Свадьба в музее
Как зиминские краеведы поздравляют молодоженов и именинников
Свадьба в русских народных традициях и исторический день рождения. Новый интерактивный формат работы с посетителями внедряют сотрудники Зиминского районного историко-краеведческого музея.
«Петух» в подарок
Четыре свадебных обряда в русском стиле провели в Зиминском районном историко-краеведческом музее. Эту услугу здесь ввели недавно. В числе первых необычную церемонию брака выбрали для себя Лидия и Даниил Симикины.
– По старому русскому обычаю молодых мы встретили у входа в музей свадебным караваем и песней, – говорит директор Татьяна Лебедева. – Затем в крестьянской избе, где расположена наша экспозиция, им рассказали о старинных семейных традициях и ценностях, которые испокон веков объединяли супругов. Также мы провели обряд дарения символического петуха семье, и мужчина перенес жену через порог. В настоящей русской печи пара разжигала семейный очаг. Именно так проходили свадьбы наших предков!
Экскурсия вместо застолья
Интерактивная экскурсия как подарок на день рождения. Эта услуга тоже становится популярной у посетителей Зиминского районного музея. Так, недавно именинница с подругами вместо кафе и привычного застолья попали в мир истории и культуры.
– Рассказ экскурсовода всем понравился. А послушать было что! История и этнография Зимы неразрывно связана с освоением богатейших просторов Сибири, строительством Транссибирской железной дороги. А еще для девушек устроили фотосессию в народных костюмах, с ухватами у печи, чугунками и другими атрибутами крестьянской жизни, – продолжает Татьяна Лебедева.
«Толстовский» утюг и портрет вождя
Музей в Зиме камерный, но интересный и уютный. Сотрудники стараются необычно представить уникальные экспонаты, коллекции, рассказать об исторических личностях и эпохах. В этом году здесь открылась новая экспозиция «Фауна земли Сибирской». Она состоит из чучел глухаря, лисицы, рыси, ворона, сокола-сапсана, кабарги, тетерева, орлана, изюбра и многих других животных, всего 26 экспонатов. Эти вещи переданы в дар музею таксидермистами Василием Журавлевым и Павлом Алферовым, которые проживают в селе Новолетники.
Есть в музее вещи абсолютно уникальные, например, так называемый толстовский утюг.
– В 1901 году Льва Николаевича Толстого отлучили от церкви, предали анафеме за критику Русской православной церкви. «Толстовским» утюг называется, потому что мастера подмосковного завода, где изготавливались чугунные угольные утюги такого типа придавали задвижке черты опального писателя. Это была стилизация под «геенну огненную», в которой желали гореть критику христианских устоев, – поясняет директор музея.
Среди интересных экспонатов – фотоаппарат-гармошка 1882 года выпуска, принадлежавший деду известного иркутского писателя Валерия Хайрюзова. На заре XX века семья Хайрюзовых жила в Кимильтее, а ее глава увлекался фотографией, что было редкостью для тех времен, и вообще для сибиряков.
Также из раритетов – картина с изображением вождя мировой революции Владимира Ленина, которая висела в Кремле. С Зиминским районом связаны имена соратника вождя Николая Алексеева и его сына – адмирала Владимира Алексеева. Последний и передал картину в дар хранилищу.