Максим Парфенов и Кирилл Клоков провели диалог о развитии кадрового потенциала региона с участниками педагогического совещания

22.08.2025

Министр образования региона Максим Парфенов и министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков обсудили с педагогами создание условий для развития в Приангарье кадрового потенциала региона как одного из ключевых направлений социально-экономического развития области. Диалог прошел на площадке Дома молодежи Иркутской области в рамках августовского педагогического совещания.

Руководители ведомств подчеркнули, что обеспечение кадрами – важнейший вопрос, определяющий вектор и темпы развития территорий. Сегодня в Приангарье реализуется свыше 180 инвестпроектов, которые создадут 43 тысячи новых рабочих мест к 2036 году, поэтому перед системой образования стоит задача заинтересовать выпускников школ остаться в регионе и подготовить из них высококлассных специалистов.

– Все начинается с любви к своей малой Родине, которой ребенок начинает учиться еще с дошкольного возраста, с уважения к людям, рядом с которыми предстоит жить и работать, поэтому и родителям, и педагогам так важно с детского сада, со школьной скамьи воспитывать в детях эти чувства, чтобы, став взрослыми, они осознанно выбирали учебу, жизнь и работу в Иркутской области, – подчеркнул Максим Парфенов.

Глава минобразования отметил возросшую значимость профориентации школьников и роль наставничества в разных формах, помогающего студентам, а затем и молодым специалистам сделать первые профессиональные шаги и закрепиться на рабочем месте. Не менее важно участие в процессе подготовки кадров самих заказчиков-работодателей, на это нацелен федеральный проект «Профессионалитет» (нацпроект «Молодежь и дети»), о котором также шла речь на других площадках и мероприятиях августовского совещания.

Кирилл Клоков подчеркнул, что по поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева министерство труда (Госпаблик https://vk.com/mintrudirkutsk) и министерство образования работают над синхронизацией системы подготовки кадров с реальными потребностями экономики. Сегодня в регионе для этого выстроена многоуровневая система: реализуется новый президентский национальный проект «Кадры», проводятся Всероссийские ярмарки вакансий, Фестивали профессий и конкурсы профмастерства, ежегодно по поручению главы региона проходит Молодежный карьерный форум, который помогает тысячам студентов выстроить карьерную траекторию: от выбора профессии до выбора работодателя, во всех муниципалитетах с 2024 года работают Молодежные клубы при Кадровом центре, вовлекая тысячи молодых людей в программы саморазвития и профессионального роста.

– Закреплению молодежи в регионе будет способствовать развитие региональной системы профориентации и установление еще более тесной связи между образованием и работодателями. Наша общая задача – показать перспективу и дать возможность каждому выпускнику построить успешное будущее именно здесь, в Приангарье, – добавил министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.

В региональном минобре (Госпаблик https://vk.com/minobr_38) также сообщили, что в рамках программы августовского совещания прошел круглый стол «Образовательное пространство «Сферум» в национальном мессенджере», методический интенсив «Выявление, вовлечение, мотивация обучающихся профильных психолого-педагогических классов в современных условиях», открытая переговорная площадка «Ценности образования и образование ценностей как основа перспективного развития региональной кадровой политики» и другие активности для педагогических работников, в которых приняли участие около 600 человек.