«На премию построим беседку!»
Ангарчане победили в областном конкурсе на лучшую семейную усадьбу
Александр и Татьяна Козловы из Ангарска стали победителями областного конкурса на лучшую семейную усадьбу. В гостях у многодетной и трудолюбивой семьи побывали наши корреспонденты.
Дом, сад и шестеро детей
– Проходите, мы ждем вас, – хозяйка усадьбы Татьяна приветливо улыбается, распахивая калитку.
Она совсем не похожа на многодетную и загруженную бытом женщину – ухоженная, красивая, спокойная.
На входе – вольер для хаски по кличке Чара. Собака лениво вытянулась на деревянном помосте, смотрит на нас вопросительно. Чара наказана и сидит взаперти – как-то она, вырвавшись из-за сетки, напала на домашних кур и изрядно их потрепала. По соседству с вольером – велосипедная площадка. Несколько великов разных размеров и расцветок как бы подсказывают – здесь живет много детей.
На территории – ребячий городок с песочницей, качели, спортплощадка, бассейн, зона барбекю. Вазоны в виде чайных чашек, детский домик, мальчишеский «штаб» на дереве – это и многое другое сделано руками папы. На приусадебном участке красуется крошечный прудик. Камерный фонтан с искусственными кувшинками дополняет зеленое пространство.
В огороде зреют овощи. Между грядками аккуратно пробирается бельгийская кошка Муся, недоверчиво оглядывая гостей.
На лужайках солнечно. Аккуратные кусты клубники чередуются с цветочными зонами. Сортовые петуньи, капризные эустомы, яркие гвоздики и пылающие бархатцы притягивают взгляд. По всему периметру ограды – бесконечные вазоны цветов. А вечером территория освещена светильниками в виде розовых фламинго и красочной иллюминацией.
Папино воспитание
В многодетных семьях много любви, и это видно невооруженным глазом.
– С мужем мы познакомились в социальных сетях. Детей решили родить, сколько Бог даст. Будет здоровье – родим еще, – делится Татьяна.
Во время разговора она наливает воды двухлетнему Теме. Жарко. Малыш, напившись, отправляется вершить домашние дела – собирает яйца от пестреньких кур. Его то и дело подхватывают на руки старшие братья и сестры. Алена кружит на руках и легонько целует в затылок. Любит.
Малыш бегает по тропинке босиком, закаляется. Старшенькие после бани ныряют в бассейн, тоже в качестве закалки. И ведь не болеют осенью-зимой!
Ребята дружно идут собирать помидоры, огурцы и также дружно задают травки домашним кроликам. Недавно ушастые устроили побег – подрыли сетку вольера и недолго, но счастливо паслись на воле посреди хозяйских грядок.
Дети растут дружными, в семье все принято делать вместе. Ребята помогают родителям благоустраивать территорию – белят и красят, полют траву, ухаживают за животными. Девочки – помощницы мамы на кухне.
– Мы с раннего детства приучаем детей к труду, – говорит Татьяна. – Надо, чтобы они в жизни все умели.
Папа Александр Николаевич – военнослужащий, служит во внутренних войсках. За плечами мужчины – командировки в Сирию и в зону СВО, многочисленные награды, в том числе медаль Жукова. О муже Татьяна рассказывает с гордостью. В день нашего приезда папы дома не было, он поехал навестить маму в Аларский район.
Папино воспитание видно сразу. Старшие опекают младших, все дети растут спортивными и ловкими. Словно демонстрируя это, Тимур легко подтянулся двенадцать раз на турнике. А затем на газоне сделал «колесо».
– Недавно мальчики попросили папу установить баскетбольное кольцо, – рассказывает мама. – Теперь любое попадание мяча – повод для соперничества.
Каждый ребенок в семье чем-то увлечен. Старшая Юлия – студентка медицинского колледжа, волонтер. Алена в этом году пойдет в выпускной, 11-й класс, занимается программированием и состоит в «Движении Первых». Семилетняя Милина увлечена танцами. Восьмилетний Ростислав – человек серьезный, уважает робототехнику. В доме много картин, дети постоянно что-то рисуют – практически все художники.
Идея благоустройства захватила всех
Козловы не жалуются на трудности. Татьяна, несмотря на свою миниатюрность, – женщина сильная. Муж часто бывает в отъездах, а присматривать за большим и хлопотным хозяйством приходится ей.
– Когда Саша уехал в очередную командировку, начались проблемы со светом. Печки тогда у нас не было. Но мы справились, – вспоминает хозяйка.
Участок они купили в 2018 году в СНТ «Прибрежное» при помощи субсидии от государства. Это была захламленная территория, без признаков благоустройства. Супруги дружно взялись за дело, расчистили 6,5 соток, со старой дачи привезли саженцы малины, смородины, вишни и другие кустарники.
– Здесь река Китой, грунтовые воды близко, не все сорта кустарников приживаются, мы много чего пробовали вырастить, – поясняет Татьяна.
Четыре год назад семья оформила соцконтракт на создание личного подсобного хозяйства. На полученные средства поставили капитальную теплицу, приобрели мелкую живность и все для сада. Супруги разработали огород, облагородили дом. Идея благоустройства захватила всех. И уже в 2021 году семья заняла третье место в областном конкурсе в номинации «Лучшая садовая усадьба» среди многодетных семей. А в этом году они стали первыми! К смотру готовились – Татьяна высадила большое количество цветов, всю территорию семья дополнительно благоустроила. Полученную от победы премию Козловы планируют потратить на строительство большой беседки. Вот только дождутся папу, и работа пойдет.