20.08.2025 10:16
Рубрики
Общество
Фото
из архива Культурного центра им. Александра Вампилова
Фото:
из архива Культурного центра им. Александра Вампилова
20.08.2025 10:16

Новый взгляд на образ драматурга

Культурный центр Александра Вампилова продолжит работу над документальным проектом «Помним. Счастливы…», который был создан к 85-летию драматурга. Подробнее об этом нам рассказала главный научный сотрудник Екатерина Фалалеева.

Идея проекта возникла у директора центра Галины Солуяновой. Она предложила собрать воспоминания современников Александра Вампилова, которые еще живы.

Когда я начала писать проект, мы поняли, что среди наших героев должны быть и те люди, которые тесно соприкасались и сейчас работают с творчеством драматурга: режиссеры, театроведы, филологи, актеры, – отметила Екатерина Фалалеева.

Всего в рамках сериала было создано 38 видеоинтервью, героями которых стал 41 человек. Среди них: народные артисты РФ Михаил Боярский, Николай Чиндяйкин, Ирина Мазуркевич, Владимир Матвеев, Виталий Зикора, заслуженные артисты РФ Наталья Варлей, Андрей Мерзликин, народный художник РСФСР Эдуард Кочергин, заслуженные деятели искусств Григорий Козлов, Владимир Панков, Лев Титов, Анатолий Баскаков, доктора наук Анатолий Собенников, Сергей Смирнов, Ирина Плеханова, Светлана Имихелова и другие.

Съемки проходили в Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ и Кутулике. В одной из серий было интервью сразу с тремя героями – артистами – участниками первой постановки «Старшего сына» в Иркутском драмтеатре в 1969 году. Они рассказывали о том, как готовились к этой премьере вместе с Александром Вампиловым.

На основе материала с помощью режиссеров Марии Кельчевской из Иркутска и Павла Скоробогатова из Москвы был создан 24-минутный документальный фильм. Также для школьных групп, приходящих на экскурсии в Центр А. Вампилова, смонтировали динамичный восьмиминутный ролик, в котором кратко рассказывается биография драматурга, акцентируется масштаб его таланта и роль в истории драматургии и театра.

Этот проект позволяет по-новому взглянуть на личность Александра Вампилова, – отметила Екатерина Фалалеева. – Есть информация, которая впервые прозвучала в этих интервью. Кроме того, свидетельства современников делают образ драматурга более достоверным.

Так, одногруппник драматурга Борис Кислов впервые показал уникальные фотографии с Вампиловым. Рассказал о забавных ситуациях на экзаменах, в колхозе и на военных сборах. Другой одногруппник Андрей Румянцев, автор биографии Вампилова в серии ЖЗЛ, тоже рассказал истории, о которых не писал в книге. Например, о том, как Вампилов ухаживал за одногруппницами: брал их номерки и получал за них верхнюю одежду в гардеробе. Иркутский журналист Владимир Ходий в красках вспомнил знаменитый матч между командами редакции «Советская молодежь», куда входил Вампилов, и студентами журфака ИГУ, который состоялся на стадионе «Труд» в октябре 1963 года. Также Ходий приоткрыл новые интересные факты о работе Вампилова-журналиста.

Мы подумали, что хорошо было бы записать интервью об Александре Вампилове с мастерами иркутской сцены Михаилом Ройзеном, Александром Бултаковым, его однокурсником Виталием Коминым, – отметила Екатерина Фалалеева. – Кроме того, интересен взгляд на творчество драматурга артистов, которые в наши дни играют в спектаклях по его пьесам.

Областная газета № 93 (2883) от 20 августа 2025