«Каждое обращение требует индивидуального подхода»

Два года назад Андрей Духовников впервые стал депутатом Законодательного Собрания. Хотя признается, что новичком себя в парламентских делах не считает. С 2017 года является координатором регионального отделения ЛДПР. И вместе с коллегами по предыдущему созыву на партийной фракции обсуждал повестку каждой сессии, вносил предложения по законопроектам, принимал участие в подготовке дополнений и изменений в областной бюджет. Поэтому к работе в областном парламенте был готов.

 

– Андрей Михайлович, как вы пришли в большую политику?

– Многолетний опыт работы в системе МВД, от участкового уполномоченного до заместителя начальника изолятора временного содержания, стал надежным фундаментом для моей общественной и политической деятельности. Вскоре после выхода на пенсию я активно включился в избирательные кампании. В 2016 году меня назначили координатором ЛДПР на моей малой родине – в Ольхонском районе. Здесь состоялись первые выборы с моим участием. Мэром не стал – у меня был второй результат. Но меня заметило партийное руководство и назначило координатором ЛДПР в Иркутской области.

 

– Четвертый созыв ЗС – это ваш первый опыт парламентской работы. Во все вопросы уже вникли?

– Кардинальных изменений за последние два года у меня не произошло. Как и прежде, взаимодействую с правительством региона и депутатами Госдумы, с мэрами районов и главами поселений, с депутатами муниципальных дум, провожу личные приемы граждан, отвечаю на вопросы и запросы населения. С ключевыми направлениями законотворческой деятельности, в том числе по формированию областного бюджета, познакомился благодаря коллегами из предыдущего созыва. Несмотря на то что я попал в областной парламент по партийному списку, статус депутата Заксобрания повысил личную ответственность перед избирателями.

 

– Вы являетесь заместителем председателя комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении. Над какими темами работает комитет в четвертом созыве?

– Одна из важных тем – это муниципальная реформа, предусматривающая переход от двухуровневой системы местного самоуправления к одноуровневой. Главы районов выходят с инициативой на депутатов Заксобрания об объединении поселений для создания муниципального округа. Для чего это нужно? Это позволит повысить эффективность органов местного самоуправления путем консолидации управленческих, финансовых и кадровых ресурсов. Главное, чтобы у вновь образуемой местной думы в полном объеме сохранились представительные функции. Это позволит депутатам решать пусть и небольшие, но актуальные вопросы территории.

– По вашему отчету за первое полугодие у вас восемь законодательных инициатив. О чем они?

– Отмечу, что это не мои авторские законопроекты, это командная работа. То есть я вошел в состав депутатских групп, которые выступили с законодательными инициативами. Приведу некоторые примеры. Одно из решений касается обеспечения бесплатным питанием школьников, у кого один из родителей (законных представителей), отчим или мачеха принимает (принимал) участие в СВО. Большинством голосов депутаты продлили эту меру соцподдержки до 31 мая 2026 года. Другое предложение законодателей было связано с увеличением количества граждан, кому ежегодно может быть присвоено почетное звание «Заслуженный донор Иркутской области». Также депутатский корпус поддержал введение материального стимулирования деятельности народных дружинников для обеспечения общественного порядка в городах и селах.

 

– А есть примеры по сотрудничеству с коллегами из Госдумы?

– По поручению председателя ЛДПР Леонида Слуцкого была изложена проблема неравномерного распределения социальных льгот среди населения. На данный момент иностранные мигранты, недавно получившие российское гражданство, получают доступ к льготам наравне с коренными жителями. Это нарушает принцип социальной справедливости и создает дополнительную нагрузку на бюджет. Поэтому было предложено ввести четкие временные критерии для получения мер поддержки: 10 лет проживания в регионе для участия в жилищных программах и пять лет – для других видов социальной помощи. Эта инициатива была направлена губернатору Иркутской области и получила его поддержку. В настоящее время в Госдуме ведется работа по данному вопросу.

 

– У вас проходят личные приемы граждан. С какими вопросами чаще всего обращаются? Кому удалось помочь?

– Вопросы самые разные. В числе популярных – это СВО, пенсии и выплаты, дороги, юридическая помощь. Каждый случай уникален и требует индивидуального подхода – от направления запросов в соответствующие инстанции до помощи в подготовке документов.

По мере своих возможностей стараюсь оказать поддержку всем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Так, в селе Хомутово Иркутского округа у семьи педагога сгорел дом. Был объявлен сбор вещей, люди откликнулись на наш призыв. Также помогли семье демонтировать сгоревшее здание и очистить территорию под новую застройку.

Во время личного приема обратился гражданин с просьбой о помощи в получении социальной поддержки для семьи с низким доходом. Вместе с социальными службами нашли решение вопроса. Гражданин получил поддержку в течение месяца и был проинформирован о дальнейших действиях.

Был пример, когда люди нам рассказали о плохом состоянии дорог. Местные власти отреагировали на мое обращение и провели обследование опасного участка проезжей части. По итогам запланирован ремонт. Но я продолжаю держать этот вопрос на парламентском контроле.

 

– Близится новый парламентский сезон. Над какими темами планируете работать?

– Вместе с однопартийцем и депутатом областного парламента Олегом Поповым работаем над законопроектом, направленным на поддержку предпринимательской деятельности участников СВО.

Областная газета № 93 (2883) от 20 августа 2025