Фабрика по производству здоровья
Иркутские ученые создали технологии и материалы для лечения позвоночника и стоп
Ученые Иркутского научного центра хирургии и травматологии за последнее время разработали несколько прорывных медицинских технологий. Например, с помощью лазерной аутопластики предложили бороться с дегенерацией межпозвоночных дисков, а посредством запатентованной технологии хирургической коррекции – исправлять сопряженную деформацию пальцев стопы. Эти и другие методы лечения станут более доступными для жителей Сибири и Дальнего Востока после того, как научное учреждение расширит свои площади. Такое решение уже принято на недавней встрече директора ИНЦХТ с губернатором Иркутской области.
Как выправить стопу?
– У нас ведутся большие исследования по патологии костной ткани, проведен серьезный цикл работ по патологии стопы. Есть много разработок для лечения плечевого сустава. В центре работает целая группа, которая оперирует самые разные деформации костей и суставов, применяя авторские методики, – в кабинете заместителя директора ИНЦХТ по научной работе, доктора медицинских наук, профессора РАН Ирины Шурыгиной мы рассматриваем рентгеновские снимки больных, сделанные до и после операций.
Результаты 65-летней пациентки Б. впечатляют даже визуально. На первой рентгенографии хорошо видно, как у женщины деформирована стопа правой ноги. Диагноз: вальгусное отклонение первого пальца, да еще и второй палец принял молоткообразную форму. Такое сочетание патологий встречается в 64,3% случаев. Это называется «сопряженная деформация». Методы борьбы с ней не всегда давали нужный эффект. Поэтому ученые Иркутского научного центра хирургии и травматологии создали свою технологию хирургической коррекции сопряженной деформации пальцев стопы.
– Над ней трудилась группа разработчиков во главе с доктором медицинских наук Светланой Леоновой. Halluxvalgus – это то, что в народе называют «косточка на ногах» – довольно частая патология. Ею страдают до 10% населения, чаще – женщины. Предложенная нашими учеными технология позволяет повысить эффективность лечения, полностью устранить Halluxvalgus выраженной степени и молоткообразную установку второго пальца стопы, гиперкератозы в переднем отделе стопы, восстановить опороспособность пальцев, а также предупредить потерю коррекции и рецидивы деформации, – рассказывает Ирина Шурыгина и предлагает взглянуть на второй снимок. Его пациентке Б. сделали спустя год после операции. Кривизны и «молоткообразности» не видно: нога как нога.
НИИ строили даже пациенты
Пенсионерка, чьи рентгеновские снимки мы только что разглядывали, делала их в основном здании НИИ на пересечении улиц Тимирязева и Борцов Революции. Это украшенное колоннами строение иркутяне хорошо знают и по старинке называют институтом ортопедии. Хотя Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Иркутский научный центр хирургии и травматологии» (ИНЦХТ) было образовано путем слияния Института хирургии ВСНЦ СО РАМН и НИИ травматологии и ортопедии ВСНЦ СО РАМН еще в 1998 году.
– А что это за красивая лепнина на стенах? Видно, что старинная, – спрашиваем у сотрудников института в коридоре первого этажа.
– Так это осталось еще с дореволюционных времен. Здесь были морг и ритуальный зал, а по соседству располагался ломбард, – услышали в ответ.
Мы стоим у дверей кабинета лучевой диагностики, чтобы сфотографировать его оборудование, в том числе современный костный рентгеновский денситометр. С его помощью изучают хрупкость костей. Ждем своей очереди, ведь в помещении постоянно проходят исследования пациенты: одни приходят сюда с тросточкой сами, другие прибывают на инвалидной коляске, третьих – после операции – привозят на каталке.
В этом корпусе работают клиницисты научного центра. Изначально институт – тогда восстановительной хирургии – был организован здесь в 1946 году на базе эвакуационного госпиталя, что размещался в соседней школе № 13. Тогда же началось строительство НИИ. На одной из стен мы смотрели на фотографии с этой народной стройки. В ней участвовали даже сами пациенты, вчерашние участники Великой Отечественной войны. Те, кто мог, конечно.
Между тем у научного центра есть и другие помещения. Виварий с животными, которых используют в экспериментах, приютил у себя Федеральный исследовательский центр «Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН». А научно-лабораторный корпус находится в Юбилейном. ИНЦХТ – Федеральное государственное бюджетное учреждение. И там, в микрорайоне Юбилейный, у НИИ есть участок федеральной земли, где планируется новое строительство.
В ИНЦХТ лечились бойцы СВО
– После Великой Отечественной войны остро назрела необходимость в лечении и реабилитации ветеранов и становлении травмотолого-ортопедической службы. В стране была создана серия профильных институтов, которые в большинстве своем занимались прикладными работами под эгидой минздрава. Мы же стали уникальным учреждением, где фундаментальные и прикладные исследования, вкупе с клинической практикой – это единое целое. Мы находимся в ведении минобрнауки РФ и курируем территории Сибири и Дальнего Востока, восточнее нас подобного НИИ нет, – отметил директор ФГБУ ИНЦХТ доктор медицинских наук, профессор Владимир Сороковиков.
В учреждении разрабатывают и апробируют устройства медицинского назначения, перспективные лекарственные средства, новые технологии лечения больных с травматологической и хирургической патологией. В частности, разработанная сотрудниками система оказания медицинской помощи пациентам при воспалительных заболеваниях кишечника успешно внедрена на территории Иркутской области и является приоритетной в стране и в мире.
