Таежный край с большим будущим
«У Тайшетского района, который отмечает в этом году вековой юбилей, большое будущее. Это опорная территория с огромным экономическим потенциалом», – отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время рабочей поездки в муниципалитет. Глава региона принял участие в выставке муниципальных образований, посетил социальные объекты, проехал на самоходном железнодорожном вагоне – мотрисе, пообщался с молодыми специалистами РЖД, а также побывал на Тайшетской анодной фабрике и алюминиевом заводе.
Промышленный потенциал
Первым объектом рабочей поездки правительственной делегации во главе с губернатором стало одно из градообразующих предприятий Тайшета – железнодорожная станция, где проводится масштабная модернизация по увеличению пропускной способности. Объект уже перешел на цифровую систему управления движением, завершена реконструкция приемо-отправочного парка.
– Кроме того, запущено движение по второму главному пути на участке Тайшет – Тагул. Этот путь мы с коллегами сегодня проехали на мотрисе – самоходном железнодорожном вагоне, – прокомментировал Игорь Кобзев. – На реконструкцию станции направлены значительные инвестиции. И важно, что, несмотря на масштабные работы, она действует в обычном режиме.
Глава региона встретился с молодыми специалистами РЖД, обсудил с ними вопросы создания общественных пространств для молодежи в Тайшете.
Игорь Кобзев также познакомился с работой двух крупных предприятий, которые входят в состав компании РУСАЛ, и запуск которых открыл вакансии для более 2,5 тыс. специалистов. Напомним, первый пусковой комплекс Тайшетского алюминиевого завода им. П.А. Столыпина (ТаАЗ) общей производительностью 432 тыс. тонн алюминия в год был запущен в декабре 2021 года. Анодная фабрика, которая обеспечивает ТаАЗ обожженными анодами, открылась в 2019 году.
Сейчас на обоих заводах завершаются строительные работы, идет отладка оборудования. Губернатор посетил основные производственные подразделения, отметил передовые технологии, в том числе экологические, и строгие стандарты качества, применяемые на заводах:
– Продукция завода – первичный алюминий и сплавы – востребована в автомобилестроении, авиакосмической отрасли, строительстве и других высокотехнологичных секторах экономики, способствуя развитию промышленности России. Продукция анодной фабрики играет ключевую роль в производстве алюминия, обеспечивая стабильность технологического цикла и высокое качество конечного продукта. Основой успешного развития производства является профессиональный, слаженный коллектив.
Заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Светлана Хахина рассказала, что оба предприятия получают меры государственной поддержки: льготы по налогу на прибыль и имущество как участники регионального инвестиционного проекта. Кстати, 80% сотрудников ТаАЗ составляют жители Тайшета и Тайшетского района, остальные – приглашенные специалисты из других предприятий РУСАЛа, которые участвовали в запуске ТаАЗ и сейчас делятся своим опытом с новыми работниками.
После выхода на полную мощность ТаАЗ станет третьим заводом в России по объему годового производства алюминия, анодная фабрика будет производить более 1 млн тонн обожженных анодов и 630 тыс. тонн прокаленного кокса в год.
Глава региона также побывал в центре практической подготовки ИРНИТУ-РУСАЛ, в котором обучают специалистов по направлениям «Электрометаллургия алюминия» и «Системы и средства автоматизации» для ТаАЗ и анодной фабрики. Более того, центр проводит профориентационную работу со школьниками. В этом году была завершена реконструкция и переоборудование здания. Будут сформированы две группы, которые пройдут обучение поочередно на двух площадках технического университета – в Тайшете и Иркутске.
– Это хорошая возможность для молодежи получить профессию, не покидая родной район. Такие проекты, безусловно, важны для Иркутской области, – подчеркнул Игорь Кобзев.
Школа в «Миниполисе»
В Тайшете губернатор побывал на строительной площадке, где возводится школа на 1275 мест на средства инфраструктурного бюджетного кредита с софинансированием из областной казны (общая стоимость – порядка 3,5 млрд рублей). Образовательное учреждение будет состоять из нескольких блоков. В нем предусмотрены столовая, библиотека, медицинский блок, спортивный и зрительный залы, бассейн.
– Школа возводится в микрорайоне «Миниполис» для работников крупных предприятий сферы металлургии, – прокомментировал Игорь Кобзев. – Для комфортного проживания важна социальная инфраструктура. Необходимо создавать условия как для работы, так и для отдыха и, конечно, для того чтобы растить детей.
