года. Птица сидела недалеко от дороги в компании степного орла.
-Хищники-падальщики пировали на останках какого-то крупного животного. Когда мы попытались подойти к ним, с места в воздух взмыл, как нам показалось, гриф. А на месте остались сидеть ещё две птицы. И одна из них тоже была… грифом? Нет, не он. Но кто же это? Птица попозировала еще пару минут и улетела. Уже после, когда я вернулась в город и рассмотрела изображения, догадки подтвердились: нам встретился молодой кумай, или «снежный гриф». В России вид считается залётным. В Иркутской области встреча с такой, только взрослой птицей, уже однажды была в 2019 году в Тажеранских степях. Факт подтвержден документально. И вот – второй случай, и опять в Тажеранах, — объясняет Марина Алексеенко, научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
Специалистам предстоит выяснить, как птица оказалась в этих краях. Биолог, кандидат наук Виктор Попов рассказал, что кумай населяет высокогорья Гималаев, Тибета и Монголии. В России считается залётным видом. Если «снежный гриф» решит обзавестись семьёй, то будет строить гнездо исключительно на скалах. При этом в кладке будет лишь одно яйцо.