История на грани жизни и смерти

Спектакль, вдохновленный судьбой Вампилова, поставили в Иркутске

Что было бы, если бы писатель Александр Вампилов не утонул за два дня до своего 35-летия? Возможность подумать об этом появилась у зрителей спектакля «Круги на воде». Пьесу иркутского автора Александра Сокольцова поставила режиссер Анжела Маркелова. И хотя герой произведения некий писатель Арсений В., сходство с судьбой драматурга очень велико. Премьеру, которая состоялась 19 августа в Культурном центре Александра Вампилова, приурочили к 88-летию со дня рождения писателя.

На сцене кровать с панцирной сеткой, застеленная белой простыней, на которой лежит человек. Из зрительного зала к нему идут женщина с девочкой. Они повторяют нараспев: «Сеня, плыви!». Мужчина просыпается и из его разговора с родными мы понимаем, что писатель Арсений (артист театра «Новая драма» Александр Карпенко) чудом спасся во время рыбалки. Потом радость дочери Насти (Илиана Тюрина, театральная студия «АЛЕКСАНДРиЯ») сменяется тревожными, наполненными болью потери, репликами его жены Нины (актриса Иркутского ТЮЗа Екатерина Шлепатухина). Из них мы понимаем, что писателю все-таки не удалось избежать гибели.

В первой сцене мы как будто видим, что бы было, если бы писателя спасли, и он оказался в больнице, – рассказала режиссер Анжела Маркелова. – К нему приезжает жена, которая говорит Арсению, что он бы мог подумать о ней и ребенке. Но потом, оказывается, что он все-таки погиб, и мы понимаем, это может происходить в подсознании писателя. И эту грань между жизнью и смертью, на которой находится главный герой, всегда интересно исследовать, она притягивает, пугает, завораживает. По сути, все его встречи, аллюзия на некие круги собственного ада – попытка проститься с близкими, разговор с собственной теневой стороной, нежелание принимать собственную смертность, творческие муки, ощущение незавершенности.

Для исполнителя главной роли Александра Карпенко его герой – это некий абстрактный человек искусства, который в жизни часто сталкивается с экзистенциальными проблемами, задается вопросами о смысле жизни и творчества.

Пьеса меня сразу зацепила, она такая сжатая, емкая, – отметил он. – Перед героем в его последний день встают очень важные вопросы. Как будто перед умирающим мозгом за последние семь минут проносится вся жизнь, ее самые важные моменты. И эти встречи не случайные, а настоящие, нужные. Если проводить аналогию с Александром Вампиловым, то это, скорее период написания «Утиной охоты», когда он дошел до полного саморазрушения и перед ним стоит вопрос, как двигаться дальше, возрождаться. Наверное, такие моменты в определенный период возникают у каждого человека. 

Теплом и светом пронизана сцена встречи Арсения с мамой (актриса иркутского ТЮЗа Наталия Маламуд). Кстати, в ней герой превращается в маленького мальчика (Павел Комаров, театральная студия «АЛЕКСАНДРиЯ»). Эпизод сменяет жуткую встречу писателя со своей темной стороной (артист Иркутского ТЮЗа Филипп Черный). Альтер эго героя бросает ему страшные обвинения: «Гонка за славой, неприятие реальности, неспособность сказать «нет» собственному эго привели тебя сюда».

Сцена в лодке с Михаилом (участник театральной студии Виталий Герасимов) еще больше намекает нам на то, что Арсений – прототип Александра Вампилова.

Писатель Глеб Пакулов, который оказался с Александром Вампиловым в одной лодке и не смог его спасти, потом жил с грузом этой вины всю свою жизнь, – отметила Анжела Маркелова. – И здесь в пьесе герой напрямую спрашивает Михаила: «А почему ты меня не спас?». А тот ему отвечает: «Сапог, представляешь? Один кое-как снял, а второй так и остался на ноге, тянул ко дну. Мне оставалось только держаться за дно лодки». Мне кажется, что в этой истории нет виноватых и правых, это роковое стечение обстоятельств.

В свете биографии Александра Вампилова очень важна финальная сцена, когда он примиряется с судьбой и, наконец, встречается с отцом (артист Иркутского ТЮЗа Дмитрий Иванов).

Главный герой находится на перепутье, он как бы попал в эти постоянно повторяющиеся круги на воде, – отметил драматург Александр Сокольцов. – Чтобы выйти из них, ему нужно простить себя, свои прегрешения, отпустить близких и уйти в другой мир. Он должен сделать выбор – либо он остается в этих иллюзиях, либо идет вперед и встречается со своим отцом, который погиб, когда тот был еще ребенком.

Несмотря на то что герой уходит в иной мир, финал у спектакля светлый. Ведь эта история – повод для зрителей переосмыслить собственную жизнь, понять, что в ней по-настоящему важно, а что – суета сует.

Областная газета № 93 (2883) от 20 августа 2025