Амбициозные, активные, дерзкие
На грантовые конкурсы форума «Байкал» поступило рекордное число заявок
Молодежь из 46 регионов и 15 стран приехала в Иркутскую область, чтобы получить знания, презентовать свои идеи и познакомиться с интересными людьми. С 11 по 15 августа в Ольхонском районе проходил форум «Байкал», который объединил 600 участников. Из них 43 получили гранты на проекты. Общая сумма поддержки – 14,5 млн рублей.
Студенты, молодые специалисты, активисты в самых разных сферах – талантливая молодежь со всего мира собралась на побережье Хужир-Нугайского залива. В этом году форум «Байкал» был посвящен вопросам устойчивого развития и включал семь тематических площадок: «Туризм», «Предпринимательство», «Молодые политики», «Молодые педагоги», «Экология», «Лидеры муниципальных образований» и «Международные молодежные клубы».
Стартапы молодых предпринимателей
Более ста молодых людей, желающих открыть свое дело, объединила площадка «Предпринимательство». Эксперты говорили с молодежью о мерах господдержки как для старта, так и для развития уже действующего бизнеса. Рассказали про современные направления и новейшие тенденции в сфере бизнеса. По словам Диляры Окладниковой, руководителя Центра «Мой бизнес», которая курировала эту площадку, сейчас в тренде – креативные индустрии и цифровизация:
– В этом году на площадке предпринимательства представили 43 проекта. Очень здорово, что у них есть возможность выиграть грант до 1 млн рублей. Прошлогодний опыт показал, что все проекты-победители были успешно реализованы – как в области, так и в стране.
Среди стартапов, которые представили участники форума, – строительство модульных домов, реконструкция экопункта, приложение по изучению бурятского языка.
– Есть очевидная проблема: на Байкале все хотят жить в домиках на берегу, а нельзя, – пояснил иркутянин Дмитрий Шипицын, который открыл бизнес по строительству модульных домов. – В таких домах можно жить круглогодично, при этом они передвижные, легко устанавливаются и разбираются. Это закрывает многие проблемы туристического бизнеса.
Его напарник Артем Панов отметил, что в планах – масштабировать бизнес, отточить производственные и продажные процессы, выйти на соседние регионы:
– Мы постоянно учимся, внедряем новые технологии, совершенствуемся. У нас большие амбиции. Показываем своим примером, что предпринимательство – это вполне реально для молодежи.
В числе экспертов площадки «Предпринимательство» – 24-летний Алексей Осипов, у которого бизнес по производству мебели. Сейчас, отметил он, ценится дизайнерский подход. Клиент хочет видеть необычное, креативное и экологичное. Предприниматель, по его словам, должен держать нос по ветру, не бояться рисковать и, конечно, быть стрессоустойчивым:
– Без страха в бизнесе не обойтись. С эмоциями нужно работать. Я рыбалкой занялся в этом году. Очень помогает. Всем советую больше времени проводить на природе. Это спасает от негативных мыслей.
Тренд на самоидентификацию
Кроме лекций на форуме были организованы и интерактивно-познавательные локации. Иркутское отделение Ассамблеи народов России и Иркутское отделение Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» знакомили с бурятскими, русскими, казачьими, чувашскими обычаями и традициями через мастер-классы, хороводы, народные игры.
Один из участников грантового конкурса Аюр Дондоков, выпускник ИГУ, 22-летний программист, разработал бесплатное мобильное приложение по изучению бурятского языка:
– Сейчас большой тренд на самоидентификацию. Старшее поколение, которое являлось основным источником знаний, к сожалению, уходит. Нужен новый формат, с помощью которого молодежь сможет узнавать о культуре своего народа, и мы придумали такой формат – интерактивный, игровой. Я занимаюсь технической частью проекта. В моей команде есть также художники, маркетолог. За музыкальное сопровождение отвечает Александр Архинчеев – этно-рок-группа SHONO.
Гранты на сумму 14,5 млн рублей
В этом году на участие в форуме «Байкал» было подано около 7,5 тыс. заявок. Конкурс составил 12 человек на место. Такой отбор говорит о том, что форум популярен, сюда стремятся лучшие из лучших.
