Семейная мастерская как социальный проект
Победительница конкурса «Гордость земли Иркутской» в номинации «За активную гражданскую позицию», замдиректора управления социальной защиты населения Качугского района Кристина Васильева уже 12 лет работает в социальной сфере. После получения высшего образования в Иркутске она приняла осознанное решение вернуться на малую родину.
– Начинала с должности специалиста по социальной работе. Сейчас курирую все вопросы, связанные с детством, взаимодействую с волонтерами, спонсорами, администрацией, – рассказала наша собеседница. – В прошлом году мы стали победителями конкурса грантов Всероссийского фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с социальным проектом «Семейная мастерская».
Раньше в управлении социальной защиты населения Качугского района располагался приют-стационар для детей, работала столярная мастерская, где с ребятами из приюта занимался инструктор по труду. Приют закрыли, а мастерская осталась.
– В рамках проекта мы решили обновить оборудование и придать мастерской новый статус – семейная. Ведь мы как раз и работаем с семьями, в том числе находящимися в трудной жизненной ситуации. Идея в том, что благодаря мастерской дети могут приобрести полезные навыки и в дальнейшем заключить социальный контракт, чтобы улучшить свое финансовое положение, – рассказывает Кристина Васильева.
В рамках проекта удалось охватить 40 семей и порядка 60 детей школьного возраста. Ребята младшего возраста учатся выжигать по дереву. Для семей с детьми разработаны прикладные программы, которые позволяют освоить столярное мастерство и приобрести навыки, которые востребованы в сельской местности.
– Даже если после обучения в мастерской человек не захочет вести деятельность в рамках социального контракта, он сможет подрабатывать в качестве самозанятого, оказывая бытовые услуги. Семейная мастерская – наш самый большой проект. Мы планируем дальше развивать и масштабировать его, – подчеркнула Кристина Васильева.
Среди других инициатив она назвала проект «От сердца к сердцу», направленный на молодежь и старшее поколение. Дети войны, труженики тыла делятся воспоминаниями с молодежью, в свою очередь ребята готовят для них подарки, выступления. Таким образом происходит взаимный обмен.
Доброта, душевность, открытость жителей Качуга стала одной из причин, по которой после учебы в областном центре Кристина Владимировна решила вернуться домой:
– У нас замечательная природа, активно развивается туризм. Но самой главной причиной того, что я вернулась в Качугский район, стала любовь к малой родине.