Бренд, рожденный большой водой
В Тулуне появится новый туристический маршрут
«Не было бы счастья, да несчастье помогло» – эту фразу можно часто услышать от тулунчан. Наводнение 2019 года стало ключевым событием в истории города, оно стерло прежний облик Тулуна. Однако то, что казалось концом, стало началом новой истории. Всего за три года на берегах своенравной Ии вырос обновленный Тулун – компактный, уютный и комфортный. К 2027 году планируется разработать туристический маршрут по городу.
Расположенный на федеральной трассе Р-255, Тулун ежедневно пропускает через себя сотни автомобилей. Но для большинства путешественников он остается лишь точкой на маршруте – городом, который мелькает за окном, но чья история так и остается непрочитанной страницей. К 100-летнему юбилею в 2027 году тулунчане решили изменить этот стереотип.
– Наш проект «Измененная ДНК Тулуна: отпечатки и отражения в культурном облике моногорода» победил в конкурсе «Профессиональное развитие» Фонда Потанина, – рассказала куратор проекта Юлия Булдакова. – С 31 июля по 2 августа в городе прошла стратегическая сессия, участие в которой приняли команды двух тулунских музеев – наводнения и стекла, представители власти, предприниматели, жители Тулуна – Модераторами сессии стали федеральные эксперты Ольга Карпова и Игорь Каверзин. Основная задача сессии – сборка элементов городской идентичности. Результат мероприятия превзошел ожидания – мы нашли уникальный код Тулуна, который ляжет в основу новых туристических маршрутов к 2027 году.
После событий 2019 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в Тулуне был создан Музей наводнения, который в 2024 году вошел в пятерку лучших музейных учреждений, работающих с современностью.
– При этом он не работает с травмой, а рассказывает о том, как живут тулунчане на берегах реки Ии. С 2018 года в городе работает Музей стекла. Оба учреждения могут стать своеобразной точкой входа для нового туристического маршрута, –отметила Юлия Булдакова.
Недавно музей стекла был нанесен на гугл-карты, что позволило узнать о нем большему числу путешественников. Увеличилось число посетителей и после того, как в нем побывал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и рассказал об этом в своем телеграм-канале.
– Инфраструктура Тулуна готова к приему гостей, в городе есть и средства размещения, и заведения общественного питания. Конечно, требуется время, чтобы слаженно заработала система гостеприимства, – считает куратор проекта. – В стратегической сессии приняли участие представители малого бизнеса, которые выразили большую заинтересованность в развитии туристического направления в городе. Идей очень много, до декабря 2025 года мы будем их упаковывать, после чего проведем презентацию.
Параллельно ведется работа по разработке бренда Тулуна, в ней участвуют художники, преподаватели и студенты отделения дизайна Тулунского педагогического колледжа.
– Сейчас мы работаем с образом футштока, это шест с делениями для измерения высоты уровня воды, – отметила куратор проекта. – Он выбран неслучайно, ведь именно вода коренным образом изменила Тулун.
Музей стекла демонстрирует, как история одного завода может стать частью истории целого региона. Он становится важным культурным центром, сохраняющим и передающим будущим поколениям память о промышленном наследии Тулуна. Это обогащает культурное пространство региона и служит наглядным примером того, как можно бережно относиться к истории своего края.
Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области