А еще в 2023–2024 годах здесь поправляли здоровье 510 участников СВО. У них не только лечили инфекционные осложнения, но и проводили реконструктивные высокотехнологичные оперативные вмешательства, в том числе с целью замещения дефектов длинных костей и суставов. Это позволило восстановить опороспособность и функцию конечностей.
– Как и почти 80 лет назад, мы вновь задействованы в реабилитации таких пациентов. Тяжело смотреть на молодых людей, кто остался без рук, без ног. Мы сотрудничали с Иркутским военным госпиталем. Но наше учреждение занимается не экстренным лечением, а последствиями травм. Сейчас стоит государственная задача по реабилитации, социальной адаптации и введения в строй, в нормальную жизнь наших бойцов, – продолжил Владимир Сороковиков.
Мало пациента прооперировать, его нужно подготовить к операции, а впоследствии, если речь идет о протезировании, научить человека правильно пользоваться протезом, да и в целом – жить по-новому. И тут есть проблемы. Имеющиеся мощности ИНЦХТ не справляются с растущим объемом работ не только с военным, но и с гражданским населением. К тому же статус памятника истории основного здания института не позволяет проводить серьезную реконструкцию и модернизацию.
Научные препоны фиброзу и болям
Ирина Шурыгина рассказала нам, что однажды думала, как же без последствий привезти клеточный материал лабораторных животных для исследований из одного корпуса в другой, пока не решила, что в лабораторию проще привести саму подопытную крысу.
А ведь изыскания, которыми занимается и сама Ирина Александровна, очень важны медицинской науке. Например, недавно вместе с коллегами она разработала средство для профилактики эпидурального фиброза.
Когда человека оперируют в любой зоне, то делают разрез ткани для доступа к месту повреждения. Естественно, что ни одно место пустым не остается, а заполняется соединительной тканью. И часто бывает, что там формируется очень грубый рубец, который в дальнейшем препятствует нормальной жизнедеятельности.
– Возникает постоперационный болевой синдром. Это осложнение мешает проводить повторные операции, в том числе на позвоночнике. Мы работаем над данной проблемой с 2012 года. В итоге разработали средство локального воздействия, создали и провели доклинические испытания во время операции. В композиции содержатся гель, биосовместимый полимер и блокатор р38 митогенактивируемой протеинкиназы. Эта разработка показала свои преимущества в сравнении с зарубежными композициями. Например, она способна подавлять рост соединительной ткани на твердой мозговой оболочке и прилежащих к ней тканях после однократного применения. В зоне оперативного вмешательства снижается отек. Процесс ранозаживления не нарушается, нервные волокна не повреждаются. Уверена, что эта разработка заинтересует медицинскую отрасль, фармацевтическую промышленность, – уточнила Ирина Шурыгина.
Еще одно недавнее интересное открытие ИНЦХТ – это способ лазерной аутопластики пульпозного ядра межпозвонкового диска. Группа ученых, куда входил и директор НИИ, подготовила методические рекомендации по применению новой медицинской технологии. Она, в отличие от открытой операции, менее травматична и затратна, а главное – эффективно избавляет от хронической боли в пояснице, вызванной дегенерацией межпозвоночных дисков.
Очевидно, что с развитием научного центра таких полезных и остро необходимых людям медицинских ноу-хау станет больше. Ведь и молодым специалистам интересно работать там, где есть новейшие технологии и богатый инструментарий. Вкупе это пойдет всем на пользу, а население Сибири и Дальнего Востока будет здоровее.
Справка
Сегодня ИНЦХТ оказывает высокотехнологичную помощь по направлениям: травматология и ортопедия; нейрохирургия; хирургия. Ежегодно здесь проводят более 5 тыс. операций и свыше 25 тыс. консультаций. Помимо хирургов и травматологов, здесь работают патофизиологи, морфологи, специалисты по клеточным технологиям, доклиническим исследованиям и другие эксперты. Результаты их экспериментальных исследований внедряются в клинике.
Губернатор поддержал научную медицину
На недавней встрече с руководством научного центра глава региона Игорь Кобзев поддержал идею построить в Юбилейном новый хирургический корпус самого ИНЦХТ, а рядом – военного госпиталя, который тоже нужно расширять.
– Строительство военного госпиталя и научно-клинического комплекса центра хирургии и травматологии станет мощной базой для оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Иркутской области, регионов Сибири и Дальнего Востока. Особенно важна значимость для медицинской помощи участникам специальной военной операции, которым необходимо качественное восстановительное лечение на длительный срок, – отметил губернатор.
В нашей беседе директор научного центра выразил надежду, что подготовительная работа по проектированию, привязке к местности как военного госпиталя, так и корпусов НИИ начнется в 2026 году. Эти учреждения будут востребованы у людей и в связи с тем, что в нашем регионе есть свои особенности, связанные с дефицитом йода и минералов в организме, что в числе прочего ведет и к хрупкости костей. А это напрямую влияет на заболеваемость и травматизм.
В особой зоне риска – пожилые люди, которые страдают из-за изношенности суставов. Только в очереди на оперирование коленных суставов в Иркутской области ежегодно стоит около 1200–1300 человек и ждать оперативного вмешательства приходится порой два-три года.
– Потребность в плановой травматологии, ортопедии и нейрохирургии у населения огромная. Мы очень надеемся, что сможем увеличить пропускную способность нашей, скажем так, фабрики здоровья. В Юбилейном будем проводить научные исследования и операции, а здесь, в этом историческом здании, хотели бы открыть реабилитационное отделение на 100 коек. Высококачественную помощь будут получать и военные, и гражданские лица. Подобных комплексов в России практически нет. Это новшество, и здесь неоспорима заслуга нашего губернатора, – резюмировал директор ИНЦХТ.