Онлайн-формат убирает расстояние

Губернатор провел первый телемост с общественниками Приангарья

Более 40 общественников и активистов со всей Иркутской области приняли участие в телемосте с губернатором региона Игорем Кобзевым. Такой формат проводился впервые и станет регулярным, поскольку участники отметили его удобство – не нужно выезжать в Иркутск на встречу, чтобы решить наболевшие вопросы или озвучить интересные предложения.

 

Свое дело с господдержкой

Вопросы прозвучали на самые разные темы. Они касались как лично обратившихся, так и целых населенных пунктов. Многие активисты интересовались, какие меры поддержки сегодня есть, чтобы открыть свое дело. Например, предприниматель из села Хомутово Иркутского района Наталья Баханова рассказала, что хотела бы начать шить байкальскую коллекцию одежды, чтобы экспортировать ее в Монголию и Китай. Но нужна финансовая поддержка. Губернатор подчеркнул, что малый и средний бизнес является одним из драйверов экономики региона, а подобные проекты позволяют представлять Иркутскую область на российском и международных рынках, формируя туристический имидж региона. Поэтому поддержка обязательно будет.

Жительница Ольхонского района Евгения Манданова обратилась с похожим вопросом. Чтобы открыть швейную мастерскую, ей нужно приобрести оборудование и ткани. Женщина попробовала оформить социальный контракт, но получила отказ, так как он не подошел по критериям. Игорь Кобзев ответил, что в федеральном законодательстве очень жестко сформулированы условия для получения соцконтракта.

Мы входим в число 10 регионов страны по количеству заключенных социальных контрактов, – добавил губернатор. – Порядка 1,4 млрд рублей выделяется в этом году на поддержку почти 6 тыс. семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Между тем в Иркутской области есть другие формы поддержки самозанятых и начинающих предпринимателей. У нас есть центр «Мой бизнес», Фонд микрокредитования.

К разговору подключилась директор Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» Диляра Окладникова. По ее словам, с 2020 года организация оказала поддержку более чем 17 тыс. предпринимателей и самозанятых граждан. Любой представитель малого и среднего бизнеса может обратиться в Центр за бесплатной консультацией, в том числе по получению того или иного гранта.

 

Региональная витрина на маркетплейсе

Игорь Кобзев напомнил, что по инициативе компании Вайлдберриз и Центра «Мой бизнес» при поддержке правительства региона планируется создать региональную витрину «Сделано в Иркутской области» на маркетплейсе. Главный критерий отбора предпринимателей – товары бренда должны быть оригинальными и произведены в Приангарье. Участники также смогут пройти обучение в рамках программы Вайлдберриз «Платформа роста».

Это может быть производитель одежды, обуви, сувениров, дикорастущих растений, косметики и так далее, – пояснила Диляра Окладникова. – Предварительное одобрение получили 59 заявок товаропроизводителей, которых мы хотим вывести на региональную витрину Иркутской области Вайлдберриз. Причем с возможным сопровождением от самой компании и полным разбором ценовой и маркетинговой политики. Например, сейчас у нас на платформе обучается предприниматель. И уже есть результаты – выручка на маркетплейсе увеличилась вдвое. То есть «Платформа роста» дает возможность производителю показать свою продукцию всей России и еще девяти странам, в которых присутствует Вайлдберриз.

Игорь Кобзев поручил Центру «Мой бизнес» до 1 сентября провести обучающий семинар для производителей и предпринимателей области, которые хотят участвовать в проекте маркетплейса.

 

Сельский туризм и пассажирские перевозки

Несколько активистов во время телемоста озвучили свои идеи и проекты. Так, предприниматель из Братска, создатель инклюзивного кластера «Гнездо» Ольга Амосова рассказала о намерении открыть в селе Дубынино новый гибридный проект «Дубынинский ковчег». Он позволит развивать несколько социальных направлений – сохранение села, развитие сельского туризма и инклюзии. В результате появятся новые рабочие места для молодых ребят с инвалидностью. По словам Ольги Амосовой, в селе уже проводится семейный арт-фестиваль «Дубыня», создана галерея под открытым небом. Для того чтобы реализовать проект «Дубынинский ковчег», нужно больше территории. Игорь Кобзев отметил, что в районе есть пустующая ферма и необходимо подать заявку в администрацию Братского района, а в октябре вновь вернуться к этому вопросу на уровне правительства.

