Иркутская область занимает лидирующую позицию среди регионов СФО по участию жителей в программе долгосрочных сбережений
20.08.2025
В Правительстве региона состоялся круглый стол с представителями Минфина России и Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов на тему «Программа долгосрочных сбережений. Новые возможности для инвестиций в свое будущее».
В его рамках Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев подчеркнул, что по итогам 2024 года и семи месяцев 2025-го регион занимает первое место среди субъектов СФО и 26-е среди регионов РФ по привлечению граждан к участию в программе.
– Всего в нее уже вступили почти 5% жителей Приангарья. По состоянию на 1 августа 2025 года на территории Иркутской области заключено более 110 тыс. договоров с объемом вложений 5,2 млрд рублей. Всего в программу с учетом инвестдохода и госфинансирования привлечено более 8,5 млрд рублей, – отметил Константин Зайцев.
В мероприятии приняли участие начальник отдела регулирования негосударственных доходов пенсионных фондов департамента финансовой политики Минфина России Наталия Каменская, вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Алексей Денисов, представители Правительства Иркутской области, администраций муниципальных образований региона, федеральных ведомств, банковского сообщества, активная молодежь.
Напомним, что программа долгосрочных сбережений действует в России с января 2024 года. Это новый финансовый инструмент, который позволяет гражданам накопить средства на намеченную цель, получить дополнительный доход в будущем или создать «подушку безопасности». Особенность программы состоит в том, что государство софинансирует вложения, страхует, предоставляет налоговые льготы.
– Эта программа имеет множество преимуществ. Софинансирование от государства в течение 10 лет – до 360 тысяч рублей, налоговые вычеты ежегодно – от 13% до 22% со взносов до 400 тыс. рублей, возможность передачи средств по наследству, защита капитала. Кроме того, работодатель тоже может уплачивать взносы и участвовать в программе долгосрочных движений сотрудника, – сказала Наталия Каменская.
По данным Банка России на начало августа, в целом по стране граждане подписали более 6 млн договоров с объемом сберегательных взносов 450 млрд рублей, включая средства, переведенные из пенсионных накоплений.
– Личные взносы граждан, а также доход по ним застрахованы на 2,8 млн рублей. По закону НПФ обязаны обеспечить гарантии безубыточности. Они должны инвестировать средства клиентов в активы с наилучшим соотношением между рисками и доходностью. Контролем деятельности НПФ занимаются шесть специализированных департаментов Банка России, – отметил Алексей Денисов.
Напомним, что принять меры, направленные на привлечение граждан к участию в программе долгосрочных сбережений, формируемых негосударственными пенсионными фондами, Правительству РФ поручил Президент России Владимир Путин. Разработчиками программы являются Министерство финансов Российской Федерации и Банк России с участием представителей Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.