Возведение школы началось в 2023 году. В настоящее время в разных блоках проводится армирование и штукатурка стен, монтаж опалубки, вентиляционных систем и электрокабелей, кирпичная кладка вентиляционных шахт.Параллельно проводится благоустройство прилегающей территории. Заместитель министра строительства области Евгений Ветров сообщил, что до конца года планируется закрыть тепловой контур, в результате готовность объекта составит около 60%. Чтобы успеть в срок, подрядная организация увеличила количество рабочих и техники. Строительство новой школы должно быть завершено в 2026 году.
Встреча с героем
В каждой рабочей поездке Игорь Кобзев старается найти время для общения с участниками СВО. В Тайшете губернатор встретился с подполковником Алексеем Дмитриченко и его семьей. До мобилизации в ноябре 2022 года он работал инструктором пожарно-десантной пожарной службы Иркутской базы авиационной и наземной охраны лесов. До этого долгие годы трудился в ГУФСИН. Алексей Дмитриченко также участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. На СВО во время боев за село Сокол он получил тяжелое ранение, после которого был признан ограниченно годным к службе. С декабря прошлого года работает в военном комиссариате. В феврале получил звание подполковника.
За время участия в спецоперации Алексей Дмитриченко отмечен рядом боевых наград: орденом Мужества, медалями Жукова, «За отвагу ЛНР», «За воинскую доблесть», «Участник СВО»
– Вместе с супругой они пережили немало трудностей: в 2010 году в пожаре потеряли дом, который потом вместе отстроили, – рассказал Игорь Кобзев. – В 2019 году их жилье пострадало от наводнения. Но эти испытания лишь сплотили и закалили супругов и их троих детей. Сын по примеру отца пошел в армию, сейчас служит в ракетных войсках. Дочь Анна вступила в ряды юнармии. Гордость вызывают такие настоящие крепкие семьи! Они показывают, что даже самые трудные испытания можно преодолеть благодаря вере, помощи близких и любви.
Вместе с семьей Дмитриченко губернатор возложил цветы к Стенду памяти погибших участников СВО.
Вековой юбилей
В завершение рабочей поездки Игорь Кобзев, правительственная делегация и депутаты Заксобрания области побывали на выставке муниципальных образований, организованной в честь 100-летия со дня создания Тайшетского района. 28 МО представили свои достижения в различных областях, свою историю, культуру.
Мэр Тайшетского района Александр Кузин заметил, что сегодня территория получила второе дыхание в своем развитии. Строятся дома и социальные объекты, молодежь возвращается домой после получения образования.
– Тайшетский район – стратегическая территория для нашего региона, – отметил на торжественном мероприятии Игорь Кобзев. – Особый вектор ему задают пересечение главных транспортных артерий, крупнейшие металлургические предприятия, лесная промышленность и сельское хозяйство. Но главное богатство района – это, конечно же, талантливые, трудолюбивые жители, неравнодушные к судьбе родного края. Посещая Тайшетский район, я вижу реальные шаги по изменению ситуации. И благодарен вам за это! Вы делаете свою малую родину лучше каждый день. Впереди, конечно же, еще много работы. Требуется уделить особое внимание созданию комфортных условий жизни, развитию коммунальной и транспортной инфраструктуры, строительству жилья и объектов социального назначения. Уверен, у Тайшетского района большое будущее, которое зависит от командной работы.
Министерский контроль
Министр образования Иркутской области Максим Парфенов проверил готовность образовательных объектов к новому учебному году. Средняя школа № 5 в этом году откроет свои двери для более 1 тыс. учеников. С 2023 года в ней создан центр образования естественнонаучной и технологической направленности «Точка роста». В школе № 23 с 1 сентября начнется обучение для более 400 детей. На базе школы работает центр образования «Точка роста». В Николаевской и Березовской школах нацпроекта «Образование» капитально отремонтированы спортзалы. В Тайшетском промышленно-технологическом техникуме в 2024–2025 годах проведен ремонт общежитий, теплотрассы учебного корпуса, построен стадион, открытая спортивная площадка, выделены средства на приобретение мебели и оборудования в медкабинет и библиотеку.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов проверил ход ремонта дорог по программе «Транспортный каркас Иркутской области». В Тайшете приведены в порядок улицы Индустриальная и Пионерская. В Бирюсинске по программе завершен ремонт улицы Советской. На улице Калинина оборудуют водопропускные лотки и тротуары, на улице Богдана Хмельницкого планируется очистка водопропускных кюветов, обустройство заездов. На автодороге Тайшет – Чуна – Братск в Тайшетском районе дорожные работы ведутся на трех объектах. Завершен ремонт моста через р. Джидыкан, в сентябре закончится реконструкция моста через суходол. Ремонт участка с 31 по 45 км завершится в 2026 году.