Жительница города Железногорск-Илимский, директор Профессионального колледжа Елена Сотникова обратилась с просьбой организовать работу маршрутного такси в аэропорт Усть-Кута, поскольку сегодня добраться до него жителям Нижнеилимского района очень проблематично. Проще доехать до Красноярска. Губернатор заявил, что до 15 сентября региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства проводит комиссионное обследование предполагаемого маршрута с точки зрения безопасности дорожного движения. После этого будет объявлен открытый конкурс по выбору перевозчика.

 

Удобный формат для жителей

Во время телемоста поднимались и темы, связанные со специальной военной операцией. В частности, жительница Иркутска Мария Орлова предложила открыть мемориал в черте города, чтобы почтить память погибших бойцов. Игорь Кобзев обратил внимание, что уже проводится комплексное благоустройство площади Декабристов в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Здесь появится мемориал «Аллея памяти» с монументом из гранита и бронзы под названием «Иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга».

Думаю, этот монумент не только будет олицетворять связь поколений, но и станет памятником и нашим героям-современникам, участвующим в специальной военной операции, – добавил Игорь Кобзев.

Всего за два часа телемоста было задано порядка 20 вопросов. Губернатор в завершение отметил удобство и эффективность такого формата общения с инициативными гражданами:

Очень интересный и перспективный формат, потому что он позволяет жителям встретиться с губернатором, не приезжая лично. Это не просто разговор, а реальный инструмент работы, очень важный для жителей региона, доступный даже удаленным территориям.

 

Участниками телемоста стали инициативные жители области, которые сами изъявили желание пообщаться с главой региона в таком формате. Каждый их них представлял группу людей от общественной организации или населенного пункта. Вместе с губернатором на вопросы отвечали руководители региональных министерств, а также главы муниципалитетов.

 

Фонари в Большежилкина и Забава-парк в Саянске

Много вопросов касалось благоустройства территорий. Бронзовый призер федерального конкурса «Мама-предприниматель» 2024 года Наталья Дубынина из деревни Большежилкина Усольского района озвучила просьбу всех жителей населенного пункта. Речь шла об освещенности села, в котором, по словам Натальи Дубыниной, нет ни одного фонаря. Дети, выходя из школьного автобуса, возвращаются домой в полной темноте, что небезопасно. Губернатор отметил, что это проблема многих небольших населенных пунктов, поэтому была разработана соответствующая областная программа. Село Большежилкино в нее включено, и до конца года фонари появятся на центральных улицах. На следующие три года запланированы аналогичные работы еще в трех населенных пунктах Усольского района – Новожилкино, Биликтуй и Сосновка.

Активист из Саянска, флорист Анна Толмачева, которая, кстати, переехала в этот город из Иркутска, поинтересовалась, планируются ли новые парки. Глава региона заметил, что в последние годы благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» и региональным проектам в населенных пунктах области появляется все больше общественных мест, создание которых инициируют сами жители. В Саянске в скором будущем появится «Забава-парк» (этот объект стал победителем IX Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2024 году). Более того, реализуется свыше 30 проектов по программам инициативного бюджетирования, в том числе по созданию новых пешеходных дорожек, спортивных и детских площадок.

Жительница Шелехова Диана Романова посетовала губернатору, что нет общедоступного помещения с большой сценой и залом для молодежи, творческих коллективов, а также для проведения районных и городских мероприятий. Игорь Кобзев обратился к местным властям подумать над этим вопросом и подыскать подходящее помещение.

Областная газета № 93 (2883) от 20 августа 2025