– Считаю поддержку молодежи одним из важнейших направлений в политике, потому что именно молодые люди – это энергия, идеи и будущее нашей страны, – сказал губернатор Игорь Кобзев на встрече с участниками форума.
Он отметил практическую значимость мероприятия для интеграции молодежи в общественную и политическую жизнь:
– Нынешний форум помог нам не только собрать в одном месте большое количество разной молодежи, но и вместе с ней определить направления развития молодежной политики, те сферы, куда мы можем интегрировать идеи молодых лидеров и в целом помочь представителям активной молодежи выстроить траектории собственного развития и развития молодежных организаций.
Победителями конкурса «Росмолодежь.Гранты» стали 17 человек, общая сумма грантов – 7,5 млн рублей. Еще один конкурс, результаты которого объявили на форуме, – областной отбор на получение грантов для реализации социально значимых проектов в сфере молодежной политики. Призовой фонд составил 7 млн рублей, а победителями стали 26 молодых людей из Иркутска, Иркутского района, Ангарского городского округа, Слюдянского района, Нукутского района, Черемхово, Усть-Илимска.
В числе победителей – Наталья Полатова. Эксперты отметили ее проект «Молодежь в действии. Волонтерские практики в Черемхово». Наталья работает в Центральной библиотеке Черемхово, где реализует проекты разной направленности. А теперь благодаря победе в грантовом конкурсе в Черемхово появится школа волонтеров.
– Волонтеры нуждаются в подготовке. Например, были случаи, когда доброволец при виде человека, который перенес инсульт, вставал в ступор, боялся даже в палату войти, морально был не готов. И задача нашей школы как раз подготавливать волонтеров, объяснять им, как себя вести в различных ситуациях, – пояснила Наталья.
После торжественной части закрытия форума состоялся концерт Губернаторского симфонического оркестра и выступление творческих коллективов.
Кстати
Количество заявок на грантовые конкурсы, которые прошли в рамках форума «Байкал» в этом году, рекордное – 489 проектов. По данным министерства по молодежной политике, за последние несколько лет в Иркутской области реализовано молодежных проектов на сумму более чем 100 млн рублей.
Дамир Юсупов: «Не откладывайте жизнь на потом»
Специальными гостями форума стали депутат Государственной думы РФ и заслуженный мастер спорта Николай Валуев, олимпийский чемпион в танцах на льду в Турине Роман Костомаров, бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере Оксана Домнина. Фигуристы прочитали мотивационную лекцию «Олимпийский характер: как побеждать вопреки обстоятельствам». Итальянский пианист и блогер Лоренцо Баньяти рассказал о своей жизни в России и исполнил классические композиции на творческом вечере.
Также перед участниками форума выступил пилот гражданской авиации Дамир Юсупов. 15 августа 2019 года пассажирский Airbus A321 столкнулся со стаей птиц, повреждения получили оба двигателя. Однако командир воздушного судна сумел посадить самолет в кукурузном поле под Жуковским и спасти десятки жизней. Дамир рассказал, что после этого случая не перестал летать, но к жизни начал относиться по-другому:
– То, что самолет удалось посадить, это чудо! Все живы и здоровы – это самое главное. Когда понимаешь, что жизнь может оборваться в любую минуту, начинаешь ценить ее больше. Не откладывайте жизнь на потом! Если есть желание, стремление чего-то достичь, к примеру, нужно реализовать задуманное как можно быстрее. Цените то, что имеете, цените родных, общайтесь, любите, говорите добрые слова.
Еще один его совет молодежи – идти к цели, несмотря на трудности. Помнить, что преграды закаляют, делают сильнее, мудрее. Кстати, по словам Дамира, он не только передает опыт молодому поколению, но и сам учится у ребят:
– С возрастом становишься осторожным: думаешь: а стоит ли, а получится ли? А молодежь ничего не боится, она активная, амбициозная, дерзкая, задорная. Это то, что я стараюсь перенять у нее.
Пилот часто пролетает над Байкалом и восхищается озером:
– В любое время года Байкал по-разному красив. Всегда объявляю: «Уважаемые пассажиры, сейчас мы пролетаем над Байкалом!». Чтобы все успели увидеть это величественное озеро.